廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

印度德里飆49.9度最高溫!「反聖嬰」颱風將更近台灣

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/05/29 22:41
最後更新時間:2024/05/29 22:54

全球極端氣候持續發威,印度北部的拉吉斯坦邦,飆出50度高溫,首都德里週二49.9度,創下史上最熱紀錄。巴基斯坦因為熱浪,全國學童放一個禮拜的高溫假。聖嬰現象讓各地天災頻傳,今年下半年又有「反聖嬰」接棒,有可能讓今年的颱風路徑,更靠近台灣。

圖/達志影像美聯社

 
靠人力徒手搬大石,太平洋島國巴布亞紐幾內亞,大規模山崩土流過了5天,現場還是泥濘不堪,民眾拿鏟子挖掘沒有太大進展,一旁家屬哭泣聲不斷,根據最新曝光的衛星對比照,山崩範圍之廣恐活埋2千多人,但至今只挖出個位數的遺體。

國際移民組織發言人Itayi Viriri:「截至目前已發現6具遺體,該區本身仍非常不穩,雨還在下也還有進一步發生,土石流的風險。」

巴紐西鄰印尼,南邊和東邊則是澳洲和索羅門群島,原本就屬赤道多雨氣候區,卻還是因為極端氣候影響,降下更多雨量造成毀滅性山崩。

 
CNN記者Anna Coren:「高速公路完全掩埋,這釀成巨大麻煩。」

UNDP人道協調專員Mate Bagossy:「我認為主要問題還有這些災民面臨災後創傷,未來充滿不確定性。」

不只太平洋島國,南亞國家也氣候異常,熱帶氣旋「雷馬爾」,罕見慢慢走為孟加拉和印度帶來嚴重災情。

孟加拉船夫Shah Alom:「我從來沒有看過,持續這麼久的氣旋,通常風暴停留幾小時,但這次從昨晚開始吹拂。」

5月26晚上開始登陸的「雷馬爾」,被視為當地持續時間最長的氣旋之一,滯留孟加拉超過36小時,毀掉大片農田和房屋。

孟加拉農民Protap Mostafi:「那邊的大壩潰堤淹沒了這邊所有的農田,大水從大壩湧出淹沒一切,對我們帶來極大的損害。」

同一時間印度還有多地飽受熱浪所苦。

 
新加坡CNA主播:「印度拉吉斯坦居民,面臨強烈熱浪,部分地區高溫上看50度C。」

拉吉斯坦邦周二飆出50度高溫,至少6人中暑死亡,德里同天也飆出49.9度創史上最熱,東部比哈爾邦也有學生熱到暈倒不斷喘氣,高溫乾旱也在印度北部造成森林野火,由於印度目前還在舉行,地表最大規模的投票,不只工作人員熱到受不了,選民也汗流浹背。

電動三輪車駕駛Pradeep Kumar:「我滿頭大汗,但還是必須為國家行使權力,若不選出好領導相同情況只會持續。」

預計6/1日投票截止前,民眾都得忍受在高溫投票,受熱浪影響的,還有巴基斯坦彭加省,2600萬學童,這禮拜獲准休高溫假停課一周,才5,月底南亞就已感受極端高溫,背後原因也與聖嬰現象有關。

新加坡CNA主播:「(聖嬰時)信風變得更弱,溫暖海水又漂回東部,代表這一邊又變更暖,因此溫暖海水,在太平洋中央堆積,而當這些海水蒸發,會產生更潮濕更溫暖的空氣。」

 
更暖的空氣直接助長了熱浪發生,只是緊接著下半年可能將接力出現反聖嬰。

新加坡CNA主播:「而反聖嬰則是相反,當反聖嬰發生信風變得更強,將溫暖海水推向更西側,然後這一側,冷水從海洋深處升起,取代了流走的海水。」

與聖嬰現象海水變暖相反,反聖嬰導致中東部海水異常變冷,西部海水溫度增高,潮濕空氣將更有助形成熱帶風暴,如果生成颱風,也更容易靠近台灣。


 
 
#巴基斯坦#印度#高溫假#聖嬰現象#全球極端氣候

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1639

0.1420

0.3059