pm2.5_icon
PM2.5值 2低
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
31°
07/01
星期一
27°
31°
07/02
星期二
27°
31°
周四南部花東局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2015

必看!小型掀背戰前分析:七台車款大比較!!│車訊網 

作者 T超跑

2015/08/13 16:59


隨著Mazda在台灣成立子公司並站穩腳步、旗下進口車款Mazda3 / CX-5在國內熱賣,其他在上市名單的車款(如馬2與CX-3)也被消費者與其他業者重視。台灣Mazda於六月底針對媒體舉辦了一場Mazda2預賞會,一方面是宣佈將於九月上市、提前市場卡位,另一方面價格規格細節卻完全沒有公佈,意欲讓競爭對手先行出招、然後確認價格於民俗月後上市。

猶抱琵琶半遮面 其他細節再等等

過去馬2雖說有一定銷售量,但也不至於特別突出;2012、13、14年的銷售量分別為674、835、969部。另一方面還是可以從數據看出;近年來藉由日幣貶值來調整實際售價,即使逐漸走向產品生命週期末期,銷售反而是一年比一年好,可見售價的確是影響小型車款的重要關鍵之一。

Mazda在國內自從由日本分公司經營以來,藉由靈活行銷策略與具有競爭性售價,銷售呈現大幅成長。總計2015上半年,馬自達已經掛牌7937部,在所有進口品牌當中,僅次於Toyota / M.Benz / BMW,排名第四、甚至還超過Lexus。也因此,本次Mazda2的大改款新車上市備受市場矚目,競爭對手莫不嚴陣以待。

台灣馬自達雖然已為Mazda2熱身舉辦媒體鑑賞會,正式提供關於車輛規格 / 配備 / 價格的資訊卻是付之闕如,擺明了就是要逼競爭對手先行出招。雖然如此,我們還是可以就國外資料、台灣馬自達提供給經銷商與媒體的少量資訊,做一個簡單卻深入的市場分析。

Mazda2(日本市場名為Demio)在國內市場分類為小型掀背車,但在歐美市場已屬Mini-Hatchback等級。即將上市之新Mazda2屬於該車系第四代產品; 如同Mazda其他新一代產品(Mazda3 /6 /CX-5)外觀採用銳利線條與多面曲線兼具的Kodo魂動設計概念,內裝以科技簡潔風格為主軸並提升質感,並加入MZD Connect車用多媒體連結系統。

▲圖/Mazda2內裝質感精進,無論是材質或是設計感都向家族中更大型的車款看齊。

在動態方面,新一代Mazda2已加入包含車體、底盤、引擎及變速箱等SKYACTIV技術。動力部份依市場的不同提供1.3及1.5升汽油引擎、1.5升柴油引擎(台灣市場目前確定單一1.5升汽油引擎設定),與其搭配的是6速手自排(根據原廠資料,該變速箱80%的運作是在直接鎖定狀態、提供更好的傳動效率)及6速手排變速箱(國內未引進)。科技性安全配備也是馬自達新一代車款的重點, Mazda2原廠可選配包含車道偏移及盲點警示等功能在內的整合式主動安全系統,並配合DSC車輛動態穩定以及六氣囊來滿足消費者對於安全性越來越重視的趨勢。

▲圖/原廠規劃Mazda2共有三款SKYACTIV動力選擇:1.3 / 1.5升汽油與1.5升柴油引擎,國內市場將會是1.5升汽油引擎單一設定。

與上一代車款相較,四代馬2車身尺碼放大許多;無論是長寬高或軸距,已從原本是該級距最迷你的產品搖身一變成為領導者,這樣也能與線條複雜的Kodo魂動設計在視覺上更為協調(不過跟目前馬自達新一代產品類似,即使車身放大,車廂內空間不見得有等比例成長的感受)。藉由SKYACTIV科技加持,油耗由過去的15.8km/L(混合路況)提昇至18.2km/L,進步幅度相當明顯。

▲圖/最近國內新上市的馬自達車款對於安全性配備都相當注重,6氣囊與動態穩定系統都涵蓋在內,但車道偏移警告系統尚未出現在配備名單內。

▲圖/Mazda2搭載的1.5升引擎本體也配置在新Miata上,但馬力提昇至129匹。

非日產 或將影響銷量

對國內消費者來說,國內上市的新Mazda2最勁爆的一點可能不在於價格高低或配備多寡,而是生產地在泰國。這將會讓台灣消費者一直被馬自達從福特時代就被灌輸的日本文化精神所產生的期待造成不小落差。以台灣馬自達對於本地市場的熟悉度,不可能不了解在日本分公司直營後,國內消費者將「Mazda = 日本進口車」劃上等號的心態。但從馬自達原廠規劃的全球生產策略來看,台灣馬自達似乎也沒有其他選擇。

馬自達於2012年停掉美國生產線之後,在先進國家的主要生產地只剩日本母國。另一方面,馬自達在推出新一代魂動產品以來,不但受到好評也帶動了整個品牌銷售量,但也讓日本原廠產能相當吃緊(2014年馬自達全球生產約132萬部)。馬自達規劃到2020年時,全球生產量只有50%會在日本,其他50%將會由墨西哥與泰國兩大生產基地所提供。日本生產基地在產能有限的狀況下,肯定只會將資源留給技術含量、附加價值高的產品,而馬2既然是品牌當中最入門的產品,產量大概只會保持在能供應本土市場(日本人自己應該是不能接受非日製的日本品牌汽車?那台灣人呢?)。

就地理位置來看,墨西哥工廠主要是針對美洲市場,例如現在美國市場的馬3就是由墨西哥生產,甚至也有供應至歐洲市場(咦,那是不是說要買日製馬3要趁早?)。在泰國工廠方面,除了理所當然的負責東協國家外(具有免關稅優勢),大西洋洲(澳洲、紐西蘭)、歐洲市場也是泰國工廠(2014年生產量達27.5萬部)的供應範圍內。在泰國的新馬2這條生產線是去年第四季建置,總產能可達15.8萬部。目前除東協國家外,澳洲、歐洲的馬2已經是由這條生產線所供應。從現況來看,既然馬自達在歐美市場的部分車種都已經是由墨西哥、泰國來供應,台灣自然也無法自外於原廠規劃。另一方面既然這些非日製車能在先進市場販售,消費者無須太過擔心生產質量問題而將重心擺在新馬2的配備與價格?

Mazda2戰力分析與競爭對手

由於馬自達尚未公佈正式價格配備,以下皆為本刊自行預估。根據目前可得的訊息來看,新馬2目前規劃入門、標準、以及頂級三種設定,提供給客人的預估接單價分別為約65、70、75萬元(我們認為正式上市後有價格小幅修正可能,大幅降價不可能)。入門款配備相當陽春:氣囊2顆、15吋輪圈、也沒有MZD多媒體控制系統,不過仍然配置了DSC動態穩定系統。標準版氣囊升級成6顆、輪圈16吋,還增加了MZD。頂級版再多了LED頭燈、Keyless以及皮椅。市場分析預估,入門款有可能是銷售量最少、用來襯托另兩版本的犧牲打,主力還是在標準版與頂級版上。

這樣的規劃對消費者有沒有吸引力,主要還是得根據競爭對手的強弱而定。在此總共列出了四款進口車、兩款國產車(Fiesta、Fit)的高階版本來做對照。至於國內小型掀背車Toyota Yaris並沒有列入名單中,原因也很簡單;會考慮買Yaris的買家主要著眼的點會在於妥善率、經濟性、保值性。在有一定價差的狀況下還會考慮同級進口車或是上述兩款國產車的高階版本的車主,勢必對於個性化、科技性安全配備、動態表現會有更高期待。

在小型掀背車市場級距中,過去由於價格差異相當明顯,進口、國產車涇渭分明,銷售對象並不重疊。不過隨著近年來國產車配備升級但售價也水漲船高、另一方面進口車藉由匯率貶值價格更具競爭性時,兩者之間的界線也模糊起來。我們認為,新馬2的頭號對手將會是同樣具有日本品牌血統的Honda Fit。

Meet the Rivals

Honda Fit S

目前Honda新款Fit剛上市時,頂規接近70萬元的訂價讓人驚訝,等於是國產中型房車水準。另一方面,Fit的確也加入了當時同級國產車缺乏的配備:動態穩定系統,氣囊數4顆也超越大部分同級車的雙氣囊或甚至沒有,新CVT變速箱對於油耗表現也有加分,車室空間更是同級車當中佼佼者。

儘管如此,價格還是讓許多Fit準車主遲疑的主要因素之一。不過隨著今年以來台本已經不再堅持不二價政策後,Fit銷售量已放大許多;以六月份掛牌數為例高達733部,其中銷售結構以VTi-S與S高階版本為主。

▲圖/Honda Fit目前是國內小型掀背車市場的主將之一,未來也將會是Mazda2的強力對手。

Ford Fiseta 運動型

由於Ford與Mazda的合作關係,過去Fiesta 與Mazda2在設計、結構上都有些淵源。現在兩者分道揚鑣後,市場上自然也是直接競爭對手。跟Honda Fit一樣,為了避開與Yaris的正面交鋒,新一代Fiesta也是配備滿滿,福特最新的科技如1.0升三缸渦輪引擎、Power Shift自手排變速箱、SYNC多媒體控制系統、動態穩定裝置都在頂級運動版上出現。從六月份銷售來看,頂級運動版是Fiesta大部分車主的選擇;在共319部掛牌數當中佔了約85%。

▲圖/Ford Fiesta無論是動力或是配備水準都有高水準表現,但與Focus價差不大的狀況下,消費者要做出選擇也很傷腦筋,相信未來Mazda2 / 3也有發生類似狀況。

Suzuki Swift 1.2 GLX

在所有進口小型掀背車當中,近年來銷售最好的是非常低調Suzuki Swift,相信很多人都沒想到。行銷廣告非常少量的Swift每月皆有銷售破百實力;總計2014年共掛牌1554部、今年6月單月銷售179部!Swift能夠惦惦吃三碗公,憑藉的是日本進口、NCAP安全性五顆星、六氣囊(GLX)、討喜渾圓的外觀以及媲美國產車的定價(GL:57.8萬、GLX:62.8萬)。唯一可以挑剔的就是變速箱還是老舊四速自排設定,但也讓其他進口車還有些可發揮空間。

▲圖/藉由日本原裝進口身分、高安全性表現,以及友善的定價,Suzuki Swift近年來一直維持穩定銷售量。

Skoda Fabia 1.6MPI

自從新一代Fabia於今年上市後,時髦流暢的新一代外觀設計與相當具競爭性的配備與售價,讓國內銷售量有明顯放大,其中以入門的1.6MPI最受歡迎;68.8萬的定價包含6氣囊、動態穩定系統、循跡控制系統,六速Tiptronic自排變速箱也讓買家在妥善率方面較為放心。相較之下,78.8萬元的高階的1.2TSI,雖然配置了渦輪直噴引擎動力輸出卻與1.6MPI相同為110匹,七速DSG雙離合變速箱對這一層級的買家來說並不算是加分。

▲圖/2015 Skoda Fabia外型更為瀟灑流暢、安全配備完整,價格也具競爭力。

VW Polo

過去Polo / Lupo可說是歐洲小型掀背車在國內市場的主力,不過在VW本身品牌定位逐漸向上發展後,同步調高的售價相對於具有貶值優勢的日系對手就越來越不具競爭力。目前印度製造的Polo補上了這個缺口;59.9萬元的入門價格讓人相當心動,六速自排變速箱相對於DSG也讓人更為放心。比較可惜的是,即使是68.8萬的頂級版在安全配備上仍然相當陽春。

▲圖/ 不到60萬即可入手VW Polo對於鍾情該品牌但又有預算考量的車主來說,相當具吸引力。

Smart Forfour

許多消費者或許不知道Smart過去也有四門車款吧?上一代Forfour的生命週期相當短、約只有3年生產時間(2004~2006)。雖然母集團實力雄厚(當時為戴姆勒克萊斯勒),M.Benz本身並沒有讓Forfour採用當時A-Class的設計,反而是與當時同屬集團內的Mitsubishi共同開發一個前輪驅動小車底盤提供給Forfour與Colt plus。

時間快轉到2010年;由於汽車集團化資源共享來節省成本的趨勢已是潮流,許多中型或是小型的汽車公司即使是競爭對手也會在專案上合作來節省開發成本。當時戴姆勒與日產雷諾達成協議合作開發下一代的Smart產品,以及其他產品之間的引擎動力互相供應。目前的Mercedes的前驅車上已經看得到雷諾的柴油動力,M.Benz的四缸動力也出現在Infiniti車上(未來六缸動力也會提供給雷諾日產)。

▲圖/新一代Fmart Forfour與雷諾Twingo為雙生車款,採用同級車中少見的後置引擎、後輪驅動設計

回到Smart Forfour;不同於舊款車前輪驅動設計,這次Forfour的底盤是直接將Fortwo的後置引擎、後輪驅動的設計直接拉長軸距成為四門產品,三缸動力來源則來自雷諾,並在雷諾位於斯洛維尼亞的工廠製造,與雷諾新一代Twingo共為雙生車款(Fortwo 仍然在Smart的法國工廠製造)。

延續Smart對於安全的注重,Forfour的安全配備相當完整;動態穩定系統、6氣囊都在名單之內。藉由動力與驅動皆在後輪的設計,靈活的市區操控性,國外媒體給予相當高的評價,後座也提供充沛的空間。不過這樣的設計也會對行李廂帶來負面影響,還好後座椅背可向前折疊,使得空間運用有相當大的操作彈性。此外,三星光芒的加持,相信對於這部新車在國內的銷售也會有許多助益。

意想不到的大魔王其實是......

其實Mazda2最大的競爭對手有可能不會是我們特別提出來討論的其中一款車,而是自家兄弟──Mazda3。後者以69.9萬元起的售價、完整的安全配備、更大的空間、日本進口車的身分,絕對會讓進入馬自達展間看馬2的消費者再次思考馬3的可能性。

台灣馬自達當然也知道這樣的狀況,於是在目前Mazda2的文宣當中相當強調時尚與設計感,目的就是要來打動鍾愛小型車尺碼族群與女性車主。結果如何,就待新車九月上市!


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!