pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2015

雨聲 - 偏偏,我喜歡下雨

作者 敷米漿

2015/03/25 15:14



▲圖/達志影像

連日的旱象,終於因為這兩天的大雨,有可能得到些微的紓解。身為一個專業的洗車黑手,我是因為不喜歡雨天的,因為雨天就生意不好,生意不好我就沒錢吃飯。

一到限水的時刻,總有朋友會關心我,「限水了你們怎麼辦?」

事實上,我的用水很省,每次水費單來了,都不會超過千元太多,連房東都有點不敢相信。說實話,如果願意,大家都可以省水,因為台灣的水費太便宜,導致大家不懂得珍惜罷了。

限水了我苦,下雨了我也苦。
而我真正的內心中,其實是非常喜歡雨天的。
大學時我曾經在大雨滂沱,天氣又冷的時候,騎著機車從家裡回輔大。我把自己包得緊緊的,戴上口罩、手套,很帥的騎士眼鏡,穿好一身的雨衣裝備,非常有安全感地慢慢騎回在學校外的租屋處。

或許我是喜歡這種被包圍的安全感也不一定。
小時候,雖然明明知道忘記帶課本會被老師處罰,而我的課本也都放在抽屜沒帶回家,我卻還是會偶爾惡作劇一般假裝自己忘記帶課本,就是想要靠在隔壁同學旁邊一起看課本。

 


當然,隔壁同學不是我的暗戀對象,我只是喜歡那種被包圍起來的感覺。如同有人有被包圍的恐懼症一樣,我恰恰好相反過來罷了。

下雨的時候也是一樣的。我總有一種被雨包圍起來的感覺,又因為窗外的滴答雨聲,把這個世界很多嘈雜的聲音隔絕了,有一種靜謐的怡然自得。為了這個原因,好多年前,我曾經寫了一本小說,專門為了把我對雨的喜愛陳述出來。

那可以說是我寫得最開心、最快樂的一本小說了。
剛剛好那一段時間,我記得是夏天的尾巴。每一天晚上打開電腦寫作之前,我都會拜託老天爺給我一場雨。非常慶幸地,在最後完稿前的半個月,幾乎每天都下雨,而我因為雨水帶給我的重量以及份量,讓自己覺得確實存在著。


▲圖/達志影像

我曾經在北京工作的時候,因為北京少雨,而有點悶悶不樂。
在我即將回家的路上,坐上往機場的巴士前,天空下起雨來。為了那短暫的一秒,我停下我的腳步,不管這雨水是否很髒,就這樣在登上巴士前,抬起頭享受那一場雨給我的溫暖以及鄉愁。

除了對於雨天的不便之外,你曾經好好地聽過雨的聲音嗎?
你曾經真正地讚嘆過,雨帶給我們的快樂嗎?

我有。

或許因為我小時候經常犯氣喘,每次發作起來,找不到藥,便要整個晚上難以呼吸,難以入眠。一次又一次的深呼吸,讓我的背部痙攣,每一絲空氣對我來說都是一個恩寵。

而雨水呢?
我想起前些日子看的一本有趣小說,叫做《火星任務》。故事的主人公為了製造出可以維生的水,差點把自己的太空艙都給炸了。地球之所以可以孕育這麼多美好的生命,雨水就是一個重要的因素。

但如同你沒氣喘,便不知道一個簡單的呼吸動作有多麼珍貴一樣。
每一滴水,都是無比的價值。
我還是非常喜歡下雨,喜歡那種走在路上偷偷踢起水窪裡頭的水,那種孩子氣的惡作劇一樣的快樂。喜歡那種很冷,卻很充實的存在感。喜歡看見路上行人匆匆,卻不知道不管你速度快慢,淋到的雨都是一樣多的。

但我卻不喜歡要到了限水的時候,才會感謝雨水的人。
雖然我知道,你上班會很麻煩,到處會塞車。
雖然我清楚,下雨天車禍的比例很高。
雖然我知道,就是很多人不喜歡下雨。
但我還是非常喜歡下雨。

希望你也可以慢慢體會,慢慢欣賞下雨的美麗與悲傷。
慢慢去聆聽雨天的吵鬧。

那跟你的人生一樣,潮溼,吵鬧,卻很美好。

 

------------------------------------
●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至 digireply@tvbs.com.tw


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

敷米漿

  • 敷米漿,網路小說作家,輔仁大學日文系畢業。曾出版《你轉身我下樓》等十餘本書,演講超過一百八十場。大學念了六年,非常勤奮向學捨不得畢業。 轉行當洗車黑手五年,沒出版新作品卻沒停過筆。會一直寫下去,一邊洗客人的車一邊寫。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!