pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2018

先生失業兒罹癌,扛起家計的她卻不喊苦…?

作者 Yes123

2018/02/14 17:08
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《死者的審判》劇照

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理。)

 

昨晚有事,十點才回家,走在長長的巷道,突然有一輛單車從以前住的社區騎了出來,在手把上橫掛著水桶、掃把、拖把等各種清潔工具,是兒子同學的媽媽。

 

天晚了,想必她做了一天粗活,也累了,沒喊住她打招呼,望著她一路遠去,衷心地感到—每一個為家人打拚的背影,都是美麗的。

 

賴媽媽比我年輕十多歲,有兩個兒子,老大和我家兒子是同學,小時候一起踢足球。後來,賴媽媽開始頻繁出現在我們社區裡,不是在清水溝,就是在掃巷道,原來她接了社區的清潔工作。

 

再後來,有一些住戶也會外包清潔工作給她做,所以她進出更多了,因此我們經常會碰到面。

 

起初我擔心她會心裡有陰影,可是很快的,我注意到她沒有一絲羞赧或自卑,仍然落落大方地跟我們寒暄,我就放心了。到了假日更熱鬧,她的媽媽、妹妹,以及兩個兒子都來幫忙,一家人都很陽光,好像是來開家庭派對似的。

 

這樣樂觀正面的性格,永遠可以從頭出發,這人生還有什麼事難得倒賴媽媽的呢?

 

慢慢地,從鄰里的談話中,我才知道賴媽媽的先生受傷失業了,而賴媽媽一直是家庭主婦,沒有一技之長,只好從最不具門檻的清潔工作做起。

 

從前婆婆和先生瞧不起她,認為她是吃閒飯的,自從她扛起家計,一改態度,賴媽媽在家裡的地位提高不少。

 

處境有些改善,雖然是日以繼夜用勞力換來的,不過賴媽媽還是一顆心懸著,憂心孩子的未來,因為兩個兒子在校成績都是殿後。

 

她總是很羨慕我的學歷,不時帶著自責的口氣說:「我的腦袋不好,書念得少,教不了孩子。孩子功課不好,是我這個媽媽沒有能力教好。」

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

有一次賴媽媽托我先生指導她的小兒子數學,段考成績有明顯的進步,想要我先生再幫忙,遺憾的是一來我先生沒有時間,二來我先生私下跟我說,這小孩的數理邏輯弱,要再進步多一些不容易,競爭不過人家,還不如學一技之長。

 

至於賴媽媽的大兒子,從小運動神經發達,玩什麼球類都很快上手,個性天真開朗,有一次發現某個女生多看他一眼,就想東想西,卻想不出個所以然,便來請問我兒子是怎麼一回事。

 

兒子一聽,認為根本沒事,但是怕傷他的心,還是教他一個小技巧,竟然也獲得女生善意的回應,讓這個孩子樂翻天。令人料想不到的,這個心思單純的孩子念國中時,竟然傳來噩耗,罹患血癌,又是一個老天爺給賴媽媽的考驗。

 

原來,賴媽媽盼著兒子成績進步,考上好學校,後來因為兒子不適合讀書升學這一條競爭的路,也就不做這個打算,只希望他們能夠有良好的品格,學得一技之長,可以行行出狀元,現在連這個盼頭都沒了,只求他們健康長大。

 

你說,賴媽媽心裡苦不苦?可是每次看到她,她都站在某個巷口或店家門前,側耳聆聽鄰居絮絮叨叨家裡的大小事。大家看她溫暖和善,又願意傾聽,遇到困難就跟她說一說,讓自己心裡好過些。

 

問題是,我從未看過賴媽媽在跟別人訴苦,當問起她的孩子時,她都是這麼說:「健康長大就好,不求其他的。」

 

大兒子念私立大學、小兒子念私立高中,學費多麼昂貴,更不用說醫藥費,賴媽媽肩上的負擔沈重是可以想見的,能夠多賺錢就多賺錢,一刻不得輕閒。農曆年前,家家戶戶都要打掃,賴媽媽從早做到晚,為家人而努力,令人敬佩。

 

農曆新年是家人團聚的大日子,讓我們懷著感恩之心,謝謝每一個家人過去一年的各種努力與付出。

 

>>洪雪珍FB粉絲團

 

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

更新時間:2018/02/14 17:08
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!