廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

病毒全變了!醫喊詭異:一票症狀「非典型」沒完沒了

作者 鏡週刊 責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/07/10 21:20
最後更新時間:2024/07/10 21:20
醫曝病毒感染,表現出非典型的症狀。(示意圖,非當事人/TVBS)
醫曝病毒感染,表現出非典型的症狀。(示意圖,非當事人/TVBS)

近期流感、腸病毒案例進入高峰,兒科醫師徐嘉賢昨(9日)也在Threads上直言,近期遇到的病患症狀「真的很奇怪」,有些病患發燒卻活蹦亂跳,檢驗結果居然是A流;另一些看起來像A流症狀的,卻是腸病毒。他直呼「太詭異!」,並無奈道:「後疫情時代的免疫負債,真的沒完沒了」

徐嘉賢發文感嘆,最近病患的症狀已經不再符合教科書上的「典型症狀」。例如,有病患發燒但依然非常有活力,但檢驗結果竟是A流;而有些病患看起來像是得了A流,結果打開嘴巴一看,卻發現是腸病毒。這些非典型的症狀讓醫生難以準確診斷。

 

徐嘉賢提到,後疫情時代的免疫負債,導致病毒感染的症狀變得更加難以捉摸。疫情期間,由於人們長時間保持社交距離和使用防護措施,導致免疫系統對某些病毒的抗體反應減弱,導致現在的病毒感染表現出與以往不同的症狀,增加了診斷的難度。

徐嘉賢這篇後疫情時代感嘆文,引來近5千名網友留言關注,「今日聽到最恐怖」「病毒變聰明了」「人類有一天會被病毒滅種吧…」「難怪我看3個醫生,都說不同的病因」「以前感冒吃3天藥就差不多沒症狀了,現在吃1週還不會好」。

 

 

 


 

更多鏡週刊報導
雙疫情夾殺!單週COVID-19爆99死 青少女染流感搶救1個月不治
缺熱血!疫情、酷暑又遇暑假出遊潮衝擊 全台血庫拉緊報剩4.9天
疫情再起!疾管署籲進醫院戴口罩 台大醫院長:急診壅塞非單一問題

本文由《鏡週刊》授權提供

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#流感#腸病毒#兒科醫師#病患#症狀#典型症狀#診斷#免疫負債#感染#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1416

0.0798

0.2214