pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
19°
02/04
星期二
15°
19°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2015

劫機?敵機臨空,掛五星旗的飛機又來了│資深記者沒說的事

作者 蔡孟峰

2015/10/06 15:27

T47156514_2M

▲圖/TPG:空中救援Non-Stop劇照

(作者/蔡孟峰

 1993年某日,報社編政組來電話,「20分鐘回報社集合,帶隊出發到中正機場」,心裏的OS「要出國也沒那麼急吧!」,還真把護照帶在身上往報社一趕,搭上採訪車直奔機場,路上才接到實際的任務通知,有大陸的民航客機被劫機,正改變航向要飛來台灣。

「哇!又有賺黃金的反共義士來了」,想想也不對啊,政府為了鼓勵大陸人士投奔台灣,對來者一律稱反共義士,又頒黃金幾千兩的年代都過了,劫持民航機的大陸客莫非消息太不靈光,但是航站雷達都已經接到通報訊號,我方的戰機都已經升空待命攔截,客機也飛越中線,這可不是鬧著玩的。

這幾年滿天空掛著五星旗的中國民航客機飛嘯而過,舉頭都見怪不怪了,也不會再懷疑大陸敵機臨空,意圖要侵犯台灣,但是在1993年的那個年代,兩岸還沒有開放直航,突然間有大陸的民航機要飛來台灣,在班機還未落地,也未搞清楚狀況之前,桃園中正機場塔台一接獲通知,立即啟動一級戰備管制。

從1993年4月開始,到隔年有一年多的時間,先後有13架載有數百位乘客的中國民航機在起飛機之後,被劫機客要脅機組人員轉向飛往臺灣,這跟更早1950到1980年間,單槍匹馬的飛行員劫持蘇制米格戰鬥機來台的反共義士明顯不同,雖然兩岸尚未通航,但基於國際慣例與人道關懷,必須妥善處理。

那時從總社帶著支援的文字和攝影記者往機場趕,一開始對劫機新聞毫無概念,包括機場管制嚴格,進不了塔台和停機坪採訪的因素都要考量,能不能夠近距離採訪到機組人員、乘客,甚至專訪劫機者本身,完全在未定之天,所以只能在抵達機場時,和駐地記者當面研商再做人力分工。

大家都是上花轎頭一遭,別說記者採訪沒個頭緒,就連沒處理過劫機事件的航空警察局人員也一樣,只能依照維護國際班機安全的流程依樣畫葫蘆,連專責反恐反劫機的維安特勤隊都到機場待命了,是不是要實施鎮遠演習真槍實彈的一套反劫機動作,誰都無法預料。

機場跑道清空,暫時停止班機起降,被劫持的民航機一落地,先被戒備拉往戰備停機坪,現場指揮官在機外喊話,機組員把機艙門一開,告知地面艙內狀況,指揮官和幾位航警全副武裝登機,說服劫機者放下武器投降,被押解下機,然後疏散機上旅客,開始清查艙內有無其他爆裂物。

航警對劫機者展開秘密偵訊,當時連國安局、警總都派人會同,表面氣氛上就有些詭異,但無法了解密訊的過程和情況,直到四、五個小時以後,劫機者準備被押解到地檢署,航班機組人員和乘客準備登機,才是記者各憑人脈與本事採訪的開始,當然因為機場記者的引導,才能深入了解許多閉門密訊的內容。

一回生二回熟,再來更不怕了,但一整年不出國也不是接機,還老往機場跑,每回從班機抵達前二小時就到,直到班機離境,前後都要花上十幾個小時,可真是夠累人的。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

蔡孟峰

盤根錯節的天下事,沒有密不透風的牆,記者尋找那一道光,不光責任也是義務。雜誌、報社社會記者出身,電視節目、記錄片劇本企劃及製作,網媒評論員,新聞教育體制內外講師,拿筆當記者,用心寫人生,經歷三十年台灣社會潮起潮落,接受新知永不落人後。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!