pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
炎熱酷熱焚風 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2016

NBA最強前鋒提姆鄧肯,連毒嘴球評都說...

作者 王承文

2016/07/12 11:52
▲REUTERS/版權所有,嚴禁轉載

Tim Duncan定義了「偉大」!正因為他的出現讓是世人體會,籃球運動可以有個人表現的一面。

當然,更有為團隊犧牲奉獻的一面;退休這檔事讓Duncan來宣布,正如同19年來他在聯盟的風格一樣,低調且令人尊敬!

 

細數NBA將近70年的歷史,球星數目不勝枚舉,能被稱為巨星亦不在少數,但能成為跨越聯盟歷史的傳奇,那就真的屈指可數。

如無意外,5年後的名人堂必定會有他與Kobe,因為他們傳奇中的傳奇!

Duncan很特別,正因為他不喜歡出風頭,更讓他在這個世代裡顯得獨特,我常跟朋友說,還好有Duncan,才讓我們這些老派球迷可以大聲說:「籃球,就是要像他這樣打!」

扎實的動作、清楚的觀念、合理的處理、細膩的腳步,加上以團隊至上的球風,Duncan就是一本「中鋒教科書」

儘管他始終強調自己是強力前鋒,但不管他的位置是什麼,他就是最棒的,沒有之一!

就連毒嘴球評「惡漢」Charles Barkley都大力讚賞Duncan是史上最佳強力前鋒,更別說當Duncan宣布退休時,聯盟各界紛紛表示致敬。

如此令人感動的景象,只有前陣子的Kobe退休可以相提並論。

當然,同樣是帶著五枚冠軍戒指退休,這兩人同樣偉大!

談論聯盟史上的巨星招牌動作

Kareem Abdul-Jabbar的天勾,如同天上打下來的雷,讓對手只能看卻防不著。
Michael Jordan的後仰跳投,致命中帶著些許的溫柔,讓敵人痛苦卻又不得不欣賞。
Tim Duncan的高打板投籃如同銀行保險櫃,只要出手兩分到手,放進保險櫃誰也帶不走。

 

當傳奇謝幕時,他們帶給球迷的是無限的懷念還有讚嘆屬於那個年代的美好。

不僅有著穩固到不行的打板投籃,Duncan的禁區腳步更是一絕,雖然威力不到Hakeem Olajuwon的夢幻步伐一樣。

但絕對是集威力與靈巧於一身的當代最佳,現在的長人早就沒有Duncan的刀叉步,倘若有肯定可以在聯盟躺著過,真心不騙!

請容許我在這篇文章裡大肆讚揚Duncan,畢竟他身上有太多讓人欣賞的特質。

早在他還是威克森林大學(Wake Forest)的學生時,就有難以數計的球探勸他出來參加選秀。

還說只要他選就一定是狀元,但他拒絕了,只因為他早就答應過世的母親,務必要大學畢業才會投入NBA選秀,信守對母親的承諾,真漢子!

謙虛不矯情,實在不取寵。當比賽時對手摔倒在地,Duncan會順手拉對手一把,這是何等偉大的胸懷,更遑論他還時常指導後進,即便是敵對的球員。

正因為Duncan的無私造就了他偉大的地位,只能說這個世代的球迷很幸運,因為有Duncan,所以更能體會籃球是團隊運動。

謹以此文,向當代傳奇Tim Duncan致敬!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/07/12 15:38
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

王承文

  • 淡江大傳畢,曾任HOOP 總編輯,TVBS球評。10歲時愛上橘色皮球,從此陷進無底的籃球世界裡,現為自由撰稿人。採訪籃球超過10年,採訪籃球的腳步從亞洲,歐洲,再到美洲,但心裡頭最在乎的卻是臺灣籃球。只要是籃球,都能話hoop籃。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!