pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Nov
  • 2015

天啊!千金難買「美女圖庫」,記者大哥全刪啦│資深記者沒說的事

作者 林弘展

2015/11/02 13:47

3409490482985

(作者/林弘展

上一篇「展現青春本錢?我認識的那群兼職小模們」文章刊出後,私訊不斷之外,幾位認識的媒體同業還起哄要我公佈我的美女圖庫!但一句「我全Delete了」,這一句,讓他們失望了,因為這些美女圖庫,早就消失了。

沒錯,因為撰寫八卦雜誌圖片需要,我曾經存放著將近千位採訪過及拍攝過的演藝界藝人、MODEL與校園美女照,我雖不敢自稱是一位專業的人像攝影者,但20幾年的媒體生涯,拍過近千美女是事實,至於擁有近千美女的存量雖多,但與幾位業界資深採訪影劇的攝影大哥相比,還是略遜一籌,不過這些可說是千金難買的圖庫,除了藝人參與慈善公益,或純新聞類的圖片外,其他所有的美女圖庫,已在我的檔案裡全數消失了!

3409490460723

什麼因緣讓它們消失不見呢?讓我們看下去。

民國80年代,《時報周刊》、《美華報導》、《獨家報導》、《第一手報導》及後來的《TVBS周刊》等發行量大的大八開綜合性雜誌,在台灣社會成為風潮,也帶出國內一陣辦雜誌風潮。

但在幾家發行量大的雜誌,搶佔書報攤販售市場(當時國內沒超商販售通路)的前提下,小型大八開雜誌走八大行業專題及清涼風的風氣,轉型為八卦雜誌的內容量產線,就此應運而生!

眾多的八卦雜誌,每周或每兩周就得補足60到100多頁源源不絕的稿源,在這些資本不高、不想自己養「編輯」(以前雜誌型態的文字或攝影採訪人員不能稱記者,而只能稱編輯)的八卦雜誌負責人節省人事成本概念下,就把腦筋動到報社記者身上,形成報社記者常可以在八卦雜誌兼差供稿的「特約撰述」!

前述表列的大八開雜誌,我都曾是他們的供稿者,甚至是投資者,全盛時期,我同時是數家雜誌的圖文內容供應者。面對如此應接不暇的稿量,光是我獨守軍事新聞路線是難以應付的,因此在有利可圖的誘惑下,我同意報社調整我的職務,但我有特別指定職務,那就是調任報社綜合組(管影劇、生活、展演)組長。

這個組,發揮空間可大了,不僅每天可收到源源不絕的經紀公司或經紀人提供旗下或簽約藝人的發稿照片,更有機會被她們捧為座上賓,從此開啟我跟演藝圈結緣的媒體生涯。

一位軍事記者去搞演藝圈的事,這會不會太OVER了,但這其實毫無違和感,因為軍事線我也能Hold,影劇線只是掛個主管職務,其實影劇組有位很強的召集人在負責,根本不必讓我擔心影劇新聞搞不定。

接管影劇新聞後,因為藝人及MODEL經紀人(經紀公司)提供給媒體的宣傳照太過制式,不符合刊登在雜誌促銷的要求,所以,在自己也是玩相機起家的背景下,由我親自操刀外拍、棚拍藝人或MODEL的美女攝影史,就此展開!

如果我還在新聞界,這些美女圖庫或許是個千金難買的資產,但它們為何一夕之間消失呢?事情是這樣的。

我因為皈依佛門,常會主動承擔醫院志工,眼見生老病死的示現,讓我感觸很多,曾經採訪過的美女級公眾人物,病倒在醫院,看到她被病魔折磨後的模樣,一口氣轉不過來往生後,在清除她所屬照片的檔案夾時,自己深感無常到來而深深嘆了一口氣之際,想到證嚴法師那句:「一口氣不來,整個身軀很快敗壞、腐爛」的當下,一個「向過去告別」的念頭一來,手指握著滑鼠,一個動作,把電腦內所謂的美女圖庫,全數刪除了。那好幾本的美女照,全送到碎紙機裡碎掉了。

3409495786744

清除這些檔案後,整個人有著突如其來的輕安自在,那種感覺讓我感恩過去有這段因緣,也讓我感慨再美的人總有老病死的一天,更感受到人生無常就在「向過去告別」中,獲得啟發!

我,或許Delete(刪除)掉的是所謂「千金難買」的資產,但當見證到無常的到來是如此現實時,就好像在示現著「千金難買」的「資產」,到頭來就是「一文不值」的「遺產」,我,真正get(獲得)的,正是「千金難買」的頓悟人生觀!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!