pm2.5_icon
PM2.5值 3低
06/17
星期一
26°
30°
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
26°
30°
06/21
星期五
27°
30°
06/22
星期六
26°
30°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2016

帶嬰幼兒去議場,為什麼很奇怪?

作者 羽茜

2016/03/05 16:31

(作者/羽茜)嬰幼兒能不能進入議場,還是像議長說的一樣,「問政時嬰兒哭很奇怪」,是有趣的議題,值得討論,希望不要被視為作秀就這樣被民眾和政府官員忽略掉了。


對於這項提案能否通過,我並不樂觀,因為我們仍然是一個表面平等,實際上仍有很大進步空間的社會,只要男性沒有長時間密集照顧三歲以下嬰幼兒的經驗,各種讓我們這個社會更男女平等,更親子友善的改變都會被男性視為是不必要的,因為他們只要沒有切身經驗,就不會感覺到有任何不便,比方說嬰幼兒從未進入過職業場所,這件事既然從未影響到他們的工作,那他們為什麼要改變這件事情呢?

嬰幼兒的存在,改變的是誰,職業生涯受到影響的人是誰,因為城市空間的設計,所以推著嬰兒車在許多地方都寸步難行,因為要餵奶卻沒有哺乳室,要忍耐躲進又濕又臭的廁所裡餵奶的是誰?這些答案明顯到小學生都能回答,就是這些都只影響到媽媽,也就是女性,而男性既然從未感受到有了孩子後在工作,社交,或行動自由上有任何受限,自然不覺得這個社會需要改變。

因為我們還是一個沒那麼女權至上的社會,拋出帶嬰幼兒進議場的提案我料想難以通過,但我希望這個問題就像揭幕式,讓我們在第一位女總統即將上任之際,針對女性因為母職而處處受限的情況有更多意識

繼續討論這個問題吧!女性能不能帶嬰幼兒進入議場,為什麼不行,是因為像議長說的工作時聽到哭聲會很奇怪嗎?為什麼很奇怪?即便是像議場這樣不算高職災風險的場所(當然如果立委們要打架而非論政,危險性是會提高點,)嬰幼兒出現也會很奇怪嗎?還有人說,議場不是托嬰中心,但這麼說也沒有回答到問題,只是弄錯了問題,好像女議員這麼做是因為"想把議場改造成托嬰中心",誰想做這種無聊的事?

說真的,要是有很多可信賴經濟上可負擔的托嬰中心,媽媽們還會想那麼累,懷裡抱個嬰兒工作嗎?難道這樣很好玩嗎?會覺得女性提出這樣的要求是在好玩或沒事找事的人顯現出缺乏長時間照顧嬰幼兒的經驗,帶著嬰幼兒什麼事情都麻煩也難做,如果今天有人必須抱嬰兒工作那多半是不得已,不是她太無聊一時興起「想讓整個城市都是我的托嬰中心」,真正的問題是相反,是這個城市能讓人安心托嬰然後自己放心工作的選項太少,是不夠,而非太多。

再來聊聊嬰幼兒出現在議場會很"奇怪"兩個字,奇怪並不是一個有力的論據,因為是個人主觀感受,尤其很多事情都是一個人這麼做很奇怪,但流行起來大家都這麼做之後,就會顯得理所當然。

當然議長會覺得奇怪我也不覺得奇怪(這是什麼繞口令嗎),奇怪,其實應該是很多人針對這件事的想法,就是三歲以下嬰幼兒有他們該去的地方,嬰幼兒應該只出現在托嬰中心,幼兒園,或在家待在祖父母或全職媽媽身邊,所以出現在工作場所,就是"很奇怪"。

長久以來,這個年齡以下的幼兒(和他們的母親)被限制在一定的場所而缺乏行動自由,被認為是天經地義的事,就好像古代未嫁的女人出現在公眾場合會被叫做"拋頭露面",我們心裡其實有很多這類因為習慣成自然,所以覺得這並不是不公平只是"天經地義"的事情。於是當有人打破常規,我們又說不出非常具體的理由為什麼不能打破常規,只好訴諸主觀感受批評他們"很奇怪"。

這麼說來進步的思潮和做法常常都是很奇怪的,因為這些做法挑戰到長期的習慣,像是在臺灣還是以女性煮飯居多,有小孩的家庭還是以女性負責照顧居多,明明男性除了沒子宮不能懷孕,沒母乳不能餵奶,其他什麼女人能做的像家務和換尿布都沒理由不能做,還是有人會覺得一個家庭由丈夫負責這些事"很奇怪"。(離題一下,尿布真是個有趣的議題,我身邊有很多夫妻小孩都兩三個了,做父親的從未換過一次尿布,沒子宮不能懷孕,沒母乳不能餵奶,那不能換尿布是因為…沒手?⊙_⊙)

嬰幼兒可不可以進入議場對男性來說一定是個奇怪的議題,光是想像他們在苦心思考如何回應我就不免莞爾(好啦其實未必有這麼認真)總之,從來沒有為某件事情感受到不便的人,就會覺得事情沒有必要改變。但如何衡量一個社會的進步?我認為,就是這個社會能讓更多人實現自由,不因為先天或後天的不平等而受限。女性就業自由因為缺乏完善的托嬰制度而受限,這就是需要被改善的。

是不是可以帶嬰幼兒進入工作場所的問題,其實是個表面的議題,真正深層的問題是優良又可信賴的托育機構那麼少,有托育服務的企業那麼少,這些缺乏和不足縮限了女性的選擇,讓女性多半放棄原本目標,選擇以照顧嬰幼兒為優先,成為全職媽媽,或者自願降低標準,無法在工作上像男性那樣"無後顧之憂地"全力衝刺。

我們為了體會到社會不同群體的處境,常常會有類似「坐輪椅一天」體會行動不便者在城市行動有多困難,或者是蒙上眼睛體驗到盲人生活等活動,對於女性提議帶嬰幼兒進議場感到不可思議也不明所以的男性,我真希望可以請他們帶著三歲下嬰幼兒活動一天,不管是工作或生活,唯有這樣他們才能體會,帶著孩子(不管去議場還哪裡)都不是輕鬆好玩的事情,不要讓帶著孩子的女性在各方面成為弱勢,這個社會還有很多可以進步的空間。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

羽茜

  • 政治大學社會學碩士,曾任編輯、英日文譯者,熱愛寫作,覺得閱讀和寫作就像空氣一樣不可或缺,著有散文集《成為母親之後》/時報出版。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!