pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Nov
  • 2015

【金馬最風光】聶隱娘入圍11項 侯導首部武俠片磨七年

作者 T人物

2015/11/18 17:00

《刺客聶隱娘》堪稱是第52屆金馬獎的大熱門,總計入圍11項,包括最佳劇情片、導演、女主角等獎項。此片是侯孝賢首次執導的武俠片,片中唯美如詩如畫的場景,將華人電影中的武俠片帶進另一個境界。侯導亦以此片獲得第68屆坎城影展最佳導演獎。精彩影音請點此:

1119017

▲圖說:《刺客聶隱娘》劇照 光點影業提供/蔡正泰攝影

《刺客聶隱娘》讓導演侯孝賢一拍就是七年,電影中的毎一幕都讓人驚嘆,從宮廷裡擺設的刺繡花紋,到點燃蠟燭飄散的一縷輕煙,導演侯孝賢極其考究唐代場景,細心營造出古典詩意的氛圍,並且完美重現八世紀唐代生活。

為了如實呈現中唐時期的建築外觀,劇組前往日本京都和奈良實地取景,甚至按照古畫,搭了一個木造的小閣樓,除了另外演員出場時的服裝配飾,走路的身段儀態,侯孝賢都非常要求,要照史料精準寫實。

1119019

▲圖說:《刺客聶隱娘》劇照 光點影業提供/蔡正泰攝影

透過聶隱娘這部電影,可以看到侯孝賢對於細節的要求,有時為了打一道適合的光源,就花費許久時間。作家張大春:「他(侯孝賢)不是用一般主要的光源,他有時候會利用道具,來形成一個側面的光,或是非常微弱小的輔助光,而電影中想被強調的細節,就靠角落裡的那些光打出來,這真的值得要多看幾遍……」

電影中女主角舒淇對侯導的高標準留下深刻印象「畫面裡除了人物,還有其他的道具,像是火、燈、水、雲、風、樹這一切都很重要,包括連空氣的流動都要講究,這是他(侯孝賢)的細緻,這對我們演員來說是最難琢磨的。」1119013

▲圖說:《刺客聶隱娘》劇照 光點影業提供/蔡正泰攝影

侯導的細緻讓舒淇留下深刻印象,而侯孝賢慣用的"長鏡頭",是烘托唯美畫面的元素之一。勾動觀眾在看電影時,視覺上感知全局的真實感,或者傳達演員恰如其份的情緒,但鏡頭裡演員的情緒不能多也不能少,必須得要剛好到位。舒淇:「我記得有一次吊到12米高的樹上,遙望張震的家,突然之間回想著十年前的過去,我在十二米的高空上幻想著..,突然侯導要我收一點!收一點!」就算演員吊在12米高的樹上,導演侯孝賢還是連一個眼神都不肯放過。

1119016

▲圖說:《刺客聶隱娘》劇照 光點影業提供/蔡正泰攝影

至於第一次執導武俠片,侯導有一套自己對於武俠的解讀與詮釋。過去武俠片裡打打殺殺的場面,主角各個一定要表情猙獰,面露兇狠之氣,侯孝賢眼裡的動作戲,正好相反。侯孝賢:「我每天都盯著她(舒淇)的臉,妳那個殺手,不能有(表情)不行的」。

舒淇:「最難的是我拍武打動作戲,我要有力度,要有速度,但是我不可以有表情,每次在拍的時候,是非常非常崩潰。」舒淇坦言拍攝聶隱娘這部片,讓她吃盡苦頭,她開玩笑跟侯導說「所有女人每天噴的是香水,我在片場每天拍的是藥水。」

一部電影,讓侯孝賢慢火細熬了七年,但最終侯孝賢帶再度站上國際影壇,奪下第68屆坎城影展"最佳導演獎",即便是這一刻,內斂的侯導依然沒有喜形於色的神情,倒是台下的劇組演員們,卻早已經熱淚盈眶了。侯孝賢得獎感言:「拍電影不是這麼容易,尤其是要找更多的錢更難,所以非常感謝,也謝謝我的劇組,舒淇,張震,還有編劇朱天文,美術黃文英,謝謝各位。」

坎城影展的評審認為,聶隱娘的詩意"難以企及",法國影評人說,整部戲"美得驚人",這些讚譽背後,是侯孝賢一段很長很辛苦的堅持,他認為對於創作者而言,最難的挑戰,是要過自己這一關。

侯導鏡頭下的聶隱娘,要傳遞的不只是一種武俠精神,還有一位導演,對電影那份無比熱情的一生懸命。

111901000

▲圖說:《刺客聶隱娘》劇照 光點影業提供/蔡正泰攝影

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T人物

專訪各風雲人物

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!