pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2016

【怪奇孤兒院】專業影評:激發你內心深處的「怪咖因子」!

作者 幕迷影評

2016/10/12 08:38
▲圖片來源/幕迷影評提供

(文/樂天生)

怪奇孤兒院 | Miss Peregrine's Home For Peculiar Children

電影標題大膽使用「我怪,故我在」這句模仿法國哲學家笛卡兒的經典名句,也成功的讓電影標題與內容相呼應。本片主要改編自同名童書,電影中充滿奇幻、獵奇、詭思等等現實生活中覺得不可思議的設定在內,雖是兒童文學改編,但是故事參雜不少黑暗、驚悚的場面,倒是把「怪」這個字的發揮的淋漓盡致。如果要說今年至今哪部電影可以滿足你奇幻、怪誕的想像空間,我想應該非這部《怪奇孤兒院》莫屬。

《怪奇孤兒院》由鬼才導演提姆波頓(Timothy Burton)執導,其過往的作品都是融合創意、怪誕、奇幻、天馬行空的幻想等集合而成的故事,已經在電影領域中樹立其獨特的風格意識,其過往的作品則包括1990年與人氣男星強尼戴普(John Depp)合作的《剪刀手愛德華》(Edward Scissorhands),1989找來米高基頓(Michael Keaton)拍攝的《蝙蝠俠》(Batman)與《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns)。

1999年的《斷頭谷》(Sleepy Hollow)、2001年的《決戰猩球》(Planet Of The Apes)、2005年的《巧克力冒險工廠》(Charlie And The Chocolate Factory),到近十年間的作品《瘋狂理髮師》(Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street)、《魔境夢遊》(Alice in Wonderland)、《黑影家族》(Dark Shadows)、《大眼睛》(Big Eyes)等電影,都可以顯示出提姆波頓本身的電影風格是多麼的特別。

▲圖片來源/幕迷影評提供

這部片不如以往提姆波頓的電影,「怪」得那麼顯而易見,而是不斷地的在小地方中用「怪」來轟炸觀眾,因為過往提姆波頓的怪異招牌最明顯的就是在強尼戴普的造型,而在這部片中反倒有種在怪異中求正常的隱世之感。

差別就在於這部電影的男主角,由阿薩巴特菲爾德(Asa Butterfield)所演出的傑克波曼(Jake Portman),在故事中,他原本是一個自以為平凡的小男孩,從小接受爺爺床邊故事的洗禮,讓他慢慢變成一個怪咖,因為那些故事讓他被朋友排擠,但又時不時的想融入朋友們「正常」的生活圈。

在無意間造訪了「怪奇孤兒院」後,他漸漸發現自己的價值,才知道這個世界其實存在許多我們原本不相信的祕密,但是社會的普世價值告訴我們,做著與別人不一樣的事、想著與別人不一樣的東西,就叫怪。

▲圖片來源/幕迷影評提供

《怪奇孤兒院》整部電影的氛圍很符合提姆波頓的風格,而且導演並沒有因為是童話改編而犧牲掉原本故事該有豐富度,雖然有不少書迷覺得不夠完整,對於許多細節交待不清,但是以我這個沒有看過原著的觀眾而言,《怪奇孤兒院》的劇本是合格的,尤其是「孤兒院」本身背景的介紹我相當喜歡。

院內的孤兒每個人都有自己怪異的地方,使得他們無法在現實世界正常生活,此時就出現「怪奇孤兒院」這樣的地方收留他們,然而每一個「怪奇孤兒院」的院長都是一種名為「時鳥(Ymbryne)」的生物,並且運用他們的特殊能力製造「時間迴旋(Time Loop)」做為孤兒們的庇護所,「時鳥」也以這樣的天職為己任,他們就一直在時間迴旋的空間中日復一日,年復一年的生活。

▲圖片來源/幕迷影評提供

風格與背景造就《怪奇孤兒院》令人目炫神迷的特效,每位孤兒的特殊能力、時空交錯的視覺轉換、不被束搏的故事發展都大大增添這部電影幻想力。

怪奇孤兒院住著許多的怪奇者,怪奇者們擁有各式的奇異的能力,他們不平凡所以他們與世隔絕,他們不平凡所以他們選擇了一種不平凡的方式存在在這個世界上。我覺得孤兒院裡面所容納的其實是人性的缺陷,那些不平凡的是不是也是其他人眼裡的不平常?於是人便因這些不太平常的特質而萌發了缺陷,害羞、怕失去、佔有慾、沒自信等等,怪奇孤兒院成了避世所,讓那些不平凡與不平常的奇異與缺陷共同矛盾的滋長。

傑克絕對是勇者,通常冒險電影裡都得有個英雄,一位勇於冒險、一位敢愛敢恨、一位在冒險途中成長的少年。傑克是英雄,但我不會說他是這個世界的英雄,我會說他是自己的英雄,如同怪奇孤兒院裡的所有怪奇者,所有人都得在冒險過程裡學會成為自己的英雄。

Tim Burton一貫的黑色幽默與詭譎的浪漫,讓你不難去聯想所有平淡的情節背後都是沉重的人性,片頭一開始便說了我們每天都過著日復一日的日子,是你也是我也是怪奇孤兒院裡所有人的生活,我們不得不每天日復一日的去面對自己,面對自己的缺陷,面對自己無法突破的障礙。如果讓你選一天重複地活著,你會選哪一天呢?

除了男主之外,也有另外兩位角色讓人印象深刻,其一就是孤兒院院長裴利隼女士(Miss Peregrine),由法國女演員伊娃葛琳(Eva Green)飾演,看預告的時候我一度以為她是壞女巫之類的人物,但是電影中整個襯托出來的氣氛卻令人對這個角色徹底改觀,真實身份為「時鳥」的裴利隼女士是孤兒院的最佳守護者,她集勇氣、理性、威嚴及才智於一身,是孤兒院中不可動搖的支柱。

另外則是本片的反派首領拜倫(Barron),由山繆傑克森(Samuel L. Jackson)演出,雖然拜倫先生真正出現只在電影的後半部,但是他的造型已經完全承襲提姆波頓在電影中製造怪人的風格,身為反派的拜倫既不嚴肅,又不冷酷,但是冷血殘暴的性格還是讓人不寒而慄,頂著灰白的爆炸頭和一雙白森森的眼珠又更增添些許恐怖感。

▲圖片來源/幕迷影評提供

看完《怪奇孤兒院》後,我越來越喜歡提姆波頓風格的電影,因為它給人偌大的想像空間,似乎在觸動人內心深處那一點點與世隔絕,又有點想使「怪」的小慾望。每個人都想與眾不同,那表示每個人都有那麼一點想成為怪咖的潛質,但是又害怕與社會脫節,時時刻刻遵循社會規範而不敢踰矩。而提姆波頓的電影就是有這種魅力,讓你在「怪異」中找到自我的價值,想著哪時候也該來一場不一樣的冒險。

電影爽度:9 
故事劇情:8 
氣氛營造:9 
演技表現:9 
題材鮮度:6

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/10/12 10:33
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

幕迷影評

  • 幕迷(Movier),顧名思義就是對於螢幕著迷的人,是一群相信看電影不只是純屬娛樂的人 - 而幕迷影評網站就是一個專屬於這些人的寫作平台。 這裡匯集了各種不同路線的電影,及多元發人深省的觀點,我們希望每個人都可以在這邊找到與自己臭味相投的影評人與適合自己的電影, 歡迎加入分享自己的觀點成為我們的一份子!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!