pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/12
星期四
17°
25°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
26°
12/15
星期日
19°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2015

上流社會需要多盛大的慈善晚宴?

作者 台北情書

2015/03/17 17:00

每次當我告訴朋友,等下要去採訪某某活動的紅地毯,大部份人會投以羨慕的眼光,以為真是什麼好康的事情。

沒錯,有時候我的工作聽起來光鮮亮麗。但背後真有很多不為人知的辛酸。我想很多娛樂記者每聽到有什麼頒獎典禮,盛大首映會,慈善晚會,都只有一個想法,「唉,又是一個挑燈夜戰的日子。」

所以,當我聽到amfAR愛滋研究基金會要在香港舉辦盛大的慈善晚會時,我就知道麻煩大了。

 
 



第一次採訪amfAR晚宴時,是在2008年去坎城影展的採訪,每年他們在影展期間所舉辦的晚宴,是坎城最盛大以及最星光熠熠的派對。

由玉婆伊麗莎白泰勒所創立的amfAR愛滋研究基金會,會在派對時會拍賣珠寶、名畫,還曾經拍賣過跟李奧納多漫遊太空的機會。拍賣金額每每創下高峰。

2008年的amfAR,紅毯上有瑪丹、章子怡、R&B歌后Mary J、Blige等等,不過當然當晚最大的爆點,是當莎朗史東走到我面前,問到她對於四川地震的想法,她脫口而出:「你知道達賴喇嘛是我很好的朋友,但是中 國對他非常不友善,所以我聽到地震消息的時候,我在想這是報應嗎?」

語畢,現場包括我在內的三個華文記者目瞪口呆,當然之後她也被品牌DIOR開除,跟百萬代言費說掰掰。

首次來到香港的amfAR陣容也不容小覷,陣容包括奧斯卡影后葛妮斯派特洛、維多莉亞貝克漢、凱特摩絲、黑珍珠-娜歐蜜坎貝兒,和楊紫瓊等等。

我看完名單就覺得累。晚宴地點選在將軍澳的邵氏影城,我一聽到邵氏影城又開始頭痛。因為四年前,李玟的世紀婚禮也是在那舉行。

大多數媒體是搭乘公關公司所提供的接駁車在香港上車,前往將軍澳。抵達目的地之後,司機將巴士停在影城後面的一個小山坡上。其中一輛巴士司機先開門讓記者下車,而我搭的這輛,司機則是認為要等到公關的okay,他才開門,卻引起車上記者暴動。

有攝影記者開口直飆三字五字經,大聲幹譙司機,「友台的攝影已經下車了,我也要下去卡位!」司機受不了他們的髒話轟炸,開門放人,車門一開,所有記者大包 小包的跑下車,開始賽跑到紅地毯。而我穿著高跟鞋也顧不了太多,開始用百米跑的速度往前衝,堪稱我採訪生涯中最狼狽的一次。

還好,巴士是開到紅地毯後面,不需要賽跑去紅地毯。但是走進紅地毯採訪區,卡位還是必備的。在跟攝影記者商量,評估現場狀況之後,我決定卡在兩個外籍攝影記者之間,跟一排的電視記者們旁邊。沒錯,這就是我要「卡」的位子。


▲圖/台北情書

卡完位之後,就耐心等待紅地毯開始。

只不過活動還沒開始,就聽到香港攝影記者大聲地用英文飆罵站在他前面的大會指定攝影。記者區是用欄杆圍起來,防止記者跨到紅毯上面。但大會指定平面攝影以 及電子攝影可以自由的在紅地毯上面走動,有時難免擋在媒體記者鏡頭前。這位香港攝影大哥非常激動,因為那大會攝影就不偏不倚地站在他前面。兩人爭吵的聲音 引起香港跟國外公關頻頻關切。其他記者也備著看好戲的心態,因為這樣的立場對立,在紅地毯上,司空見慣。不過當明星開始走上紅地毯上,那兩人也沒時間吵架 了,因為要準備開工。

這真是我所見過香港最強星光的紅地毯。如果是二線、三線或四線明星,名模和名媛,基本上都不會引起太大騷動。紅地毯走沒兩下,就會被公關請示慢慢移步。

接著,楊紫瓊穿著一身Elie Saab 綠色閃亮晚禮服優雅現身了。



▲圖/美聯社

葛妮絲派特洛穿著Marc Jacob 深藍色禮服,簡約大方,但是襯托出她氣質高貴。


▲圖/美聯社

凱特摩絲在紅地毯上驚鴻一撇,但是不巧的是,她出場時間跟葛妮斯派特洛尬上,我們的目光跟鏡頭都還在影后身上,凱特也快步的走進會場。

黑珍珠-娜歐密坎貝兒在紅地毯上被攝影大哥們的破英文逗得笑了出來。攝影大哥不斷地喊「Camel Camel」,拜託人家的姓是「Campbell」,把人家超級名模叫成「駱駝」,真是失禮。


▲圖/美聯社

不過當貝嫂維多莉亞一踏上紅地毯的時候,氣勢磅礡,hold 住整個場面。所有攝影師陷入瘋狂,不停大叫:「Victoria, here, over here! To your left」、「To your right! 」

貝嫂當晚穿著她自己設計的白色高領禮服,擺出她的註冊商標「三七步」以及她酷酷的嘴角微微上揚,要笑不笑,「smiling on the inside」表情,氣場真是強大。


▲圖/美聯社

當晚比較大咖的,只接受大會司儀訪問。但是美國名媛Paris Hilton移步到我面前,跟我聊了下她接下來要發的單曲、香水,以及要在內地開飯店。只是她一開口我就很想笑。因為人家大小姐講話超級嗲聲嗲氣,雖然接 受採訪但是兩手還是插在腰部,隨時隨地要來個strike a pose,真是專業。


▲圖/美聯社

就在紅地毯接近尾聲,所有明星都走過了,我和攝影準備打包走人時。香港特首梁振英女兒梁齊昕一身黑色禮服現身,引起紅地毯上另一陣騷動,所有媒體記者驚嚇指度立刻飆高。

梁齊昕最近在香港成為新聞人物。因為她的行為古怪,說要去拍個三級片導演的新片,最後又臨陣脫逃。但是星期六在紅地毯上的她,眼神空洞,走路需要人攙扶, 幾度背靠在紅地毯背景板上。我旁邊的老外攝影不斷地說:「Oh my god, she's so high! 」

最後在公關朋友的攙扶下,梁齊昕離開紅地毯,但是所有記者們面面相覷 難以相信剛剛所目睹到的景象。而我驚嚇過度,並沒有拍到她的照片。

紅地毯結束之後,我和攝影進去會場,拍攝一些晚宴花絮。現場衣香鬢影,杯影交錯,一張門票價是兩萬港幣,相當於八萬台幣,能來到這邊的嘉賓,都來頭不小。 只是我眼角一瞄,看到一張沒有人坐的桌子,但是服務生菜還是照樣上,一桌如果十個人的話,那桌不就浪費了八十萬台幣。一個晚上下來,籌款總金額達到四百萬 美金。


▲圖/美聯社

但我唯一的想法是,為了愛滋研究,舉辦一個這麼盛大晚宴,請來那麼多明星,那麼多工作人員,如果把這些奢華的費用都省了,可能可以多籌個一百萬美金,會不 會早點找到治療愛滋的解藥?還是上流社會都需要一個盛大場面,穿上華麗禮服,向世界宣告看我多有錢?才願意一擲千金,捐出巨款做善事?



-------------------------------------
●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至 digireply@tvbs.com.tw






更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

台北情書

  • 台灣生長,美國長大,現居香港,是兩個孩子的全職媽媽。曾任職電影公司公關、電視台編輯、娛樂新聞主播。興趣涵括親子、電影、時尚、美食、旅遊。生活的座右銘是work hard, play hard!每晚八點把兩個小孩哄上床,立刻幫自己倒杯紅酒的快樂媽媽。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!