pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Sep
  • 2015

【NBA】千里馬也需要伯樂,讓Ricky Rubio離開吧!

作者 王承文

2015/09/08 13:31

AP_255925346236

▲圖/美聯社

 

(作者/王承文) 

這陣子,蠻常看到灰狼打算把Ricky Rubio交易出去的消息,我想按照灰狼現在打造主力架構的方向來看,Rubio確實沒什麼發揮空間,即便他還能繳出不錯的數據,即使他還是優質控衛,但任誰都看出來灰狼的未來不會放在他身上;Anderw Wiggins,Karl-Anthony Towns,Zach LaVine這些年輕好手,才是總教練Flip Saunders擘劃未來的重點球員。

眾所周知,Rubio當年被灰狼選上,是前總管David Kahn決定的。如今,灰狼高層早跟當年不一樣了, Rubio的健康不甚理想,先前頻掛病號加上灰狼近年戰績不理想,使他成為高層重新調整人員的首號目標。2014-15年球季,Rubio平均每場貢獻10.3分,8.8助攻,5.7籃板,外帶1.7抄截,放眼聯盟,這張成績單絕對夠水準。

但是,他只出賽22場比賽;事實上,Rubio加入灰狼4年以來,只有在2013-14年球季全勤出賽,其他每一季都因傷所苦,身體不健康,數據怎麼可能好呢?還有,當今聯盟主流乃是進攻型控衛,Stephen Curry,Russell Westbrook,Derrick Rose,哪一個不是擁有出色的進攻能力,能切能投,就算是傳球也難不了他們。

然而,Rubio是傳統型控衛,傳球第一,主導攻勢,發號司令,就風格來看跟Chris Paul還比較相似,但Rubio不是Paul,對於比賽還沒有足夠的影響力,加上三分球命中率不佳,Rubio上一季三分球命中率僅25.5%,莫說後衛或前鋒比他準的大有人在,就算一些中鋒的三分球命中率搞不好都比他高。

所以,灰狼若是將Rubio交易出去,對於球團還有他個人而言,都會是好事。當然,有人想賣,也得有人想買才行,據傳聞尼克對Ruibio有興趣,因為尼克總管禪師Phil Jackson堅持球隊力行三角戰術,傳球能力出色的Rubio若是能轉到尼克,他或許能在這個體系裡得到不少的發揮空間。

當Rubio於2006年率領西班牙拿下歐洲U16冠軍,驚人的表現注定他將在籃球道路上發光發熱,冠軍賽面對俄羅斯,他豪奪51分,24籃板,12次助攻與11抄截,四項數據都達到兩位數,這是籃球場上非常少見的大四喜,幫助西班牙於兩度延長之後以110比106擊敗俄羅斯,自此,天才少年Rubio的名號不脛而走,成為眾多NBA球探關注的明日之星。

2009年,灰狼以第五順位挑選Rubio,因為合約問題直到2011年才登上NBA賽場,四年過去了,他根本沒有達到當年球探報告的預期表現,雖然說他下個月才要過25歲的生日,但若想在NBA取得一席之地,我認為Rubio還是離開寒冷的明尼蘇達吧!

電光石火的傳球,炫彩奪目的No look pass,指東殺西的快攻推進,意想不到的空中接力搭配,料敵於先的斷球抄截,現在的Rubio還是擁有讓球迷願意花錢買票進場的能力,畢竟他的球風夠吸睛,只要身體夠健康,他仍舊是聯盟的一級控衛,而這樣的千里馬,正需要一名懂他的伯樂出現。

會是禪師嗎?老實說,還真不知道,但我相信轉隊帶給Rubio的,絕對是一個成為明星球員的契機。

 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

王承文

  • 淡江大傳畢,曾任HOOP 總編輯,TVBS球評。10歲時愛上橘色皮球,從此陷進無底的籃球世界裡,現為自由撰稿人。採訪籃球超過10年,採訪籃球的腳步從亞洲,歐洲,再到美洲,但心裡頭最在乎的卻是臺灣籃球。只要是籃球,都能話hoop籃。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!