pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2015

除了密集恐懼症,名人還有這些恐懼症!快來診斷!

作者 因寫作而樂著

2015/09/10 10:04

001

(作者/因寫作而樂著

「這你也怕?」除了蟑螂、蜘蛛、蛇、昆蟲,這些經常會有人感到害怕的類別之外,你聽過有人怕鳥、怕蓮藕、怕水果、甚至怕花生醬黏在口腔上顎嗎?目前世界上恐懼症的種類超過500種,有些是先天,有些則是生活、精神壓力,或是孩提少年時期有不愉快的經歷而產生,舉凡對某些事物或情境會產生莫名恐懼者,皆為恐懼症的一種。

名流巨星不為人知的恐懼

氣質優雅出眾的奧斯卡影后-妮可基嫚,怕的不是蜘蛛或蛇這些常見的驚悚動物,而是色彩繽紛的蝴蝶,她寧願被蟑螂爬滿身,也不願靠近翩翩飛舞的蝴蝶......通常害怕蝴蝶的人大概多半也怕飛蛾吧?想像牠們肥厚飽滿的身軀,你是不是也有種爆漿四濺的恐怖感?!

002

而在各種電影角色詮釋鮮明的好萊塢大帥哥─強尼戴普,私下竟然最害怕小丑!他曾在訪問題提到:「我很害怕小丑,在他們五顏六色的妝容下,其實隱藏了詭異的笑容以及一絲邪惡的存在!」但是,這跟他在電影裡的裝扮對比之下,實在說不過去啊......

你可能會說,怕蝴蝶、怕小丑沒什麼稀奇,身邊早有這樣朋友存在!那麼,再來舉一個奇特的恐懼症案例:「怕喇叭鎖!!」沒聽過了吧!知名的好萊塢甜姐兒-卡麥隆迪亞就是一位害怕喇叭鎖的人物,只能說幸好她成為巨星,否則恐怕不是人人都有助手隨侍在側幫你開門的。

像這種引起生活上不便的恐懼症所在多有,比方說,香港知名作詞人周耀輝在最近出版的新作《假如我們什麼都不怕》中提到的〈肚臍鑽出一條蛇像8〉:O從小害怕肚臍,看,還可以,碰嗎?他試過馬上暈倒。所以,O很早學會並且要求媽媽讓自己洗澡,他知道,只要避免碰到自己的肚臍,其他的,不難,反正我們的社會都不鼓勵甚至禁止我們暴露肚臍。有很長的一段時間,O以為自己可以安靜的生活,直至小甜甜布蘭妮的出現,讓很多女生愛穿露出肚臍的超短背心,還推動了一股臍環潮,從此,O走在街上、打開電視都會提心弔膽,怕碰到穿短背心露出臍環的人,會令他想到穿環時師傅拉扯肚臍的畫面。

將恐懼集結成書,測試你的內心

《假如我們什麼都不怕》將這些恐懼症如數家珍,用字母加以分類編輯,從A到Z細數了128種恐懼症。在這個現代恐懼症漫延的年代,其實每個症狀、每個病人,都與你我息息相通。例如:以L為首的恐懼症有17種,包括:Lachanophobia,害怕蔬菜;Limnophobia,害怕湖;Lockiophobia,害怕生孩子等等。

比方說,有人恐懼在人前說話,但更怕被誤解本意;有人怕所有大的東西,包含大人,自己卻已經長成了大人;更多人怕如影隨形的影子,好像老有人在監視、跟蹤他,但他自己在生活上卻老是在當別人的影子......說了這麼多,肯定更多人害怕矛盾,是吧?

「假如我們什麼都不怕」這句話與其說是想像,不如說是奢望。人人都奢望能無懼地生活,但,事實上卻無時無刻都在害怕,害怕開始、害怕結束,更糟糕的是,害怕開始時想到結束,害怕結束時想到開始。不過生命的存在自然會延伸、再延伸出新的害怕,生命最難抗拒的就是輪番上陣的迷惑困擾著我們、也吸引著我們。

有句話叫「久病成醫」,所以讀完這本書,(但願)你可以什麼都不怕。

摘自《假如我們什麼都不怕》寫樂出版

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

因寫作而樂著

  • 以文字為生,誤打誤撞開了出版社,只要能吃能睡能寫能編,日子就樂了。別羨慕哥,哥開出版社得跑三點半的

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!