廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方
  • 歷史搜尋:
  • 熱門搜尋:
    Friendly Hoops友善籃框兩眼上吊賀軍翔高雄大路過特赦扁五月天倒臥浴室陳沂麥當勞北捷
  • 搜尋:

    病毒 結果共10,000筆

  • 腸病毒破500班停課!「這年齡」死亡率最高 當心重症前兆

    近期腸病毒肆虐,不少小孩紛紛中標,全台單月停課班級數超過500班,共6縣市、8區域淪為高風險區域,讓許多家長感到既擔心又疲憊。對此,板橋原力診所復健科醫師王竣平表示,腸病毒並不可怕,可怕的是病發重症,未滿1歲的嬰幼兒發生率最高,死亡率則是5歲以下最高,而學校之所以要停課一週,是因為一般腸病毒在發病2週後,傳染機會才會降低。
    1天前
  • 新冠變異株FLiRT已擴散14國 學者憂:夏季恐爆發

    新冠疫情自爆發至今已經過了四年半,但新一波的疫情還在蠢蠢欲動。歐美地區日前又發現新的新冠主要變異株,並將其命名為「FLiRT」。該病毒株由JN.1變種衍生,而JN.1本身則是Omicron病毒株的分支。目前在美國主要的FLiRT變種為KP.2,截至5月11日已佔全美新冠確診病例的28.2%;歐洲地區更已有14個國家檢測到該病毒株,擴散速度相當驚人。
    1天前
  • 美新冠變異株KP.2竄起 北卡提「禁戴口罩」法案

    疫情之初被許多人視為救命神針的AZ新冠疫苗,因諸多副作用疑慮,市場呈斷崖式下跌,今年還遭到英國血栓患者集體提告,阿斯特捷利康藥廠宣布,將在全球下架AZ疫苗。新冠疫情惡夢真的過去了嗎?WHO連今年秋天疫苗要以哪款病毒株作為主要防治對象,都還沒確定,因為美國這兩個月又出現新主流病毒株KP.2,免疫逃脫性更強,可能在今夏掀起一波感染。但此時北卡羅來納州參議院卻通過提案,公共場合戴口罩,未來可能是犯法的。
    2024/05/21 19:19
  • 幼童因腸病毒停課 勞動部:家長可請「家庭照顧假」

    國內腸病毒疫情正處於流行期,勞動部今(21)日表示,如果家中小孩因為腸病毒停課,家長有親自照顧的需求,就可以請「家庭照顧假」,且雇主不得拒絕也不能視為缺勤、或有不利待遇。
    2024/05/21 16:19
  • 新冠病人變多!新病毒株「恐新一波流行」 醫:1症狀高機率中鏢

    病毒來勢洶洶!新冠疫情自爆發後,不斷出現新變異株,讓人防不勝防,近日門診人數明顯增加,小兒科醫師陳敬倫示警,可能因為新的病毒株KP.2造成「新一波流行」,而日前剛解除口罩令,但卻有多種病毒圍繞在我們身邊,提醒民眾別輕忽病毒的傳播力。
    2024/05/21 08:12
  • 50多歲長輩「下面癢不完」 泌尿科一驗竟是這種病!

    營養師李婉萍日前表示,營養諮詢門診遇到一位50多歲長輩,對方說下面癢到受不了;經泌尿科醫師檢驗後驚見,「早上空腹血糖高達到332(mg/dL)」,即糖尿病確診。
    2024/05/20 23:08
  • 腸病毒喉嚨痛爆「不吃不喝」!醫點名5類食物:加速修復

    腸病毒疫情升溫,不少孩童都感染,但醫療院所人力長期不足,全台累計超過250班停課,小兒科醫師忙翻天,腸病毒會引發多種症狀,其中以皰疹性咽峽炎最為嚴重,醫師分享照護患童的飲食原則,提醒家長注意。
    2024/05/20 12:32
  • 全台256班停課!腸病毒創10年同期新高 台大醫曝高峰期

    腸病毒疫情持續升溫!根據疾管署監測資料顯示,上周全台門急診就診人次達1萬7895人次,較前一周上升8%,創下10年同期新高;台大兒童醫院小兒感染科主治醫師李秉穎表示,今年腸病毒流行趨勢其實跟往年一樣,5、6月通常為高峰,後續學童放暑假會漸漸下降。
    2024/05/19 11:02
  • 好多人發燒狂咳! 醫曝「病毒前三名」喊:一定要來快篩

    近期病毒肆虐,大小孩都難防,常常一人生病,全家跟著生病。小兒科醫師陳信宏指出,最近好幾名患者出現高燒不退、劇烈咳嗽症狀,經確診為「hMPV」病毒;他也透露,最近看診發燒的前三名病毒依序為流感、腺病毒、新冠病毒,提醒發燒一定要快篩,才能正確診斷對症治療。
    2024/05/19 07:29
  • 腸病毒10年新高「2嬰重症」 北市已227班停課

    腸病毒疫情持續攀升,不只續創10年同期新高,更出現了第2例的重症,7個月大的男嬰感染後出現併發症、有腦幹腦炎的徵象,雙北也有不少學校因此停課,像北市5月5日到16日停課多達227班次,新北目前也有63班還在停課中,對此醫師也示警,除了腸病毒之外,同時還有流感、人類間質肺炎病毒以及黴漿菌夾擊。
    2024/05/17 13:31
  • 兒科缺人!衛福部「1年12萬獎勵」 醫:根本不夠

    近期腸病毒疫情升溫,不少孩童都感染,但醫療院所人力長期不足,小兒科醫師最近真的忙翻天,也讓醫師待遇議題再掀起討論,衛福部為了留住人才,推出每年12萬元的留任獎勵,但不少基層醫師都抱怨,兒科工作量繁重,這樣的獎勵「根本不夠」。
    2024/05/16 15:18
  • 網傳「不能打吸血蚊子」!拍下恐染病 專家1關鍵打臉:沒差

    夏日蚊蟲滋生,網路瘋傳被蚊子叮咬時千萬別拍打,聲稱「蚊子觸角會斷裂留在皮膚內干擾人體,甚至可能傳播傳染病」,引發民眾恐慌。對此,台灣事實查核中心指出,蚊子吸血時刺入人體的其實是「口針」,不容易斷裂在人體內。若蚊子帶有登革熱、日本腦炎等病毒,病原體會在口針刺入人體後,隨唾液進入體內,與拍打與否無關。
    2024/05/16 13:35
  • 7個月大男嬰腸病毒重症!併發腦幹腦炎 8症狀快送醫

    腸病毒現在正處於流行期,疾管署今(16)日表示,國內新增1例腸病毒感染併發重症確定病例,為北部7個月大男嬰,出現發燒、頭部、軀幹搖晃及肢體不協調症狀,確診腸病毒,檢查有腦幹腦炎徵象。
    2024/05/16 10:15
  • 腸病毒疫情升溫單週近1.8萬人就診 嘴破醫建議布丁、奶酪好吞嚥食物

    腸病毒疫情升溫,常見症狀為口腔出現水泡、嘴破及喉嚨痛,也可能會發燒,小孩感染腸病毒常常因此而食慾不佳,醫師建議,可以補充冰冰涼涼,像是奶酪、布丁或豆花等軟質容易吞嚥的食物。
    2024/05/15 21:51
  • 腸病毒殺到!傳染力超強「大人也中鏢」 症狀、停課標準一覽

    腸病毒疫情進入流行警訊期,許多學校、幼兒園宣布停課,感染腸病毒有什麼症狀?多久會好?各縣市政府規定的停課標準如何?孩子感染腸病毒該怎樣照顧?吃什麼好得快?關於腸病毒的照護問題,帶你一起來關心。
    2024/05/14 16:51
  • 全北市「破117班停課」!小學、幼兒園都停了 急診激增逾千人

    近來腸病毒肆虐全台,繼新北市後,台北市政府衛生局也警告北市腸病毒進入流行期,上週(5/5至5/11)腸病毒門急診就診高達1214人次,較前一週激增13.4%,合共117班停課。衛生局也提醒5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,父母需特別留意。
    2024/05/14 09:55
  • 孩子高燒、猛咳當心!醫示警「1病毒是元凶」恐引發嚴重肺炎

    近期病毒肆虐,大人、小孩都難逃,診間常爆滿連醫師都接連示警。有小兒科醫師表示,最近門診遇到好多個高燒多日、劇烈猛咳的孩子,有些甚至燒了7天才退燒,經快篩竟發現1病毒均呈陽性,提醒父母們注意。
    2024/05/14 08:19
  • 輕忽「這件事」20歲個案罹癌第三期 醫師:年輕化趨勢!

    人類乳突病毒就是我們常聽到的HPV,是非常常見的會經過性行為傳染的性傳染病毒,子宮頸癌的年齡有下降的趨勢,主要跟目前就是發生性行為的年齡有越來越年輕化有關,國健署建議及早接種HPV疫苗,可預防子宮頸癌發生率。
    2024/05/13 22:50
  • 好多小孩中腸病毒!營養師曝「4招」預防緩解症狀:喝雞湯也可

    近日腸病毒疫情擴散,疾病管制署表示,4月28日至5月4日門急診就診計16,240人次,較前一週上升13.4%。許多家長憂心孩子感染到腸病毒,對此,柏飛營養諮詢中心院長蘇妍臣就提醒4種預防及緩解的方法,包括喝雞湯、吃冷食等。
    2024/05/13 18:11
  • 6月將百萬人朝聖!麥加「2大傳染病」盛行 疾管署示警3防疫重點

    一年一度的伊斯蘭教麥加朝覲將於6/14展開,這項全球規模的宗教盛事每年吸引超過數百萬名信徒前往沙烏地阿拉伯,台灣每年也有數團的民眾出團參與。疾病管制署今(5/13)提醒,因當地正值「中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)」及「麻疹」流行,想出訪的民眾應提前2至4周至旅遊醫學門診,評估並接種相關疫苗。
    2024/05/13 15:07
  • 不是腸胃炎!12歲童吐爆「急動刀開挖」 一查驚:卡腸道1週

    近日腸病毒、流感等各種感染肆虐,母親節剛過門診瞬間爆滿,孩子們身體不適症狀,也讓媽媽們相當崩潰。高雄榮民總醫院分享,有男童因不斷嘔吐緊急送醫,治療兩天仍未好轉,一查才發現,竟有東西卡在腸道整整一週!
    2024/05/13 13:50
  • 一堆病毒強襲全台!醫生也中鏢「喉嚨痛爆失聲」 示警1場所戴口罩

    衛福部疾管署8日宣布於5月19日起解除口罩禁令,結束長達1265天的強制戴口罩措施,不過,醫師提醒儘管口罩政策將放寬,但出入高風險場所仍應配戴口罩。近期各種病毒蔓延全台,就連醫生也中鏢,呼籲民眾切不可掉以輕心。
    2024/05/13 10:27
  • 母親節後「病毒齊爆發」!診間媽媽超崩潰 醫:開診連九發燒

    母親節剛過,有醫師就表示包括腸病毒、流感、腺病毒等症狀正活躍中!疾病管制署7日表示,4月28日至5月4日門急診就診計16,240人次,較前一週上升13.4%。另也有醫師坦言兒科急診仍然持續有肺炎的病例發生,甚至一開診就「連九個發燒病例」,提醒家長們不可不慎,千萬要注意孩子的身體健康。 文中引述兩位兒科醫師在社群媒體上的貼文,他們表示近期門診及急診持續出現腸病毒、流感、肺炎等病例,呼籲家長及第一線醫護人員提高警覺。疾管署也說明目前腸病毒正值流行高峰,以克沙奇A型為主,其中較易引起重症的A71型及D68型為零星檢出。 針對腸病毒防治,疾管署呼籲民眾持續採取一般性預防措施,如:保持良好個人衛生習慣、注意環境衛生、避免接觸感染者等。同時提醒大人小孩都應注意手部衛生,並在感染腸病毒時落實生病在家休息,以降低交叉感染風險。
    2024/05/13 09:05
  • 酒精也殺不死!1病毒一人中獎全家分享 醫示警:7症狀當心

    近期病毒肆虐,大人小孩都難倖免。前新光醫院小兒科總醫師周一珊透露,最近只要看到一家人雙眼無神、拖著沉重的步伐一起走進診間,都可以猜到「8成又是諾羅病毒」。酒精殺不死的諾羅病毒,主要經由糞口傳染,像是接觸過糞便、嘔吐物後沒有把手洗乾淨,少少的病毒量就能傳染給很多人,所以才有「一人中獎全家分享」的恐怖都市傳說。
    2024/05/13 08:47
  • 6大病毒傳播社區!兒科醫示警:「2症狀」持續要留意

    家長注意!兒科急診醫師吳昌騰表示,近日兒科急診持續有肺炎的病例,包含流感、腸病毒、肺炎黴漿菌、腺病毒、A型鏈球菌及人類間質肺炎病毒,共6種病毒都在社區中傳播,「病童的臨床病程表現不盡相同,但發燒、咳嗽都會持續好幾天」一定要格外留意。
    2024/05/12 10:02
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!