pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Aug
  • 2015

何須六缸?VOLVO V60 T6四缸雙增壓馬力完勝!│車訊網

作者 T超跑

2015/08/26 14:56

4缸即可、何須6缸!想當年,VOLVO T5聞名遐爾5缸引擎榨出208匹馬力已令車迷驚豔,隨後T6雙渦輪引擎也寫下約268匹馬力的驚人之舉,但似乎都不如現在,4缸引擎即可釋放最大馬力306匹。

這是VOLVO 2008年起投入92億台幣,於瑞典Skovde引擎工廠自主研發的「共用引擎」,以單一直列2.0L 4缸引擎模組,衍生4汽、4柴共8種不同動力族系,並稱之為Drive-E引擎。新引進抵台的T6 Drive-E是繼先前推出245匹馬力的 T5渦輪增壓汽油引擎,與181匹馬力的D4雙渦輪增壓柴油引擎後,Drive-E調校最大動力的引擎,並搭載於新年式XC60、S60及V60車系。

拜Drive-E引擎全新工藝,燃燒室形狀最佳化、頂置噴油嘴缸內直噴設計、高達200bar噴油壓力,能讓油氣混合得更加均勻,提升燃油效率並降低油耗。引擎內部細節如活塞環、汽門頂桿機件採用鑽石鍍膜處理,墊片、油封、軸承強化,減少引擎運轉摩擦、降低動能耗損。

機械增壓與渦輪增壓串聯式的設定,並以創新的增壓思維,渦輪增壓器整合排氣管頭段,將引擎1及2缸廢氣管道為同一組、3及4缸廢氣管道為同一組,創造更平均的排氣壓力提升渦輪效率。

比較同樣出自Drive-E,T6比T5強在更大的馬力及扭力數值。T6引擎採機械增壓加渦輪增壓設計,模式與VAG頗具性能口碑的TSI引擎相近。Drive-E T6於5700轉可達306匹最大馬力,2100轉至4500轉之間維持最大扭力40.8公斤米。目前市售的T5一樣是4缸引擎,單渦輪增壓於1500轉至4800轉擁有35.7公斤米最大扭力,最大馬力則於5500轉達245匹。

對於一般人而言,T5及T6的動力都屬超越常人極限、難得用盡的類型,真要以原廠數據比個高下,0-100km/h加速T6耗時6秒,T5則多了0.4秒,但平均油耗T5達每公升13.5公里,T6則有11.5公里,T5略勝一籌。即使如此,比較過去6缸T6引擎平均油耗不到10公里的年代,享受大動力又不想負擔高油耗,Drive-E T6真的夠了。

值得一提的是Drive-E搭配變速箱也變了,Volvo S60T4車型搭載的Powershift 6速雙離合器自手排變速箱,但自Drive-ET5起改為與日本愛新精機(Aisin AW)共同開發的8速Geartronic手自排變速箱,更加確信VOLVO切割福特Powershift的決心。

重視駕馭當然偏愛兼有手排樂趣的雙離合器自手排變速箱,然而Powershift的過往紀錄,樂趣多、問題也不少。日本愛新仍專注自排變速箱發展,更是全球最早推出8速自排變速箱的世界級大廠,VOLVO為匹配全新世代引擎而投入日本變速箱懷抱,似也顯得名正言順。

Drive-E配置的8速變速箱是專為橫置引擎設計,體積小、重量輕,且換檔速度更快。透過更密齒比,油耗更好、換檔更平順,頗符合VOLVO本來就顯少訴求高性能駕馭的品牌個性。

▲圖/車頭水箱護罩、下擾流板改為R-Design專用套件。

 R-Design上身風格到位

倒是看似火爆的Drive-E引擎上了身,造型風格自不能太過溫吞。以目前T6引擎首發車型為例,VOLVO以R-Design加持外觀、內裝及底盤部分升級。

▲圖/車側霧銀塗裝後視鏡。 

▲圖/後保桿飾板與鍍鉻雙尾管也由R-Design加持。

▲圖/R-Design專用19吋Ixion鋁圈搭配235/40 ZR19輪胎,鋁圈型式相當熱血。

R-Design專屬鋁合金嵌飾內裝有眩黑雙色鋁合金中控台、Blue Dial藍色數位儀表、半橢圓透氣式真皮跑車握感方向盤含專屬徽飾及鋁合金嵌飾板、真皮跑車排檔桿頭、防滑煞車及油門踏板,包覆性奇佳的跑車式座椅及鎖附式踏墊。

底盤R-Design特殊調校,包括前後避震器彈簧縮短15mm,剛性比一般版Dynamic運動底盤又提高15%。連結前懸吊結構的車身襯套剛性更比一般版Dynamic運動底盤高出400%,藉由更好的剛性消弭車體震動和搖擺幅度,碎震跳動的不適感消失,且更利於大動力輸出的車身穩定性。引擎室可見多安裝一組R-Design拉桿連結兩側避震器頂端。配合車底加粗的前後平穩桿抵消車身過彎離心力可能造成的翻滾傾向。

 

▲圖/V60 T6 R-Design引擎室拉桿。

後避震採用單管式設計,透過單一閥門讓液壓油流動行程更短、速度更快,進行收縮和回彈的減震反應更敏捷。這也等於避震系統的處理速度更快,更有效的提供駕駛人車體過彎傾斜動作的反應回餽,實現更理想的操控感。

售價逼近天配備滿到爆性價比更好

一點小亮點就能照亮整個品牌光輝,或許Drive-E T6機械渦輪雙增壓概念稱不上領先車壇的超級亮點,或許VOLVO V60 T6 R-Design高達236萬元也接近這一級買家能接受VOLVO品牌的天價,但且算算搶先享用花費92億元開發成果,306匹馬力奉送8速變速箱,再加上多到眼花的數不清安全駕駛輔助配備,或說CP值、或說性價比,T6 R-Design應屬名列前矛。

原文轉貼自:【車訊網】最多元專業的汽車網站
文章原始連結:4缸雙增壓 何須6缸 VOLVO V60 T6

「Carnews,聊車訊」與我們面對面的討論區
一手車訊粉絲頁
改裝車訊粉絲頁
二手車訊粉絲頁

 
更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!