pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期四
20°
21°
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
21°
11/26
星期二
19°
20°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2015

【做自己想做的】人生只有一次,競爭的光環只是一時啊

作者 羽茜

2015/12/10 12:07

2015121001

(作者/羽茜

之前的專欄「學習要趁早?贏在起跑點上的孩子,有多少累死在半路?」裡,我分享了對於父母在教育上求快,希望孩子學習進度超前,然而卻欲速則不達的一些想法。

而在這次,我開始思考這對孩子有甚麼影響,尤其是那些符合父母期待、贏在起跑點上的孩子,這些「早期的成功經歷」,究竟會怎麼形塑他們後來的人生。

可能因為「不要讓孩子輸在起跑點上」這句廣告詞,還有各種腦力開發、潛能開發的課程的暗示,父母對於贏在起跑點上的孩子有很多想像,覺得如果盡力去栽培,這些表現比別人優秀的孩子一定更能發揮天賦,將來也一定是充滿自信、成功達成目標、有著幸福人生的人。

但就我自己和其他有相同經驗的同學來看,父母把競爭看的無比重要,反而讓孩子習慣性的把注意力放在輸贏上,尤其是那些學生時代受考試之神眷顧的孩子,在學校裡把追求好成績視為唯一的目標,在出社會後,反而會因為不再有考試制度的評比,而對自己該追求什麼感到困惑。

因為習慣了和別人比較,所以很容易受困於父母或他人的評價,在這些人當中有些可以掙脫競爭的人生觀,重新建立起一套幸福的標準,但也有些人做不到,因為覺得最重要的事情就是「不能輸」,於是無意識的去追求非自己想要、但是可以把別人比下去的東西。

我曾和一個成績優異的學生聊天,對他的人生目標印象深刻,他告訴我畢業後要去美國念第一流的研究所,我問他,你對這個學科這麼感興趣?還想進一步深造?他搖搖頭說沒有,純粹是因為他的家族當中,有幾個年齡相近的表兄弟姊妹在國外念書,「他們沒我會念書都去念了,阿姨他們還跟我炫耀,我當然也要去念一個。」

可想而知我有多麼驚訝,出國念書而且非名校不讀,那競爭壓力是很大的,國外留學生活也非常辛苦,但他要花上好幾年這麼做,竟然不是因為對這門學科有興趣、或者是對未來找相關領域的工作有熱誠,只是因為不想要輸給親朋好友?

人生中只有一次的青春年華,他沒有拿來找自己最想做的事,反而拿來追求下一次親戚聚會時,能夠證明自己比較優秀的名校光環,而那些親戚,可能一年才見一次面啊!

後來那個同學的發展我不得而知,只是有種感覺,一路競爭獲勝上來的人,很有可能看待各種事情都是用競爭的角度,能夠真的持續獲勝並因此感到幸福也好,但總是人外有人、天外有天,如果一定要比贏了才能覺得快樂,那快樂是不是很短暫呢?

再說,人生中有非常多重要的東西無法比較,像是親情、友情、愛情,這些東西沒有辦法拿來計較輸贏,卻可能更深刻的影響一個人的一生,贏在起跑點上的孩子,如果不知道為何而跑,只是從父母那邊繼承了「非贏不可」的人生觀,建築在輸贏上的人生,是不是真的能無怨無悔也無憾呢?

當然,換個角度想想父母的立場,這是一個高度全球競爭的時代,如果自己的孩子從小既不聰明也沒有哪方面特別優秀,身為父母,一定會擔心他將來淪為輸家的人生,但我總覺得父母應該要提醒自己,不要把自己對失敗的焦慮灌輸給孩子,人生的幸福並不取決於輸贏,與其鼓勵孩子把人生拿來和別人賽跑,不如鼓勵他走出自己的路。

不管在競爭排行榜上名次如何,所有的光環都只是一時,在漫長的人生裡什麼讓自己感到幸福、努力什麼事情時會覺得最有價值,身為一個母親,我希望孩子能找到自己的答案。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

羽茜

  • 政治大學社會學碩士,曾任編輯、英日文譯者,熱愛寫作,覺得閱讀和寫作就像空氣一樣不可或缺,著有散文集《成為母親之後》/時報出版。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!