pm2.5_icon
PM2.5值 26低
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2016

【成功實例】金融與保險產業,如何擁抱科技?

作者 動動腦改變社會

2016/02/25 12:07

【作者/動動腦改變社會-龎惠潔】儘管科技發達,仍有不少金融企業執著於面對面的銷售推廣,對科技變化的因應缺乏彈性,間接導致企業錯失開拓新客源的良機。一起來看看嚴肅、冰冷的金融產業,如何透過創意拉攏人心?

金融產業一向給人堅實冷硬的印象,因為金融商品內容細緻複雜,不容易比照一般消費商品進行宣傳。事實上,日本金融產業近年最大的困境,就是客層出現明顯斷裂;銀行與證券公司的戶頭持有人,幾乎一面倒是熟齡客,年輕世代成為金融產業可望而不可及的對象。 正因如此,許多企業開始重新檢視自身策略,力圖調整經營方向,摸索出最適合網路時代的溝通方式,希望藉此拉近與客戶、投資新手,以及一般民眾,尤其是年輕世代間的距離。

<<1.岡三證券發布投資解說影片 活用聊天室培養粉絲>>

〔目標〕在「培養粉絲」與「維持專業」中找到平衡。〔策略〕岡三證券認為,證券投資公司必須充分活用自身優勢,才能有效建立與目標對象的連結關係,並強化企業的專業形象。因此,岡三選擇開設網路頻道,每日發布影片「每日更新武部(投資顧問名),希望藉由打造類似「面對面溝通」的網路發訊方式,培養企業的專屬粉絲。 岡三的投資影片內容特色如下:

第一,忠於企業創設原則,以類似面對面溝通的方式與客戶接觸
第二,影片中除了介紹新聞資訊來源,以及企業自行收集分析的報告,還加上清楚易解的說明,幫助投資客掌握新聞重點。

而透過聲音表情凸顯話題關鍵,更是文字媒體無法達到的效果;第三,除了固定上稿時間外,遇上影響市場的突發事件時,網路消息可以即時應對。 企業還依據日期,安排不同主題,並且針對投資新手進行金融用語解說,希望能藉此提升投資新手的金融素養,也吸引更多潛在投資客加入投資行列。此外,岡三也開放聊天室與投票功能,藉此建立與觀眾間的雙向互動,甚至鼓勵觀眾間彼此互動,扭轉網路證券一向給人孤獨行事的印象,重新創造一個在集群互動中共同成長,資訊共有的新投資型態。

<<2.三井住友銀行的七根「智慧柱」>>

〔目標〕向新世代傳遞金融交易的知識。 〔策略〕老字號的三井住友銀行則認為,金融企業在面對年輕世代,甚至未來世代時,眼光應該放得更遠,不能僅滿足於遊說他們開戶儲蓄或投資,思考如何向下一個世代,傳遞有關金融交易的正確觀念與知識,才是老牌銀行當仁不讓的重任。

因此,三井住友銀行於2015年7月,在東京大手町的本社二樓闢出一隅,建立了七根「智慧柱」。智慧柱活用了最新的數位觸控與投影技術,只要從柱面上找出自己有興趣的主題,輕觸之後,柱面便會映出與金融相關的金句、觀點、小傳,以及解說。智慧柱的內容豐富,表現形式獨特又有趣,為檢視日本的金融歷史與文化提供了新的切點。

三井住友銀行以「金融景觀」來形容這座迷你博物館,並且積極朝日本的小、中學生進行推廣,希望日本的新生代能從小建立對於金錢、對於交易的正確觀念,同時拉近他們與銀行等金融機構間的距離。

<<3.PICTET投顧公司 經營FB獨樹一格>>

〔目標〕透過網路發訊,凸顯企業專業形象。 〔策略〕不過,也有企業認為,高專業度正是金融機關最大的資產,透過網路與眾溝通時,更應該明確依照目標對象所需提供關聯資訊,如此才能產生正面效應,吸引真正有興趣的投資客集聚。 PICTET投資顧問公司在經營粉絲專頁時,對發佈的文、圖,以及活動內容篩選就相當謹慎。

主要發布資訊通常不脫基金、市場等投資訊息,但發文時僅針對重點進行解說,並使用非常冷僻的詞彙,詳細的內容則透過插入鏈結的方式,誘導網友至部落格中繼續閱讀。 而在圖片處理上,PICTET也絲毫不馬虎,所有發布於粉絲頁面的相片都作黑白處理,僅將畫面單一重點塗藍,佐以企業識別標誌,藉此同一視覺風格,避免過於花俏、華麗的色彩,影響閱眾對品牌的心理感知。

PICTET對於企業在FB專頁中,介紹的各種活動也十分講究,一來要求活動特質必須與目標對象特性相符(如交響樂團演奏、品酒會等),二來必須與企業風格相互呼應,譬如日本與瑞士合作的活動反映出企業背景。 清楚流暢的行文,整齊美觀的視覺印象,PICTET的FB頁面專業風格鮮明,在投資客與同業間均甚受好評。

3-1~3-7 統一識照片識別 PICTET投資顧問公司在經營粉絲專頁時,毫不馬虎,所有發布於粉絲頁面的相片都作黑白處理,僅將畫面單一重點塗藍,佐以企業識別標誌,藉此同一視覺風格,避免過於花俏、華麗的色彩。

本期完整請見 動腦2016年2月號

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

 
更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

動動腦改變社會

  • 大家一起來動腦,發掘這世界美麗的創意,並有效傳播它,使我們的世界更美好!

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!