pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2016

洪素珠與川普,把玩「族群的偏執」?  

作者 呂佳穎

2016/06/17 15:00

洪素珠,台灣人,平民。

她在路邊隨機怒罵老榮民,說人家是中國來的難民,沒有資格留在台灣,要人家快點滾回去。她言語之仇恨,表情之偏激,讓很多人驚呆了。 

川普,美國人,共和黨準總統候選人。

他在佛羅里達奧蘭多發生的同志夜店槍擊案發生後,對於死傷者(49死53傷)的家屬和族群(同性戀、雙性戀、跨性別),沒有任何隻字片語的安慰;對於美國的管制槍枝問題更是連提也沒提,他老兄是直接說「禁止穆斯林入境」。難不成他認為,穆斯林就等於恐怖攻擊,這讓很多人嚇傻了。

川普和洪素珠,看似兩個八竿子完全打不著的人,卻因為上述的兩項事件,讓人在他們身上看到了些許相似的影子。

(作者/呂佳穎

什麼影子呢?

那就是他們都有著「族群的偏執」的影子。人們一旦對某種族群有了偏執,言行舉止就容易充滿挑釁,進而挑起對立,而且不管是有意,還是無意,有著族群偏執的人,會以羞辱該族群為樂、為傲。

說川普有「族群偏執」應該不為過,從要在美墨邊境築牆,阻絕非法移民,還要求墨西哥支付築牆費用 ; 再到批評墨西哥裔法官,會做出偏差判決 ; 及最近因為奧蘭多槍擊事件中的槍手,儘管他個人在美國紐約出生,但因其父母均為阿富汗移民,川普因此大聲疾呼要拒絕穆斯林入境,川普對宗教、族群的偏見、偏執可見一斑。

受到伊斯蘭國發動恐怖攻擊事件的影響,大家對穆斯林的態度,的確存在著或多或少的疑懼。但是基於對民主、自由、宗教、人權等等價值的信仰,對族群和宗教,並不會進行先入為主的審判,不然就是走回頭路。

那麼維護自己國家的價值和信仰,是假清高嗎?是軟弱嗎?

「川普就是這麼覺得」,我那支持共和黨的英文會話老師這麼說,他的語氣有著肯定。當我反問,那還支持川普嗎?他嘆了口氣說,儘管自己不認同川普的言論,但是也覺得該政黨輪替了。

他的心情,似乎說明了莽撞如川普 ; 對國際政治也一竅不通的川普,為何會在黨內初選時,就把同黨同志打得落花流水 ; 現在則是還能和民主黨的希拉蕊形成肉搏戰。 


▲圖/達志影像/美聯社/版權所有,嚴禁轉載

奧蘭多的槍擊案發生前,希拉蕊的民調有贏過川普。但是事件發生後,川普對穆斯林的激進言論,卻非常有可能會影響到選情,儘管穆斯林在美國的人數不算多,也相當分散,但是由此所激起的仇恨、和恐懼,卻很有用。因為仇恨和恐懼是可以製造、販賣的,尤其在這混亂的局勢裡。

川普積極想要的形塑的是,自己有能力去化解人們心中的恐懼,因此就算他言語已經粗魯到近乎惡霸,那又怎樣呢?可以想見的是,從現在開始到11月8號選舉前,川普絕對會緊咬穆斯林議題,主打恐怖主義,好突顯歐巴馬主政下的美國有多軟弱,同理可證希拉蕊也一樣,因為歐巴馬和希拉蕊同黨,對於國家安全,他們一樣束手無策。

他的支持度,會不會隨著他所下的三帖猛藥, 族群偏見、散佈仇恨、製造恐懼,因而真的贏過希拉蕊,最終贏得大選?千萬別忘記川普在去年法國巴黎受到恐怖攻擊後,曾經說過「只要悲劇發生,他的支持度就上升」的話,選出這樣的領導者真的好嗎?老美要擔心,全世界也都要擔心,因為這個美國總統動不動就要收保護費,國際政治可是牽一髮而動全身啊。

川普有著族群的偏執,同樣的洪素珠也是。但是我們該慶幸的是,洪素珠怒罵老榮民的事件,沒發生在2016大選前,不然絕對再次掀起嚴重的族群對立。

可以想見的是,一定會有政治人物加碼演出,好讓人們都一起中這族群偏執的毒。當族群偏執的毒,抑制不住而蔓延開來後「你本省?還外省?」將會是人們之間的問候語,這將何等悲哀。

衷心期盼台灣人,對這種族群偏執的毒素已經有意識,我們的社會也已經成熟到可以自行解毒療癒。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂佳穎

我想念我的麥克風。拿著它做訪問、趕稿、做帶,何其有趣,何其豐富!如今,陪著孩子丈夫來到美國,和家鄉保持距離,觀察時手上的麥克風變成了鍋鏟,卻發現對台灣更熱愛也更期待。老手記者,新手煮婦,諸公敬請指教!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!