pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2015

這輩子一定要去一次!【一起找善良】大甲媽祖遶境前行曲

作者 荒野的筊白筍

2015/04/01 15:42

如果您還沒親身參與過媽祖的遶境活動,如果您是都市人,尤其,如果您是活在天龍國的都市人…
那麼,我要誠摯的建議您,此生務必親身參與一次。這跟宗教信仰可以沒關係,您可以是天主教徒、基督徒、穆斯林抑或婆羅門…您可以不相信媽祖會在天上飛來飛去,您可以不怎麼喜歡顏清標…但是,您還是應該要來!

為什麼?

 
 



因為在這個號稱世界三大宗教活動也順利申列聯合國非物質文化遺產(另外兩個是回教麥加朝聖及梵諦岡的望彌撒)中,剝離了表面光鮮熱鬧的陣頭表演、讓人眼花 撩亂的請神送神儀式及撼動人心的神轎遶行外,只要您還有靈魂,您會感受到屬於台灣人土根的善良,您會暫時忘卻台灣愚蠢的政治對立,您會被眾多虔誠的媽祖信 眾單純的信仰所感動,您或許會第一次真實的感受到原來我們真是一家人…

今年,2015,四月十七日開始的大甲媽祖遶境快到了,計畫一下吧!您可以來八天,也可以來一天,甚至只來一個晚上也很好。

把去年活動(2014)拍的照片整理幾張,給沒參加過的朋友一些情境。

走在隊伍最前面的是這位「報馬仔」,他的功能算是前導,探視路況是否安全,並且通知沿路信眾店家媽祖隊伍即將到來,請做好準備。實際上媽祖隊伍很長,看到 「報馬仔」別高興太早,到距離媽祖神轎駕到有時相隔近四、五小時。「報馬仔」傳統會戴的玩具眼鏡竟和現在年輕人造型用的無鏡片眼鏡居然一個樣。油紙傘上掛 的是一壺酒、一隻豬腳及一把韭菜。



這是繡旗隊,由虔誠的媽祖女性性眾精選組成,還要經「卜筊」同意才有榮幸參加。她們不但要信仰虔誠,還需有足夠體力風吹日曬九天八夜扛著旗子走完三百多公里路。



既然是遶境,在地的土地公當然要出來當地陪,從一個地區跨到另一地區,非別由不同的土地公接力完成任務。不是從頭到尾都是同一尊土地公哦。



媽祖神轎經過的沿線名眾會把家裡神明請出迎駕。



神有需要休息,走累的濟公小歇一下。



這是我最喜歡的彌勒團,由三位不太正經的彌勒組成一隊,沿途不斷喝酒推擠打鬧,不拘小節,百無禁忌,表現大肚能容天下事的灑脫個性。除了希臘我們也有如此貼近人性的神明。



這種樂鬧場面自然少不了這幾年火紅的太子神童團,沿途看見不少新手媽媽跟三太子要奶嘴,吸了三太子送的奶嘴小孩可保平安。



比較輕鬆嬉鬧的隊伍後是哨角隊,功能是把沿路一些妖魔鬼怪吹跑,以免冒犯到媽祖。



看到媽祖的左左右右「千里眼」跟「順風耳」,就知媽祖應不遠了,「千里眼」用紙錢紮的一頭長髮隨風搖曳,好有型也好神氣。



你可以說台灣的電子花車美感表現太過俗麗,但它的確是我們文化的一部分。



參加遶境只要準備好環保碗筷,沿途有熱心人士準備好的豐盛熱食。



吃完熱的,當然還有涼的,像準備給馬拉松選手的水分補給。剛開始不好意思去享用這些免費的美食,
到後來就習慣去接受陌生人的善意。



別以為媽祖遶境是屬於那些很鄉土、很LKK的年長者。現在的參加者,不乏打扮入時,像是來參加嘉年華會的美女型男,年輕化是好現象,應該鼓勵家中小孩來參與這種盛大的本土活動。



「三十二執士」屬媽祖的貼身護衛,最前是龍頭柺,接著十二面彩旗及十八般武器,鳳尾旗押後。



重頭戲來了!「稜轎腳」。等待神轎從頂而過,場面壯觀令人動容,有時隊伍迤邐近一公里。



媽祖終於來了!鞭炮四射震耳欲聾,此時,無神論又鐵石心腸的我,鏡頭後的眼已然濕潤一片模糊。



這是今年公告的 遶境行程,跟好友計畫一下吧!

 





------------------------------------
●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎來 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

荒野的筊白筍

  • 以前在信用卡、電信公司從事行銷企畫,專門設計行銷專案,誘騙消費者刷卡。也擅長設計App,吸引涉世未深的年輕族群玩手機。女兒學校要填家長職業,此人叫她直接填「詐欺業」。退休後,為消以前職場累積的業障,改邪歸正的在各環境保護機構流竄,擔任志工。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!