廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

澤倫斯基520總統任期滿 大選因烏戰無限延!支持度仍高

記者 林育竹 報導
發佈時間:2024/05/20 19:41
最後更新時間:2024/05/21 10:47

烏克蘭總統澤倫斯基在520的今天,執政滿五年,但打了兩年多的戰爭,目前與俄羅斯達成和平協議的可能性依然遙遠。由於烏克蘭進入戒嚴,原定今年三月舉行的總統大選,只能無限期推遲;俄羅斯總統普欽質疑澤倫斯基的政治合法性,表示到時要簽署協議,合法性很重要。不過澤倫斯基在國內的支持度依然相當高,根據基輔研究機構,儘管沒有開戰初期那麼高,但仍維持60%到65%。

圖/達志影像路透

五年前的520,41歲的澤倫斯基宣誓就職烏克蘭第六任總統;如今,他已經從一個喜劇演員出身、稚嫩的政治素人,成為國際舞台上的知名人物。

 

烏克蘭總統 澤倫斯基:「我感謝我們所有戰士,展現出足夠的韌性,並在本週獲得更多信心,特別是在哈爾科夫方向。」

當年他抓住烏克蘭人反當權派情緒,在大選第二輪,以73%的得票率擊敗在任總統。今年三月,原該舉行下屆總統大選,但因烏戰戒嚴無限期延後。開戰初期,他拒絕離開基輔、團結國人,讓他的支持率飆升。現在戰爭進入第三年,儘管支持度有所下降,但根據基輔國際社會學研究所,仍穩定維持在60%到65%。

基輔國際社會學研究所執行主任 赫魯謝茨基:「自去年底,我們開始問是否該舉行選舉,大多數烏克蘭人,無論措辭如何,70%到80%的人認為,現在舉行選舉的時間點不好,認為澤倫斯基依然合法,選舉應該在戰後舉行。」
 

不過上週人在中國大陸訪問的俄羅斯總統普欽,被問到目前烏克蘭沒有舉行總統大選的計畫,剛贏得第五任的普欽質疑澤倫斯基的政治合法性。

俄羅斯總統 普欽:「對我們來說這當然重要,因為如果涉及簽署文件,我們當然應該跟合法當局,簽如此重要領域的文件,這是一個顯而易見的事實。」

但普欽也說這是烏克蘭憲法法庭和政治制度要決定的事。根據國際數據資料庫 (Statista),相對開戰前,僅12%的烏克蘭人強烈支持澤倫斯基,26%有些支持,高達53%的人某種程度上不支持他;到現在,不支持他的人僅7%。專家說戰場情勢和打貪,是影響烏克蘭輿論的兩大因素,就算現在舉行大選,澤倫斯基大概也會輕鬆獲勝,除非有黑馬,如最近被開除的武裝部隊總司令扎盧茲尼 (Valeriy Zaluzhnyi) 出來競選。

烏克蘭民眾:「澤倫斯基先生執行正確的政策,但他就跟你我一樣都是人,如果他犯錯,那不代表他壞,我可以看到他為了烏克蘭努力,他要求我們需要的武器,他從不休息。」

路透社在烏克蘭街頭隨機調查,5個人當中就有4個說如果舉行大選,會投給澤倫斯基,相信他會成功結束戰爭。不過也有民眾在想,當年如果不是澤倫斯基當選,烏克蘭還會走到今天嗎?

烏克蘭民眾:「如果過去我們選出不同的總統,或未來有個不同的總統,我們國家發展或許是另一種情況。」

不過世間沒有如果,五年前烏克蘭人選擇了澤倫斯基,現在只能一同面對戰爭苦果。由於前線人力吃緊,烏克蘭新動員法18日正式上路,迫於軍方壓力,刪除了作戰超過36個月的士兵返家條款,另外也允許囚犯參軍,對逃兵的罰款也提高五倍。有車廠老闆擔心工廠將因此關門大吉,因為70%的技術人員可能都會被動員。
 

汽車修理廠廠長:「首先生意會垮掉,員工將會被裁員,沒有人可以服務,我們將付不出稅金,我們就必須結束生意。」

新法通過前,烏克蘭已把徵兵年齡從27歲調降到25歲。兵力和武器都處於劣勢的烏軍,在東北新戰線持續遭俄軍砲轟,第二大城哈爾科夫周邊至少11人死亡,30多人受傷。俄羅斯總統普欽說在哈爾科夫地區的攻勢,主要是為了建緩衝區,目前沒有占領哈爾科夫的計畫。同一時間,兩軍也持續用無人機互相攻擊。烏克蘭說一夜攔截俄軍29架無人機;俄羅斯則指烏軍對俄羅斯領土,發動大規模62架無人機襲擊,迫俄羅斯南部一家煉油廠停擺,另外也發射美國和法國提供的飛彈。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#烏克蘭#澤倫斯基#總統大選#普欽#動員#徵兵#哈爾科夫#無人機#烏戰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1113

0.0684

0.1797