回到網頁上方

確診者插管動員7醫護 醫見急救現場淚崩:全身都病毒

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/01/21 10:46
最後更新時間:2021/01/21 10:46
陳志金分享替確診者進行插管急救的演練實況。(圖/翻攝自陳志金臉書) 確診者插管動員7醫護 醫見急救現場淚崩:全身都病毒
陳志金分享替確診者進行插管急救的演練實況。(圖/翻攝自陳志金臉書)

衛福部立桃園醫院新冠肺炎群聚感染擴大至社區,有人質疑是否院內感控流程有疏漏,引發民眾對於「插管」的討論,知名ICU醫師陳志金昨(20)日曝光負壓隔離病房的插管急救演練,一次插管就動員7名醫護參與,慎重又緊張的現場讓他落淚直呼「你能想像,真正在急救的千鈞一髮之際的壓力和辛苦有多大嗎?」

陳志金在臉書分享醫院內進行「確診病人」插管急救演練的實況,為了審視急救SOP,確保病人獲得最好的救治下,也確保參與急救醫護人員的自身安全,他們模擬最危急的情境,醫護人員將自己暴露在最高危險的情況,因為在急救當下,醫護人員很容易奮不顧身搶救病人,而忽略自己的安全防護。

 

一次插管出動7名醫護人員。(圖/翻攝自陳志金臉書)

一場插管急救演練必須出動13名資深醫師、專科護理師、品管師、感控人員,在隔離房內、前室、房外協助記錄醫護人員的每個環節,參與演練的有7人,包括主護護理師、護理小組長、聯絡護理師、急救醫師、麻醉醫師、麻醉護理師與呼吸治療師,「一次插管就要動用7名醫護人員!」

陳志金表示,在隔離室看著年輕護理師,穿著密不透風的防護裝備,跪在床上CPR,用力地壓著模擬病人的胸骨,速度比秒針移動的速度快一倍,沒多久她就汗流浹背,隨時間流逝,她孤獨又擔心地等待門外的醫師,還有聽到急救廣播趕來的麻醉科醫師、護理師,穿好防護裝備進來救援,看著這幕讓觀察員們互看不語,現場氣氛相當沉重。

當時陳志金在想「若這是真的急救,她要有多強的勇氣才能撐過這段邊急救、邊等待救兵的漫長時間」,讓他不禁流下眼淚,因為每次演練穿好防護裝備最快也要5至7分鐘,所以外行人別再講被口水噴到就去換件隔離衣再進來,脫下被污染的衣物至少要花2至3倍的時間,因為脫衣時是最容易受感染的。

有名醫護人員在演練過程頭套滑下來。(圖/翻攝自陳志金臉書)

後來醫師與小組長進來替換後,大家同心協力完成插管接機的設定流程,再逐一離開隔離室。陳志金指出,在前室脫下防護裝備是最危險的步驟,因為裝備外面可能都已經沾滿病毒,演練過程中,小組長防護頭罩內的頭套滑下來遮住了眼睛,她只能透過小小的縫隙來看外面的世界,讓陳志金相當不捨。
 

大約30分鐘的演練結束後,讓陳志金再次感受到急救現場的壓力,他感嘆,演練時站在一旁的觀察員都壓力超大,但感受可能還不及當事人的百分之一,更何況這只是演練,你能想像真正在急救的千鈞一髮之際的壓力和辛苦有多大嗎?多一點鼓勵,少一點責備,少一點酸言酸語或馬後炮,「尤其當你不知道醫護人員是如何冒著自身的生命危險在做這些事的時候」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#醫護#感染#插管#急救#演練#陳志金#感控#確診

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1443

0.0413

0.1856