關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
米克拉遠颺!多雲到晴 午後北中、山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Apr
  • 2016

翁啟惠滯美不歸,卯足全力「擬公開信」?

作者 張競

2016/04/15 13:24

自從中央研究院院長翁啟惠陷入生技業醜聞風暴後,整個澄清事實之進程受到翁院長本人滯美國未歸而陷入各說各話之謎團,在此期間臺北政壇各顯神通,政治攻防各出奇招,真是讓整個社會看得眼花撩亂,但事實真相究竟是如何,在翁院長親自面對說明前,恐怕是無法獲得真正定論。 

▲圖/中研院院長翁啟惠。/TVBS資料畫面

 

(作者/張競

隨著各項事證與訊息不斷被媒體所揭露,輿論壓力亦隨之升溫,儘管此期間以圍魏救趙、棄車保帥與斷尾求生諸法,甚至等而下之又要祭出族群牌,藉由翻攪情緒來模糊事實真相。

講穿了也不過是希望先暫時止血,讓整個傷害能夠提早進入停損點,但顯然效果有限。 

此案反而是因為時日拖久,媒體逐漸失去深入炒作素材,再加上多元社會民眾普遍記憶短暫,逐漸遭致其他新聞議題取代,產生降溫效應,對於負責捍衛主子聲譽之眾多言論打手來說,實在算是風頭已過,得以鬆口大氣。 

此時突然峰迴路轉,翁院長提出辭文並茂之公開信函,表達即將返國參加立院會議,並就該案提出完整說明。從此信函透由媒體發送之過程,再探究其中遣辭用字,顯然就是有備來,未來在立院應答質詢時,恐無可能產生倉皇上陣狼狽應付情事。 

在案發當時,翁院長以患病為由滯美不歸,好整以暇屏息凝視觀察寶島社會所提各項質疑,就兵法而言,就是以逸待勞,掌握各方招式,窺破其中虛實,以便日後瞄準質疑者之罩門死穴,好來個回馬槍。再加上能夠將該喬的喬好,該藏的收起來,對招演練到純熟,此時要起駕回臺,絕對是胸有成竹。 

因此若是要指望翁院長會在口語應對間,無意露出破綻,這種期待能否實現,恐怕也不太樂觀。假若不是將條件談定,知道到時會在何等情境下,有人出面救駕護航。堂堂學術祭酒,應當是不會像武松般之勇猛,喝下幾斤白乾,就打算要過青島東路那個景陽崗囉! 

說良心話,院長面對質疑,社會面對挑戰,才真正是整個未來質詢攻防之完整樣貌。所有審判他人者,其實亦在同時面對審判;羅馬諷刺作家尤維納西斯曾感(Quis custodiet ipsos custodes?);所以吾人亦不要覺得本身超然,因為當國家寶鼎蒙塵文士無恥之際,整個社會亦要受到羞辱。 

今日若是要高調譴責所有位高權重者有所弊端,升斗小民往往都會感嘆本身人微言輕,只能讓人左右取捨。但是話要說回來,若是縱容社會上以政治取捨,取代法理正義,以從權便宜行事,超越應有典章規範,這視而不顧又要怪誰呢? 

臺灣這個社會之所以逐漸走入濫情與理盲,我們每個人都有責任;若翁院長真是不堪,其實我們亦無法免責。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張競

中華民國榮民,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。著述文稿課題廣泛,獲得讀者極多迴響。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!