pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/16
星期二
27°
32°
07/17
星期三
27°
32°
07/18
星期四
27°
31°
07/19
星期五
27°
31°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
菲東方熱低壓將增颱風 將移向台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2016

綠營願「溝通」九二共識?

作者 默德

2016/01/25 14:35

(作者/默德)民進黨總統當選人蔡英文曾說若她當選,就會啟動對外溝通,任何適合方式都會考慮。她亦曾表示溝通不只是坐下來談判,亦在做了什麼事,讓對方能夠理解你的善意。她認為對岸在這次選舉中所展現的克制,體會理解與善意,就是最好的溝通。準此,她強調這次選舉她感受到了對岸善意的這番說詞,則是禮尚往來的回應對岸善意溝通的善意溝通。


看來蔡主席的溝通方式,是有聲與無聲的雙軌並進。復由於民共溝通機制並不明朗,因此更可能是無聲勝有聲,亦即隔空喊話的間接溝通重於面對面或電話熱線的直接溝通。此外,由蔡主席對於溝通的見解,更可推演出沒說什麼、什麼都沒說與沒做什麼、什麼都沒做也是可能的溝通方式。例如對岸對於此次台灣選舉的自制,就可視為什麼也不說、什麼都不做的另類溝通。

依照蔡主席的說法,吾人可以一窺近期她對大陸進行了什麼「溝通」。在九二共識方面,她雖承認九二會談的事實,卻始終不提九二共識四個字。既然什麼都不說也是溝通,所以蔡主席等於婉轉的告訴對方她仍不承認九二共識。至於對岸,則是在選後國台辦的記者會上再次強調九二共識與反對台獨,並以此與綠營溝通。以上的溝通,可算是雙方都不具善意的,此亦可見民共之間並無足以支撐可持續善意的共同基礎。之前所謂的善意云云,很可能只是暫時的表象罷了。

或許深凜兩岸情勢外弛內張,復認同兩岸關係實為重中之重,所以即使明知缺乏共同善意,綠營仍然持續在不同場合提出頗具善意的溝通,希冀穩定兩岸關係,確保過去成果。例如蔡主席在選後接受媒體專訪時,即強調未來會將兩岸監督條例列為第一優先法案。而對於造成台灣民間激憤的周子瑜事件,蔡主席更是罕見的替中共緩頰,強調該事件並不是對岸刻意操弄的。至於是否可能舉行蔡習會,她雖消極的表示不排除,但亦表示不會刻意不訪問對岸。無獨有偶的,民進黨祕書長吳釗燮在訪問美國時,特別澄清此次選舉結果絕非大陸的挫敗。為讓兩岸關係繼續向前,民進黨已經努力照顧到中方的想法,也會有更多機會向中方釋出善意。

綜觀上述例子,可知綠營雖然在技術上進行了許多頗具善意的溝通,但是他們的基調卻是屬於惡意的、或者至少是不具善意的溝通,因為綠營始終堅拒九二共識。或許這也說明了為何蔡主席會強調做了什麼也是溝通的間接溝通。

綠營慣於否定九二共識,並已預見陸委會與國台辦的制度性協商極可能因此停擺,兩岸熱線亦可能隨之斷線,以致兩岸正式溝通管道中斷,因此蔡主席才會預防性的提出直接溝通外的間接溝通,以營造兩岸溝通仍然順暢的表象。但是這種非正式的隔空喊話,極易受到外在因素的干擾而遭到誤解與扭曲,進而造成兩岸當局對於情勢的誤判,其後果實不可謂樂觀。或許蔡主席要到就職後的兩岸正式溝通管道關閉後,才能體會到九二共識與直接溝通的可貴,才能認識到九二共識對於維護兩岸關係所散發出的正面能量。抽走了九二共識的兩岸關係,將如無根的浮萍般飄忽不定,難以捉摸。缺了基本共同善意,再多的間接溝通,可能也只是事倍功半,難保大局於不墜。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

默德

曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!