pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
17°
22°
12/19
星期四
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2017

小六女想當下個周子瑜,呂秋遠沒勸退 反而暖心告誡...

作者 呂秋遠

2017/03/29 12:52
▲圖片來源/《tzuyutwice》 instagram

呂律師你好,我還是位小六生。我的夢想是當韓國藝人,媽媽也答應我要讓我學韓文和舞蹈了。可是,卻有人一直打擊我,說什麼不要浪費時間,你不可能之類的話,我現在該怎麼辦?

____________________

你好,我姪女也很喜歡南韓藝人,所以關於月桂樹西裝店的紳士們與金科長共譜藍色海洋的傳說中無理的英愛小姐在師任堂目睹有夫之婦的誕生出現住在我家的男人以後這週老婆要出軌,我也是略懂。因此,身為以後可能會關注你的影迷,還是得要提醒你一些未來你可以注意的事情。

當藝人沒有不好,不過你要記得,在KTV裡唱歌,跟在舞台上唱歌,是徹底不一樣的兩件事。就算前者有人幫你鼓掌,也不代表後者你可以賣票。

談到生意,都是殘酷的。我會口頭上幫你加油,但不見得會出錢買票。

當你看到一個成功的子瑜,其實底下有非常多沒有成功的子瑜。這一行,有太多的不確定性,成功的子瑜千年難得一見,但失敗的少女,到處都是。這一點你要有很強大的心理素質去面對,在這一行要有些名堂,是「非常」困難的。

在成名之前,你必須花下大量的精神去練習。我說「大量」,可能是指一周7天,一天18小時,你或許要拋棄你原來的朋友、親人,到一個陌生的環境求生存。是的,你必須要先求生存,而不是求發展。而且,你的家人必須陪著你的夢想,一起求生存。

如果你嚮往鎂光燈,就得拋棄隱私權,以後你的一切,都可能被拿來當作八卦炒作。

這是一場沒有退路的戰爭,紅了,你走到哪裡都會很困擾,不紅,你走到哪裡都會很失落。最後你會發現,平安下莊,是一條遙不可及的道路。而南韓經紀公司對於藝人的剝削,遠近馳名。如果你想要藉由這條路改善家裡經濟,請想清楚。如果你想要藉由這條路進入你自己的少女時代,請想想家人得要為你付出多少心血。

你覺得我在勸退你嗎?倒也未必。你得要慢慢學會對自己負責,如果用你的錢去圓夢,我會覺得是好事。但如果你使用的是爸媽的資源,你要想想成本。

台上的光鮮亮麗,都是用無數的金錢、血淚、運氣換來的。更或許,花了這麼多時間與心力,你還是根本沒有上台的機會,而你在16歲以前,學習其他知識的機會,就這麼消逝了。

別管別人怎麼說,你已經12歲了,請問問你自己,你打算如何對你的夢想負責?你是不是願意跟爸媽好好討論以後可能的花費,然後以借錢的方式(雖然你是限制行為能力人),讓自己負責。畢竟,除了少數很有錢的人以外,大部分爸媽的錢,都是他們用來養老用的,都給了你去韓國發展,以後你要怎麼還他們?

沒想清楚之前,我不會說你浪費時間,也不會說你不可能,但如果你是我女兒,我不會讓你去。因為,如果照你的意思做,我是在豢養公主,而不是培養藝人。你應該怎麼做?可以確定的是,你不應該先學韓文與舞蹈,而是應該找一個熟悉市場的人告訴你,韓國影劇界殘酷的事實,再來決定要不要往前走。

成為鎂光燈的焦點,一點都不好。或許以後你會發現,我再不想成仙,蓬萊不是我的分;我只要這地面,情願安分的做人。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/03/29 16:14
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!