廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

哈爾科夫15戰線遭攻擊!德法點頭「烏可攻俄本土」

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/05/29 22:43
最後更新時間:2024/05/29 22:56

烏俄兩軍在哈爾科夫持續激戰之際,烏克蘭總統澤倫斯基閃電走訪比利時,獲得30架F-16戰機的援助承諾,第一批今年底前就會交付。現在北約成員國,包括法國跟德國,都同意援助烏克蘭的武器,可以用來攻打俄羅斯本土,俄羅斯總統普欽警告,這會演變成全球性衝突。

圖/達志影像美聯社

 
還在用蘇聯時期的2S1自走榴彈砲打俄羅斯,這在目前戰況最吃緊的哈爾科夫小鎮「沃爾昌斯克」,烏克蘭打得很吃力。

烏軍第57獨立機動步兵旅士兵Volyn:「在這波攻擊中一切都改變很多,更多砲彈更多動作更多責任,沒辦法想到自己了,只想到這邊的人民。」

澤倫斯基最新表示,光是5月俄羅斯就在烏克蘭投下3200顆炸彈,打最兇的東北戰線,沃爾昌斯克全城都是戰火煙硝,建築物都是一片焦黑,已經看不到有任何高樓。

 
CNN記者Melissa Bell:「烏軍表示,在過去24小時之內,哈爾科夫前線出現至少15起攻擊,凸顯出俄羅斯的野心,就是持續在這道北部戰線加壓。」

而就在此時,烏克蘭迎來一波及時雨,澤倫斯基閃電出訪比利時,帶回了一項高達9.97億歐元的雙邊安全協議,當中有烏克蘭心心念念的F-16。

比利時總理德克魯:「這些F-16戰機會盡可能趕快提供給烏克蘭。」

之前俄羅斯就曾反嗆,如果烏克蘭真有F-16機隊來,用蘇-35就能殲滅,但專家不這麼認為。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲:「蘇-35他的氣動翼設計,也就是物理上他的確可以飛得很快,而且可以做出一些很詭異的動作,也就是所謂的落葉飄,但在現代電子戰的情況之下F-16就佔了上風了,等於是說北約會幫他使用這種黑魔法,也就是電子戰的方法,如果比利時空軍F-16交付烏克蘭之後那包括各種電戰莢艙,包括ALQ-184乃至於更新的電子戰莢艙,那這樣的總體戰力F-16就會佔上風了。」

重點在於F-16的電子戰力,普遍優於俄系戰機,之前澤倫斯基就喊話,需要至少百架以上。

烏克蘭總統澤倫斯基:「我再重複一次,俄羅斯在烏克蘭領空使用300架戰機,我們需要至少100到130架戰機,在空中對付他們。」

 
國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲:「基本上現在全世界範圍來算,所謂的F-16跟俄國戰機交手紀錄,交換比1比5是不成問題的。」

目前承諾要提供烏克蘭F-16的包含丹麥19架、荷蘭18架、挪威22架、比利時30架,總計89架,而目前正在為烏克蘭飛行員提供訓練的包含羅馬尼亞、英國、法國、荷蘭受訓中的飛行員說他們準備好了。

烏軍F-16受訓飛行員Moonfish:「F-16非常靈活,你一想到要做什麼,飛機就馬上轉向。」

就連荷蘭軍方都替受訓的10名飛行員背書,認為他們已經相當熟悉F-16的基本操作,烏克蘭也迫不及待迎來空防大進補。

軍事航空專家Kostiantyn Kryvolap:「這樣強大的武器(F-16),會摧毀俄羅斯的防空戰力,在頓內次克的S-300和S-400也不算什麼了,我還沒講到克里米亞那邊呢。」

 
但問題就是,目前已經要進入6月,烏克蘭到手的F-16架數還是個位數,也擔心盟國支援的F-16服役都有段時間恐怕用不久,眼看哈爾科夫戰況越來越吃緊,現在歐盟立場似乎也悄悄轉變。

法國總統馬克洪:「我們還是在原有的框架之內,我們認為應該要允許他們(烏克蘭),去摧毀發射那些飛彈的軍事基地。」

法國總統馬克洪直接拿出哈爾科夫地圖,同意烏克蘭對俄羅斯境內反擊,就是因為現在有情報顯示,俄羅斯加大在貝爾哥羅德的部署,直接從這裡打烏克蘭,

北約秘書長史托騰伯格:「根據國際法,烏克蘭有權自我捍衛,包含打擊烏克蘭國境以外的目標。」

北約也暗示同意開綠燈,但這和美國唱反調,還有普欽也是嚴正警告。

俄羅斯總統普欽:「這可能會讓衝突升級,更把歐洲推向嚴重的衝突,甚至是全球衝突,歐洲他們想要這樣嗎。」

普欽再撂狠話,如果敢用西方軍援飛彈攻俄,就會讓戰況升級,但現在法國德國及北約放話,准許烏克蘭打俄羅斯境內,可能扭轉戰事走向。

 
 

俄烏戰情室

#哈爾科夫#烏俄#烏克蘭#武器援助#F-16

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1566

0.1108

0.2674