pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2016

罕見的40歲球員-馬刺Andre Miller

作者 王承文

2016/03/06 16:05

(作者/王承文)老將,可說是馬刺的特產,原本陣容裡有8名球員年紀超過30歲,結果他們最近又簽來Andre Miller,這下子全隊有三分之二的球員超過30歲,經驗超級豐富,更妙的是,Miller在這個月19日將度過40歲生日,比Tim Duncan還要早過40歲生日。

“We had to get somebody to make Tim feel young” 馬刺總經理R.C. Buford在談到為何找來Miller時的說法,依我之見,這說法相當真實也非常幽默。

事實上,Miller不僅是馬刺最年長的球員,更是聯盟現役球員裡最老的,生涯陸續待過騎士,快艇,金塊,七六人,拓荒者,巫師,國王,灰狼,再到現在的馬刺,共計9支球隊。


Miller雖然資歷久,但他未曾拿過冠軍戒指,參加過10次的季後賽,但僅有一次打到第二輪。 如果你是老派球風的愛好者,應該會喜歡Miller的球風,他是典型的地板型球員,沒有勁爆的體能,也沒有強大進攻火力,有的就是穩定掌控進攻節奏,他不是現在年紀一把才當公園阿伯,就我印象所及,他很早就以公園阿伯打法縱橫聯盟,特別是當他把對手控衛帶到禁區時,成熟的背框打法可是讓許多年輕控衛大感吃不消!因為出色的籃球智商以及穩定的場上表現,使他擁有一個很酷的外號「教授(The Professor)」,言下之意,他常常幫其他球員上課。

誰都知道Miller年紀一把了,那為何馬刺還要簽下他呢?無非就是看上他豐富的作戰經驗,哪怕是季後賽上場個5到10分鐘,Miller還是有機會做出貢獻,應當能給予Tony Parker,Patty Mills等人一些協助。對於找來Miller,馬刺球星LaMarcus Aldridge表示非常肯定,過去他曾與Miller一同並肩作戰,認為Miller的到來將能帶給馬刺貢獻。

在加盟馬刺之前,Miller代表過灰狼出賽26場,主要工作是協助年輕球員成長,每場比賽繳出3.4分2.2助攻。從補強Miller此舉看來,我們不難理解馬刺高層面對季後賽的謹慎態度,畢竟到了季後賽,每一個Play都很重要,能夠多一名老將,對於球隊絕對有正面幫助,至於體能的維持,馬刺這些年的養生籃球,應當不會讓Miller太過操勞。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談


落筆至此,突然有一種中年男子看球的喜悅,因為我跟Miller與Duncan同年,沒有什麼比得上看兩名40歲球員一起打季後賽還開心的事。

也許不會有太多球迷對他感到興趣,但我相信只要讓他上場,他可證明四十歲的男人,絕對不是只剩下一張嘴巴。 加油,Andre Miller,為中年男人的光榮而戰吧!


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

王承文

  • 淡江大傳畢,曾任HOOP 總編輯,TVBS球評。10歲時愛上橘色皮球,從此陷進無底的籃球世界裡,現為自由撰稿人。採訪籃球超過10年,採訪籃球的腳步從亞洲,歐洲,再到美洲,但心裡頭最在乎的卻是臺灣籃球。只要是籃球,都能話hoop籃。

  • 你可能會喜歡