回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
24°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
25°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

內戰不只害百姓 木乃伊也可能化為白骨


發佈時間:2017/05/12 22:20
最後更新時間:2017/05/12 22:26

木乃伊是古埃及人用人工防腐的方式,保存下來的屍體,他們相信人死後可以復活,有了木乃伊就能幫助靈魂重回人世間。而在中東國家葉門的博物館,裡頭存放著千年歷史的木乃伊,最近卻有可能出現腐壞的現象,原因竟然是跟戰爭大有關係。


 

一想到古埃及,除了有沙漠、金字塔外,另一個謎樣的事物,就是木乃伊。

旁白:「就像所有埃及人一樣,,他們倆(拉姆西斯與皇后)熱愛生命,想要長生不死。」

古埃及人想要長生不老,所以做了木乃伊,他們用特殊材料來保存屍體,尋求永生。

旁白:「為了要讓屍體乾燥,防腐師用鹽和小蘇打的天然混合物「泡鹼」,把屍體包住35天。」

古埃及人發現用蜂蠟松樹樹脂跟金色蜂蜜,對保存木乃伊很有效,是天然的防腐劑。但是當木乃伊於近代挖掘出來後,保存的方式就變得比較現代化,會放在玻璃櫃裡。
 

沙納大學博物館館長:「我們現在有個大問題,木乃伊開始腐壞、被細菌感染,這是因為第一點,我們沒有電力而且本來要用來,保存木乃伊的機器也不能用。」

但無奈中東國家葉門發生內戰,首都沙納大學博物館存放好幾千年的木乃伊,因為沒電,溫度、濕度全都沒辦法控制,需要恆溫恆濕的木乃伊,開始腐敗。

沙納大學博物館館長:「最後我們還需要化學藥劑,這些木乃伊每6個月要消毒一次,但現在因為葉門目前的,經濟跟政治情勢,化學藥劑也進不來。」

細菌殺不掉還會傳染,如果不趕快即時清潔控溫,原本還有牙齒、皮膚跟頭髮的木乃伊,到時候可能會化為一堆白骨。不過科學家也發現,在古代木乃伊也有可能因為寄生蟲的關係被腐蝕。

科學家:「某些疾病像瘧疾,是因為寄生蟲侵入身體,有些寄生蟲把他們的基因,遺留在木乃伊體內。」
 

以前只有法老的屍體才會被做成木乃伊,埋葬在金字塔裡,但後來慢慢地,只要有錢,人人都能做木乃伊。

旁白:「首先是其他的王室成員、然後是貴族,到埃及豔后時期,中產階級也加入了。」

跟木乃伊一起入棺的陪葬品,大都是值錢的東西,但這些古物,可不一定會被好好保存在裡面。

旁白:「在古埃及工人在繁榮時期,建造墳墓,但景氣不好的時候便盜墓。」

陪葬品除了金銀珠寶外,最近西班牙的考古團隊,還在古埃及首都底比斯的一座墓地附近,發現了一座近4千年歷史的花園遺跡。
 

旁白:「這個花園自組成一個小長方形,高度比旁邊的地面高0.5公尺,分成好幾個方格,每個方格面積為30平方公分,除此之外花園旁還種了兩棵樹。」

古埃及人認為,花園象徵重生,當時的種植的植物,像是棕梠、梧桐、月桂,都是常綠植物,因此代表永生跟復活,這些一格格的小花園,裡面種植的大都是這些植物。

旁白:「挖掘墓地不只讓我們發現,世界喪葬宗教信仰跟喪葬儀式的細節,也讓我們發現日常生活、社會大自然環境,包括植物跟動物等細節。」

從古墓附近栽種的植物,可以了解當時的社會風氣以及日常生活,還能了解他們的信仰、殯葬習俗跟儀式,是除了木乃伊跟金字塔外,可解讀古埃及人文化的另一個途徑。

圖/Newsweek
#木乃伊#古埃及#千年歷史

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!