pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/20
星期一
14°
18°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2016

「醜但愛笑的布偶」,被火吻的女孩這樣走過...

作者 談談

2016/06/24 10:49

分 享 小 確 幸

(作者/安可小王子)

最近收到一個令人驚喜的包裹,是一個可愛的幸福布偶。其實這份小確幸不僅僅是我的,更是屬於分享者與所有期待小確幸的需要者。

這是來自小幸與Yi 的善意 (兩位從火災意外事件身心受創中走出來的傷友)。多年前在一場意外燙燒浴火重生後,曾藉由幸福布偶陪伴自己和其他燙傷病患漸漸走過手術前後的不安與病痛。

這是一份心意也是一份關懷,她們希望能透過幸福布偶這樣的概念散播幸福種子,來關注更多因意外傷害深陷身心靈重創的傷友!


▲示意圖/非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

前陣子大家常說小確幸,村上春樹所提出的小確幸,是經歷一些努力後所獲得的獎賞。也就是說當我們達到某一目標後,適時的獎勵會讓我們更有動力。生活中的確需要點小激勵,將使我們往下一步前行時更有毅力。

多年前因臉部意外燒傷而變得膽怯不再微笑的小女孩小幸,在醫院心靈重建中認識了比他年長的Yi。Yi原本是位正值青春年華的美麗彩妝師,卻因一場電線走火所造成的火災,差點毀容而失去歡顏。

意外發生後,她們的人生幾乎從絢麗多彩跌入萬丈深淵。除了忍受身體的疼痛與煎熬,只能整天躲在醫院,不敢見人,就連至親好友也不願碰面,當醫生說她們身上或臉上會留下一些疤痕時,更是痛不欲生,甚至覺得世界變得極其陰暗無望。

最近一次見到小幸是去年在附近小公園,臉上戴著口罩頭頂著粉色小帽,走一下就歇下腳步說:「我很久沒出來,這是Yi大姊姊跟我一起做的,很醜但很愛笑的布偶。」

我:「哇!沒看過笑得這麼可愛的布偶,看了就覺得心情很好喔!

她:「真的嗎?」我:「是啊!」此刻,文靜的她,突然散發出陽光般燦笑:「那我好想再多做一些,分享給其他人。」

挑 戰 不 幸

燒傷病人所要面對的創傷挑戰有哪些呢?

1.身體障礙:身體髮膚的傷痛與治療相關問題。
2.心理障礙:恐懼並害怕被取笑,只想逃避躲藏起來,不敢面對他人。
3.放棄原有:擔憂必須放棄部分或所有原本的權益和願景。
4.影響現狀:上學、就業可能受到的影響。
5.無法正常:傷痛脫序而無法參與正常活動。
6.造成負擔:恐造成家人負擔。

想擁有更多小確幸,先看是否到位了?

「幸福不奪位,只要心到位」幸福不是爭奪而來,是需要更用心去陪他們迎回來的。


▲示意圖/非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

燒燙傷疤痕所造成的功能性或外觀的困擾對生活品質影響頗大,整形重建之醫療費用補助,有相關機構和陽光基金會提供重建之醫療費用補助與各種協助。

更重要的是心靈重建,例如補助醫院成立燙傷傷友團體,透過各式活動,傷友可彼此分享燒燙傷治療經驗及癒後之身心調適與生活感想,還有燙傷兒童回歸學校教育等等。

以協助傷友建立積極的人生觀。這些都是社福和相關機構一直努力在幫助他們回歸正常社會生活的要項。

那麼當事人或身為陪伴者又當如何去因應與配合呢?

1.想  到:想想現階段問題現象加以評估。
 例如:了解評估現階段病情及醫療須知。

2.找  到:找到情緒反應的緣由與出口。
 例如:因自我責備信念伴隨來的負面情緒等等,並針對這些情緒找到情緒出口。    

3.連  到:過去具體事件與目前想法感受之間的關連性。
 例如:可從別人如何釋懷例子中取法借鏡,以激勵自己。                

4.學  到:學習一些方法來掌握自己的生活。
 例如:欣賞紓壓音樂或節目或是閱讀,抑或像設計出幸福布偶的小幸和Yi,學習善用專長喜好,既可焦點轉移、慰藉心靈、增強自信,又能學到新手藝。

5.做  到:讓當事人重新有自主能力去面對過去失落,做到如何面對未來的生活。
 例如:小幸和Yi學會以感恩的心去面對逆境,藉由幸福布偶的製作與分享,重新找回信心與新出路,且深深感受到意外中的慶幸,而不再灰心喪志地繼續昂首向前行。         

看見、聽見、重新遇見幸福!

「藉由分享與關懷,讓你我的小確幸,成為更多人的大確幸。」

去年八仙塵爆意外現場燒傷或嗆傷的500多人,他們的歡笑在那一瞬間被火海淹沒了,所換來的是己身莫大的哀痛,更造成500多個心碎無助家庭。因許多單位與善心人士們的關懷與付出,他們的需要與痛楚,才能被社會大眾和相關單位看見、聽見。

「用心看、用心聽,方能照見更多美好心意」

漫長的復健之路,可以配合的還有很多、只要用心。尤其是陪伴當事者更用心去面對,至少用心寫出來、畫出來、說出來、唱出來都好,才能真正從創傷中走出來,進而學會接受不完美重塑自己新價值、新幸福,浴火重生、希望無限

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!