pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2015

【NBA趙子龍】4年6400萬美元合約不放眼裡,Barnes為何自信?

作者 王承文

2015/11/23 12:29

AP_851397309395

▲圖/美聯社

(作者/王承文

敢於拒絕NBA衛冕軍勇士提出的4年6400萬美元合約,Harrison Barnes到底哪來的自信?

因為條件,因為年輕,因為潛力,還有內心裡的那股自信,他讓人想起雷霆時期的James Harden,也許下一步將是轉換球隊,不僅因為有機會拿到更大張的合約,還有更寬闊的舞台,但不管未來是否會留在勇士或者轉隊,在那之前,也就是這個球季,Barnes將用更出色的表現,證明他絕非池中物。

攤開勇士球員數據,有4名球員平均出賽時間超過30分鐘,大當家Stephen Curry(35.6分鐘),聯盟得分王,年薪1137萬,明年1211萬,老實說以他現在的身價,兩年加起來都還不夠他該拿的薪水。但Curry不急,時間到了,如無意外,勇士會提供他一份平均年薪破3000萬美元的合約,若以今年來看,三倍不過分。

兩大護法Klay Thompson(32.0分鐘),Draymond Green(33.8分鐘),前者是球隊目前年薪最高的球員,1550萬是合理價;後者因為上季表現大爆發,是球隊封王的功臣,所以球隊給了他一張大合約,今年的薪水是1426萬,OK。

至於Barnes(31.1分鐘),今年還是領著菜鳥合約的最後一年薪水,387萬美元。我們對照一下,球隊願意提供的合約,4年6400萬,也就是一年1600萬,這可是他今年的四倍有餘,竟然不要!當他拒絕勇士提供的合約,我相信有不少球團私底下應該爽翻了,因為想競逐Barnes的球隊肯定不在少數。

坦白說,在勇士這個架構底下,Barnes再怎麼努力都不會是前三重要的球員,職業賽場是非常現實的環境,只要Barnes今年身體健康,數據維持,當然提高是更好,若是遇到求才若渴,虛位以待的球隊,估計他可以在明年自由球員市場拿下一張平均年薪1800萬美元,甚至2000萬美元都不無可能。每場比賽貢獻14分,5.2籃板,2助攻,看起來並不突出,但這可是在勇士與多名好手同隊的數據,若是站在球團高層的立場,轉支球隊的話,可就不一樣了,這也是為何Barnes敢於拒絕勇士提出的4年6400萬美元的合約。

因為他有自信,拚的就是未來!

其實,我對於Barnes的觀察早在他還是高中生的時候。五年前,當Barnes還在唸高中時,他就被認為是美國高中籃壇最棒的球員,條件好,潛力足,他與許多年輕球員一樣,偶像都是Kobe Bryant,不同的是,因為發展性,他被認為有機會成為下一個Kobe。

高中最後一年,Barnes獲邀參加麥當勞高中籃球邀請賽,單場貢獻18分,出色表現讓他拿下MVP,儘管Jared Sullinger與他共享殊榮。高中畢業前,許多名校都極力爭取Barnes加盟,杜克,愛荷華州大,奧克拉荷馬大學,UCLA,以及北卡羅萊納大學,他最終選擇加入北卡,是的,正是Michael Jordan的母校。

大一時,Barnes就是球隊主力球員,在一場面對克里蒙森大學時,單場豪取40分8籃板,單場40分可是創下了NCAA頂尖聯盟ACC的菜鳥單場得分紀錄,自此,北卡飛鷹的名號不脛而走,有些球迷可能聽過他有一個外號是,The Black Falcon,這應該就是他的外號由來。

2012年選秀會,勇士在第七順位選上Barnes,這四年來,他每年都在進步,不管是數據,穩定性,甚至是關鍵時刻的表現,都讓人看到Barnes的發展潛力,絕對不容小覷。好球員除了條件好,另外就是肯虛心學習,過去當遭遇低潮,他會找人協助,曾經因為投籃問題與適應狀況求教於Jerry West,至於目前正在休養的勇士教頭Steve Kerr給予Barnes的幫助也不少,光是請教兩位前輩,就足以讓人看見Barnes的態度有多積極,之所以能夠在職業生涯開始就有不錯的基礎,除了條件好,還有肯學習,就一名年輕球員而言,這其實是非常珍貴。

上個賽季,Barnes82場比賽全勤,10.1分,5.5籃板,投籃命中率48.2%,三分球命中率40.5%,雖然比不上Stephen Curry,Klay Thompson,Draymond Green等三大主力,但就一名先發球員來看,Barnes的數據絕對不差。攻守兩端都能做出貢獻,身手全能,只是在外界眼裡,前面擋了三座山,這多少遮掩了Barnes的光芒,可攻可守的Barnes可說是一把瑞士軍用小刀(Do-it-all-swiss-army-knife),不僅作用多,更棒的是他還可以在關鍵時刻跳出來幫助球隊,遠的不說,光是前幾天面對公牛的比賽,正是因為Barnes的挺身而出,才幫助勇士把勝利留在主場,開季連勝數字達到14。

體能好,出色的運動能力。論投射,Barnes是不如Curry與Thompson,但體能卻超出兩位,技巧,能力,潛力,爆發力,彈性,加上投籃穩定性,綜合特點分析,我覺得Barnes絕對不亞於Thompson,這也是為何我會說Barnes絕非池中物。

Barnes就像常山趙子龍一樣,一身都是膽,常見他斷球後的快攻推進,搶在敵軍到達禁區前就飛身躍起扣籃;又或者在陣地進攻時,選擇外圍出手,不然就是接球後切入,空中拉竿上籃,身體在空中的延展能力一流;接球瞄籃,帶球切到籃下,兩個假動作騙過對方,最後掌握時間差把球放進,過程中,可以感覺到他的流暢性,他可以做出很大的動作,使得防守者不容易掌握時間差,出手點,甚至節奏感,這與他有著出色爆發力有著高度相關。

當他與Curry,Thompson執行三線快攻時,那就是敵軍的夢靨,因為不知道該抓哪一個。

Barnes多才多藝,他會下西洋棋,演奏薩克斯風,會說西班牙語,還很熱衷於科技方面的知識,之前還跑去過位於矽谷的Google總部參觀。是HBO播映的權力遊戲(Game of Thrones)電視劇的超級粉絲,對於影集內容十分嫻熟。權力遊戲是一部中世紀史詩奇幻題材的電視連續劇,這部電視影集從上映就獲得很高的評價,Barnes愛死了這部戲劇,若是有人願意跟他討論這部戲劇,他總是能侃侃而談。

落筆至此,腦海浮現Barnes下著西洋棋的自信神情,棋盤上的每一個布局,了然於胸。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

王承文

  • 淡江大傳畢,曾任HOOP 總編輯,TVBS球評。10歲時愛上橘色皮球,從此陷進無底的籃球世界裡,現為自由撰稿人。採訪籃球超過10年,採訪籃球的腳步從亞洲,歐洲,再到美洲,但心裡頭最在乎的卻是臺灣籃球。只要是籃球,都能話hoop籃。

  • 你可能會喜歡