pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2018

想加薪!請把握這兩件事

作者 好的文化

2018/02/27 09:30
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

想跟主管爭取資源或福利,是非常考驗口才的事。如果主管剛剛指派了一個大型專案給你,那麼跟他爭取人力、預算還比較好開口,但假如是請求升職加薪,就沒那麼容易了,怎麼說才能讓上司點頭同意呢?

 

一般來說,西方人對於爭取福利這種事習以為常,但受到教育的影響,我們便根深柢固地認為老闆不喜歡會要求加薪的員工,所以在很多人的工作經歷中,加薪幾乎都是主管主動提出的。

 

在有完善考核制度的企業裡,老闆會依據員工績效給予合理薪水,該給的不會少,可是很多規模小一點的公司未必能做到這點。

 

前不久跟朋友們還聊起這個話題,在場很多人都有近二十年的工作經驗,卻從來沒有跟主管爭取過加薪,大家講到,如果工資數十年如一日,或和十年前相比只漲兩千元,打算怎麼辦?

 

「誰不想加薪呀,但我從來沒想過主動找主管談。」我的一位學員這樣說道,我相信這也是很多人的心聲。這位學員四年前大學畢業時,月薪是22K,轉為正職後是25K,從此就再也沒有調過薪。

 

可是這四年間,她的工作量暴增,一個月當中有半個月都在出差,週末加班也是常態,而且還沒有加班費。

 

她認為自己的付出和報酬嚴重不成比例,對工資非常不滿意。她很想問主管一聲:「我工作這麼辛苦,難道你看不到嗎?」可是終究沒說出口。

 

她說從小受到的教育讓她不願意主動談錢,也不想讓人誤會她工作的原動力是錢,其實她很喜歡這份工作,也很看重工作中的成就感。

 

但是另一方面,她又希望努力能被看見,老闆能主動幫她加薪。對她來說,加薪也代表被肯定,然而主動爭取來的感覺總是比較差。

 

她糾結了很久,最終還是辭職走人,換了一家新公司。薪資果然漲了不少,但是要重新適應一個新環境,她也不是沒有遺憾。我非常能理解她的感受,這可能也是很多人會做出的選擇。

 

雖說就像電影《大話西遊》中那句經典臺詞一樣:「你想要啊?你想要就說啊,你不說我怎麼知道你想要呢?」主動去談,至少還有一線希望。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

不過我並不鼓勵大家開口,畢竟要求加薪是一件風險很大的事,但大家也不用這麼絕望,對於想要積極爭取福利的人,我有一些建議提供參考,希望能幫你們順利達成目的。

 

想要求加薪,首先你要證明自己薪水確實比別人低的事實。要想不動聲色地探知同行間的薪水狀況,可以上求職網站查詢各行業的薪資水準。

 

在開口談加薪之前,還要先做一些鋪陳。比如:您覺得我的工作表現如何?您希望我對公司做出的最大貢獻是什麼?您認為我有哪些地方應該改進?我還可以做哪些事情來提高考績?

 

這些問題能讓主管覺得你不那麼自私,也會讓他意識到你的價值。

 

談加薪的籌碼一定是你的業績和價值,不要跟老闆說你有車貸、房貸這些個人消費問題,必須向公司證明你「值得」加薪,而不是需要加薪。

 

可以列舉具體實例來證明你的表現,像是說明你幫公司增加了多少營業額,以及你準備將來怎樣繼續為公司創造利潤等等。

 

提出要求的方式可以幽默一些。比如:如果你已經暗示明示過很多次,老闆就是裝傻沒反應,那就可以幽默地說:「到底怎樣才能達到您的加薪標準啊?再不漲工資,我老婆都要跟我離婚了。」這樣即便被拒絕,也不會顯得太尷尬。

 

還有就是一定要把握好時機。如果公司剛剛裁員或減薪,最好不要提加薪,一般來說,最好的提出時機是公司每年年底打考績的時候,那也是員工跳槽的高峰期。如果有機會跟主管一起出差,也會是談薪水的好機會。

 

另外,最好是向你的直屬主管提出加薪,因為他最了解你的工作狀況,你可以更清楚地表達自己的意圖,避免不必要的麻煩。畢竟任何一個主管都不喜歡員工越級報告,況且更高層的長官可能根本不認識你,談話效果也會打折扣。

 

最後提醒大家一點,無論如何,不要抱著囂張或敵對的態度去爭取福利,也不要用離職來威脅老闆,就算你已經打定主意不加薪就走人,也要用平和的態度處理這件事,這樣才能自己掌控什麼時候、如何離開。

 

當然,並不是每個加薪要求都能成功,被拒絕的理由很多種,像是整體表現沒有達到老闆的要求,或是公司這一年的營收不佳,甚至是要求加薪的那天主管剛跟老婆吵架……

 

這些都有可能讓加薪希望落空,因此談不成也不用太在意,請再耐心等待更好的時機。

 

TIPS:拿出數字證明自己實力和價值,藉打考績時提出加薪要求,主管才會給得心甘情願。

 

(作者/郭鵬:「語言生產力」專家、暢銷書作家、演講與口才金牌教練,在人際公關與演講口才方面有豐富經驗。著有《好口才是練出來的》、《10天打造完美口才》等多部暢銷書。)

 

>>本文出自《超實戰.好事情都是談出來的》一書

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

好的文化

挖掘內心強大的力量,就從閱讀開始。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!