pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2015

國中理化課有教!「無線充電」和「有線充電」差在哪?

作者 Kisplay

2015/07/16 16:45

(作者/圖:Kisplay

很多朋友對於什麼是無線充電這件事情,似乎都有點困惑,就像是上圖的 Apple Watch,他究竟是有線充電?還是無線充電呢?說他是無線充電,明明就有一條線拖著走,但他確實就是無線充電!我想如果繼續迴圈下去,應該所有人都搞迷糊了。

先給各位看看幾個無線充電與有線充電的裝備照片,看看大家能不能從中看出端倪。

無線充電

三星無線充電

電動刮鬍刀

電動牙刷無線充電座

PHS J88 無線充電

 

有線充電

手機 micro USB

無線電話座充

先來說無線充電這幾組好了,近期最流行的無線充電,然就是智慧型手機內建的無線充電模組。像是 Samsung、LG…都有可以無線充電的機種。但其實在更久之前,像是電動刮鬍刀、電動牙刷、還有 Sanyo 推出的 PHS 電話,都已經開始使用無線充電,只是沒有特別強調無線充電。

而有線充電部分大家應該在筆電、手機上都看的到,就不用多說,但部分家中可分離式的無線電話,他居然是有線充電??到底差異在哪裡呢?

其實差異就是在有無讓電流直接進入的接點,像是這無線電話,就是有金屬接點可讓座充上的電流直接對設備充電。

無線充電其實比較不會讓人誤解的名稱,會以感應充電這名稱較好,感應式充電原理其實相當簡單,在國中的理化課就有相關課程。一般的無線充電在充電座裡面,會有一組線圈,在座充插上電源後,電流通過線圈產生電磁場。而需要被充電的裝置上,也有一組線圈,他在感應到電磁場同時,就會產生電流,依這樣的轉換方式,就可以將設備充電。

目前在比較通用的無線充電標準有三種,以 Qi 較為常見,另外還有 PMA 與 A4WP,如果要使用時,記得充電座與裝置的標準要相符,才能順利充電。

這樣大家是不是對無線充電比較能理解呢?所以並不是無線的就是無線充電,充電座有線的就不叫無線充電…好饒舌。只要不是將電流傳遞到裝置上,使用類似像感應式充電的方式,都可以稱為無線充電。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Kisplay

  • Saydigi.com總編輯,並擔任Yahoo! TECH、Muzik Online…等網站的專欄作家,喜好各式各樣科技新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!