pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2018

10歲孩子的夢 「我想趕快畢業去賺錢!讓阿嬤去看醫生」

作者 談談

2018/08/29 11:50

 

10歲的羊羊:「我喜歡畫畫,我要參與各種繪畫比賽,因為想要拿獎金給阿嬤買菜」

 

 

羊羊和幼兒園的弟弟一直由阿嬤靠著老人年金和資源回收微薄的收入撫養照顧,阿嬤難過的說著:「一般孩子都有爸爸媽媽在疼惜,但他們兩位沒有」。

 

 

羊羊將阿嬤的辛苦都看在眼裡,主動替身體不好的阿嬤分擔家事,照顧弟弟,羊羊覺得「如果我多分擔一點家事、多幫忙照顧弟弟,阿嬤就不會這麼辛苦,就不會常生病了!」

 

 

學校的老師說,羊羊上學非常認真,希望能拿個好成績讓阿嬤開心,但羊羊告訴我們,「他更想趕快畢業,可以趕快因為我想賺錢,買東西孝順阿嬤,然後阿嬤生病了可以去看醫生」。

 

 

老師覺得羊羊很有畫畫的天分,但連學校學雜費用都需要分期付款的阿嬤,實在沒有餘力讓羊羊學,社工發現後,主動與羊羊及阿嬤討論,補助羊羊到繪畫班接受教學。

 

 

學習繪畫一年多,羊羊很珍惜每一次的上課機會,也積極參與各種繪畫比賽,只因為想要拿獎金給阿嬤買菜,言語中透露的都是想要幫阿嬤分擔經濟的想法…,「我真的非常喜歡畫畫,如果我畫飛機,我會感覺坐在飛機上…」,一直非常貼心懂事像個小大人一樣的羊羊,只有畫畫的時候,可以重新做回一個天真的孩子,作夢、想像…。

 

 

而快要四歲的弟弟,也透過兒盟的助學計畫,從去年進入幼兒園上課,分擔阿嬤的照顧壓力,也讓孩子接受學前教育。小舵手助學計畫,啟動了羊羊夢想的開關,也讓弟弟順利就學。

 

 

一幅幅繽紛的畫作,讓羊羊對這個世界有了好多的認識和幻想,也為這個家庭注入了希望與歡笑。

 

 

根據兒福聯盟公布的「2018年弱勢兒少教育學習困境概況」調查,高達六成七(66.8%)弱勢家庭付不出學校各種費用,孩子只能無奈地缺繳或遲繳學雜費,而家中的教育資源也相當不足,發現有六成四(63.9%)的弱勢家庭曾有缺乏教育學習物資的情形,孩子忍受著沒有足夠文具、課外讀物的學習生活,常得四處跟同學朋友借用。

 

 

在「家長期望和協助不足」、「教育資源缺乏」的兩大困境中,弱勢孩子的求學之路充滿了挫折,近半數(46.6%)弱勢孩子在校成績不佳或跟不上同學,甚至為了減輕家庭負擔必須提前就業。

 

 

這些弱勢孩子在學經歷各方面的限制之下,只能從事較低社經地位的工作,而台灣的貧富差距正在造成不同社經地位孩子間教育資源和成就的落差,這群弱勢孩子難以脫離貧窮的緊箍咒,成為「窮二代」!

 

 

兒盟「小舵手助學計畫」今年邁入第14年,累計已經幫助上萬人次的弱勢孩子的學習之路。但還有許多弱勢孩子在學前教育、課業、補救教學、才藝學習…等等各個面向都有許多迫切需求,兒盟希望能夠號召1800位助學人,每年持續幫助3600人次孩子。
 

更多「小舵手助學計畫」請看
https://educate.children.org.tw/main/donate_plan

 

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!