pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
「白鹿」慢走不送陸警預計8時30分解除 海警中午前後
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2018

隱眼族小心!日拋、月拋拋不開乾眼症

作者 健康醫療網

2018/01/04 15:20
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

你是隱眼族嗎?雖然隱形眼鏡可以讓你省去戴鏡框的麻煩;不過,卻有可能造成乾眼症的問題。

 

眼科醫師指醒,現代人近視後為求美觀或方便,多半會配戴隱形眼鏡;然而,無論是使用日拋或是月拋的隱形眼鏡,長期配戴都有可能會出現乾眼症,要特別注意。

 

●3成成年人為乾眼症所苦

 

眼科診所院長徐文錦說明,臨床發現,近3成成年人為乾眼症所苦,造成乾眼症主要是由於淚液中的油脂層、水液層或黏液層其中一層出現問題,就可能會出現眼睛易疲勞、乾、澀,甚至吹到風就流淚等乾眼症狀。

 

若淚水油脂的瞼板腺功能出現障礙,導致油脂分泌不足,淚水就會快速蒸發,而瞼板腺功能障礙,則可能與年紀增長逐漸萎縮有關,或是用眼過度、睡眠不足、火氣大及免疫風濕疾病,也是會引發乾眼症的原因之一。

 

 

●不含防腐劑人工淚液 隱形眼鏡族好幫手

 

徐文錦院長提醒,雖然罹患乾眼症的民眾也可使用隱形眼鏡,但卻會貪圖方便購買抛棄式隱形眼鏡,未考量角膜與隱形眼鏡的貼合度,因此容易加速眼睛水份蒸發,加劇症狀,甚至造成破皮,嚴重時可能導致失明,不得不慎!

 

因此,徐文錦院長建議,當配戴隱形眼鏡出現眼睛乾澀時,可透過人工淚液來緩解,因為人工淚液保濕效果比生理食鹽水高。

 

而無論是選用日拋、月拋的隱形眼鏡族群,皆應選用不含防腐劑成份、單支裝的人工淚液,可以避免過敏或防腐劑沉澱於鏡片上,但單支包裝需當日使用完畢,切勿保留隔日使用,避免細菌滋生。

 

最後,徐文錦院長提醒,需長時間用眼的上班族,可於辦公室內擺放小盆栽來提高室內濕度,且用眼一小時應讓眼睛休息10分鐘,眺望遠方並眨眨眼,若已出現眼睛乾澀、痠、癢等症狀時,應盡速就醫及早治療。

更新時間:2018/01/04 15:20
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!