pm2.5_icon
PM2.5值 17低
04/19
星期五
23°
29°
04/20
星期六
23°
31°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2016

「不會說人話的部隊」-「軍中的毛小孩」揭密!

作者 林弘展

2016/06/28 14:28

2013年12月27日,憲兵指揮部在士林松園營區辦軍犬移交典禮,以「嫁女兒」心情,在紅毯上歡送十歲除役軍犬DAPE、NIKO,及另三隻「汰除犬」來福、A妮、LUCKY 「光榮退伍」,搬入領養家庭。

不少與軍犬朝夕相處的領犬員憲兵,在遞交狗繩給新主人時竟然淚流滿面,離情依依之情讓在場觀禮的領養人及官兵動容

2016年6月24日,三位海軍陸戰隊防空警衛群一營基地憲兵,活生生的虐死一隻營區內的流浪狗,引發嚴重軍紀事件。

▲圖/林弘展提供

(作者/林弘展

「毛小孩」在軍中,曾經是守護官兵的戰鬥伙伴及救命恩犬,「毛小孩」在軍中,更曾是老士官長們最愛的「盤中飧」!官兵怎麼對待人類忠實的朋友,命運及境遇著實大不同。

國軍部隊中,曾經將動物列入協防戰備的重要成員,這些動物成員包括馬、狗、鷹、鴿都曾是國軍部隊成員,國軍遷台後,還飼養著馬匹,直到1997年6月,國軍裁撤后里馬場、拍賣馬匹後,只剩軍犬依舊還是被列為國軍的唯一動物「兵種」。

動物被國軍納入正式編有預算的編制,始於1974年,當時的憲兵司令部成立「軍犬隊」,此一單位曾經在1994年因國防部「精實案」的實施而裁撤;不過不到一年,考量到軍犬仍有偵爆任務需求,因此軍方在1995年又復編軍犬編制,只是將單位改為「軍犬組」。

軍犬組主要任務為安全偵測檢查,在國家重要慶典、正副元首出席場地、特種勤務場地都會看到軍犬執勤的身影。

▲圖/林弘展提供

國軍軍犬全盛時期大約在1997年時達到頂峰,根據當時的檔案,國軍服勤軍犬編制高達893頭,等於是一個陸軍的加強營兵力,而這群數量龐大的軍犬,還有依其專長分類為巡邏犬、攻擊犬、緝毒犬和偵爆犬等。

當時軍方善用軍犬的特殊功能,負責協助部隊進行巡邏、警戒、偵爆等任務。而既是正式編制,所以軍犬也曾有國家編列的糧餉,每頭軍犬都編列飼養費,不論是除役或服役,每個月的飼養費是1396元。

在行政院海巡署成立前,其前身為海岸巡防司令部的年代,軍方就曾將百餘隻訓練精良的德國狼犬,撥交給海岸巡防司令部列入執勤部隊成員之列。

海巡署最有名的軍犬名叫「愛刊」,牠被編入在岸巡六三大隊山海安檢所安享晚年,牠還享有職業退伍軍人相同的「終身俸」待遇(每月可領1396元和每年5千元的保健津貼)。

合格軍犬每月有編制內飼養、醫療與管理費用,有嚴格的帳籍管理,定期施藥、打針,備受上級呵護,生死都受到關注,但,因為人類忠實的朋友老化的問題比人類還要快,因此,如何處理一批批無法再執行勤務的軍犬,其下場是很悲慘的。

諸如,在國軍軍犬中,有支頗有名氣的軍犬叫「比堅」,這條比堅軍犬曾經於1974年10月「國泰演習」的國慶閱兵大典前,在執勤場地安全檢查時,發現閱兵台有爆裂物,此事讓「比堅」立下名留青史的「戰功」。但「比堅」卻在1981年3月3日依規定被執行安樂死。因為早年規定軍犬退役須施予安樂死,即使有重大戰功的「比堅」軍犬也難逃被「賜死」命運。

▲圖/林弘展提供

邁入狗年老年化的軍犬,曾經讓軍方傷透腦筋,老化的軍犬被統一關在用木板、鐵絲、水泥拼拼湊湊的破爛白鐵犬籠,潮濕陰暗,四十年來沒有改建。這些狗一輩子

住這軍營直到老死,即使早已光榮退役,「因為身為軍中財產,就像一支槍一樣,被列為軍品,無法攜出營區」,且軍中認為「狗像槍,在正常情況下不應生鏽,不應該生病」,因此軍犬若生病,難以申請經費就醫照護。

2012年時,一位到軍中服役的獸醫龔建嘉開始為軍犬請命,他寫了一份長達四十頁的「除役犬認養提案」,透過軍中申訴管道替除役犬請命,卻僅得到制式的推託與藉口。

等到他退伍後,不放棄為軍犬請命的他,經關懷生命協會向當時的民進黨立委蕭美琴陳情。透過立委的出面,退役軍犬可以認養的機制,才正式建立。

軍方有支「不會說人話的部隊」,他們是人類最忠實的朋友-狗。不同身份與不同功能的狗,在軍中所受的待遇天差地別,有些老軍犬領有終身俸,到老死都備受官兵照顧、呵護。

即使訓練有素的軍犬要除役、必須送給外界領養,那種狗與官兵離情依依的景象,總是令人感動的,但,任誰都想不到,「好狗命」之外,也有「歹狗命」的對照組,這群對照組,就是那群枉死於軍中「嗜吃狗肉」文化成為盤中飧,及那群常被官兵凌虐殺害取樂的流浪犬。

▲圖/林弘展提供

如今,海軍陸戰隊官兵虐狗事件,軍方終於要讓「軍中毛小孩」該列冊的列冊,不該出現在營區就就交給動保團體收養。

一隻出現在軍中的毛小孩被虐死,可能會讓其他「軍中毛小孩」不再受到凌虐、殺害,希望「小白」被虐死事件,能從此拯救其他「軍中毛小孩」脆弱無助的生命,更希望這會是一個正向的發展!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡