pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
27°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2016

台灣近50%監犯都吸毒!數據告訴你多嚴重!

作者 林弘展

2016/03/31 10:10

殘殺內湖女童兇嫌王景玉,吸毒。台北市文化國小女學童割喉案兇嫌龔重安,吸毒。湯姆熊隨機殺人事件兇嫌曾文欽,吸毒。許多虐童致死的兇嫌都是毒蟲。

台灣毒害有多嚴重呢?數據告訴我們,台灣約5萬8千名在監犯人中,因毒品案坐牢的在監犯人竟然近2萬7千人,毒品犯已快佔所有在監服刑人數的半數。

此外,數據也告訴我們,自2009年到2013年,平均每年新增1萬餘名毒品受刑人,共計18萬5450人。如此龐大的人數也同時代表著數十萬心靈受創的家人。

(作者/林弘展

而吸毒人口的增加危害的不是只有毒蟲自己及家人而已,除了吸毒人口的增加外,國內的毒品犯罪也相當嚴重,吸毒累犯的比率高達66.9%,毒害已擴及到社區及社會上,因為家庭中一旦出現了吸毒者,他在自我毀滅的同時,也破害自己的家庭,而這種毒害行為不僅造成個人傷害,家庭成員是接續的受害者、接著,毒害所造成的影響,會延伸到社區甚至整個社會上串流。

因為,毒品活動會加劇誘發了各種違法犯罪活動,擾亂了社會治安,延生出許多犯罪問題,光是2015年全年查獲近7.9萬人次的毒品案件,其中有29%、約2.3萬人次吸毒者曾犯下殺人案;另有1成、約1.2萬人次曾犯下重傷害案,對社會整體治安造成嚴重威脅。

毒品也是造成交通事故居高不下的禍首,國內常見的交通意外事故中,「毒駕」所造成的傷害與傷亡現象,不比「酒駕」低,每逢警方臨檢,車內飄車拉K異味的現象,常見於警方的報告中。

毒害問題也影響到教育的純淨環境,因為根據教育部資料統計,2007年通報各類毒品濫用人數為600人,其後每年通報人數均成比例成長,2013年達3,317人,為最多人數之一年,2014年則為2,728人,成長幅度高達454.6%,校園毒品問題近乎失控。

毒品在軍中更是一個嚴肅的問題,2012年及13年,國軍官兵經過篩檢呈毒品陽性反應各有1百多人,合計232人,呈遞增趨勢,以義務役較高。也就是每年入伍役男中,曾吸毒的役男人數都破百。

在行政院的十大民怨調查中,「毒品氾濫」占第4位;各縣市約有兩成以上人民認為自己居住縣市,毒品問題嚴重,台中市、高雄市及雲林縣,更有約五成覺得毒品問題嚴重。


毒品為何會如此橫行?主因是毒品交易網難以全面清查,來源多,且毒品入台查緝不易(亦即走私毒品闖關有特定管道、門路與時間、地點)而無法杜絕。 至於誰能接觸到毒品又是那一類的接觸最容易碰上毒品,調查數據告訴我們,吸毒者第一次使用非法藥物的場所則以網咖、PUB等娛樂場所最多,占了37.1%,其次為同學、同事或朋友家中,占了29.7%。

此外,第一次使用非法藥物的動機以「好奇、無聊或趕流行」最高,占了61%,其次為「放鬆自己、解除壓力」,占了14%。 令人意外的是毒品來源有55.8%來自同學、同事或朋友,遠高於藥頭或毒販的32.8%。

台灣毒害如此之深,政府難道無感嗎?有的,政府單位對於防治毒品工作並非漠不關心,在行政院,設有毒品防制會報,每三個月定期召開會議,下設「防毒監控組」(衛福部主辦)、「拒毒預防組」(教育部主辦)、「緝毒合作組」(法務部主辦)及「毒品戒治組」(衛福部主辦),各分組每二個月皆定期召開工作會議,就跨部會重要議題進行協商整合及檢討改善。

但成效如何呢?從居高不下的毒犯比例來看,當然還處於不及格狀態!

而這種防毒、反毒防線依舊出現破口時,當毒犯從戕害自己、毀壞家庭到現在已踏出家庭侵犯到社區、傷害到他人,影響到整個社會秩序與人民生命安全的現象不斷發生時,這已非單純的社會治安問題,而是一個嚴肅的國安問題!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!