pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2015

國軍重要人事調動的新聞,竟然是這樣來的......│資深記者沒說的事

作者 林弘展

2015/10/01 11:15

3251185533548

(作者/林弘展

最近媒體報導,2016總統大選將到來,負責大選維安的兩大要角月底竟被雙雙換將,引發軍政界關切。

其實,每逢月底,國軍重要將級主官都會有人事異動,這幾年來,除非更換上將或重要中將以上調動,要不然就是涉及到性騷擾的、部隊軍紀太差而被拔官等壞事傳千里的將官們被連坐拔掉的調動外,很難引起媒體的注意。

這幾年來,國軍重要主官的調動,說實在的,除了軍方及對軍事議題有興趣的軍事迷外,一般民眾對於國軍重要人事的新聞可說是毫無興趣可言。

但是,在李登輝及陳水扁執政時代的國軍人事新聞,卻是吃香得要命,主因是李登輝執政時代,國軍人事調動是機密且神秘的,因為越不能對外曝光,就越能引起民眾窺探究竟的興趣;至於在阿扁執政時代的國軍人事,也能引起媒體興趣,那也是奇了,因為扁朝時代,他是有計劃性的在進行軍中人事大洗牌,也因為阿扁在清洗軍中接班佈局時不按牌理出牌,所以常會出現跌破眼鏡、歎為觀止、無言以對、攀龍附鳳等極具故事性張力的國軍人事新聞可以炒作,所以,這兩位總統在位時,可說是國軍人事新聞最能登上報紙頭版頭的黃金年代。

當年,國軍人事常被提到報紙頭版當賣錢亮點,既然新聞如此之重要,那國軍人事調動訊息的風吹草動與來源,如何去搶到獨家人事新聞,那就看各家軍事記者的功力了。

如果說要話當年,外界可能聽過一個名詞叫──「報派」人事案,這句話的意思是「報紙瞎掰」的人事案。

那麼老實講,我真的曾當過國軍重要人事「報派」人事案的推手!這事情大概是這樣來的。

1996年10月,我出版一本《台灣將領X檔案》,這是我第二本認清國共軍方的工具書(第一本叫「中國人民解放軍X檔案」,1996年6月發行)。在1996年這個年代,只要發行有關軍事相關的書籍,沒有不出名、也沒有不賺錢的。《台灣將領X檔案》出版時,當時的國防部長蔣仲苓在一場媒體餐會時說,「這本書,我要把林弘展移送法辦!」

就因為這句話,除了後來我被國安單位列入長期監聽、監控的重點份子及到有關單位接受偵訊後,移送法辦倒沒有,但我卻反而,紅了。紅到,很多國軍人事訊息,都會讓我有意無意的得知。

既然有廣大的軍中人事消息來源,我當年的作風就是廣結善緣,不僅是廣結幾位將校成為軍中可靠內線外,還採取「萬家香策略」,也就是拉攏友好媒體一起操作新聞。

初期,我們的國軍人事新聞還真的是精準到位,曾經神準到總統大簽剛剛才批示,連當事人都尚未被告知獲得總統欽點前,隔天日報就出現媒體斗大標題,而那個年代的國軍人事新聞,從來都不是透過國防部發佈新聞稿發佈的,大家可以想見,當年的軍事新聞有多麼的異軍突起。

但,好景不常,軍中人事調動的訊息,隨著佈在軍中的內線職務的調整,加上有關單位嚴查我們的消息來源下,有段時間開始出錯了,錯到曾發生過新聞史上很著名的「報派」案例出現。

話說,有一年,我們到某總部參訪,當天大家報出差,但其實是跑去該總部打球接受招待,那麼,都報出差了,總得交點新聞業績吧!在回程的路上,大家同一車,但實在沒什麼鳥事可報導,但總要交差啊,所以,最後就拿可能會進行國軍人事安排這檔子的事來討論,相信我,那一次討論國軍人事新聞,沒任何跡象,但我們竟然可以討論出誰可能調那裡?那個重要軍職職缺可能由那個人擔任的人事佈局。

隔天,不得了,各早報都報導了有名、有姓、有職位的國軍重要人事案,哈哈,這當然是空穴來風的新聞,但當時在總統府及國防部當天一早卻大地震,都在嚴查這到底是誰在放話的假消息!

但不到一小時,換成總統府及國防部在哈哈大笑了,原來,前一天,負責押車送記者回台北的新聞官,一五一十的將這群軍事記者如何在車上討論國軍重要人事的過程、對話及結論,回報給長官後,長官原本不信這群兔崽子敢這樣搞,沒想到隔天真的、真的開紅盤了。

這事後來根本沒這個人事案,那因為讀者是健忘的,當年也沒臉書或網路酸民之類的可以酸這件烏龍事,加上軍方為了不得罪軍事記者,也沒戳破,倒是,當年押車的新聞官因即時回報,因此事升了校級軍官開了花,而那位在新聞見報時,立即面聖回報的長官,竟因此還升了少將走上星光大道。

當記者生涯留下這個負面教材,是人生一大憾事,希望媒體人都能秉持著「報真導正」的堅持,才是對得起這個稱職的無冕王職業的基本要求。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!