廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

韓流帶動K-Food世界化 泡麵出口續創新高

記者 高鈺婷 報導
發佈時間:2024/05/20 19:48
最後更新時間:2024/05/21 10:52

韓流風靡全球,推動南韓泡麵成功打進國際市場。根據南韓關稅廳19日公布數據,南韓4月泡麵出口額高達新台幣約35億元,刷新單月泡麵出口額歷史紀錄。不只泡麵業者正積極進攻海外,肉類加工食品業者也和政府合作與歐盟爭取,終於在今年首度批准,讓人參雞湯、炒飯和冷凍炸雞等銷入歐洲各國,征服當地民眾味蕾。

示意圖/達志影像Shutterstock

拆開粉紅色包裝的生日禮物,從袋子裡拿出一袋「火雞麵」,看到這饞了很久的南韓泡麵,讓女孩瞬間喜極而泣。這則影片在TikTok爆紅,火雞麵製造商三養食品趁勢特別為女孩送上驚喜,再度掀起熱議。連美國饒舌女星卡蒂·B,也來嚐嚐,是什麼風味讓小女孩這麼著迷?

 

美國歌手Cardi B:「這個火雞麵奶油白醬口味,在TikTok和社群媒體上處處可見,我開了30分鐘車才終於買到它。」

美國網友發起的火雞麵試吃挑戰,讓三養食品今年第一季度獲利驚人,銷售額高達3857億韓元,比去年同期增加57%,其中75%來自於海外銷售。

YonhapnewsTV主播:「我國泡麵月均出口額首次突破1億美元大關,根據關稅廳透露,4月泡麵出口額為1億859萬美元,折合韓幣為1470億韓元(約35億台幣),比一年前增加了46.8%。」
 

有了三養火雞麵高熱度的助力,南韓泡麵出口量大增,4月增幅是1年11個月以來最高紀錄,預計今年全年出口額將連續10年創歷史新高。

YonhapnewsTV主播:「今年第一季度我國農產品出口額創歷史新高,達到3兆760億韓元,比去年同期增加了3%以上。」

不只泡麵熱銷國外,今年第一季南韓農產品和食品出口則是超過740億台幣,同樣也是史上新高,其中餃子、速食飯和海苔飯捲,在海外都大受歡迎。

YonhapnewsTV記者:「最近不倒翁食品在公開招聘新員工時,提出要聘用外國留學生。農心則入駐法國大型物流企業,擴大歐洲銷售網,同時推動增設美國第二工廠生產線。」

看準如此龐大商機,南韓食品行業加速佈局全球市場。首爾當局也在幕後做推手,官民合作要讓「韓食世界化」。

南韓食藥處食品安全政策局長 姜百元(音譯):「我認為我們國家業界和政府的管理系統,應該得到已達世界先進水準的評價。」

如此自信滿滿是因為,1996年開始就持續申請出口的南韓國民補品人參雞湯,過去因畜產品檢疫體系差異,銷往歐洲被拒;但經由政府和食品業者的合作,證明南韓檢疫管理合乎標準後,終於讓歐盟點頭,首次將人參雞湯銷往歐洲各國。
 
 
南韓農林畜產檢疫本部長 金正喜(音譯):「此次出口的參雞湯將出口到德國全境,希望能流通至德國國內的連鎖店和韓式餐廳。」

不只這一品項,雞肉餡的餃子、炒飯和冷凍炸雞也將出口歐洲,進一步提升K-Food全球地位。
只不過說到韓食走向國際,還得提到韓流文化這個背後最大功臣。

YonhapnewsTV記者 朴鎮賢(音譯):「電影《寄生上流》讓拉冬炸醬麵走紅,《魷魚遊戲》中的韓式椪糖獲得高人氣,韓劇《非常律師禹英禑》的人氣和海苔飯捲的受歡迎程度有關。K-POP的影響也不容忽視,防彈少年團的智旻因為吃了辣炒年糕,掀起海外粉絲的好奇。防彈少年團的柾國則因為吃了火雞麵和浣熊泡麵混合而成的『火浣熊』,掀起全球挑戰。」

隨著影劇置入韓食文化,同時因為南韓偶像高人氣帶動韓食消費力,韓式食物逐漸扭轉過去被認為是「廉價食物」印象。全球越來越多人開始感興趣、深入了解,甚至逐漸愛上,連同韓食相關產業也跟著蒸蒸日上。

 
南韓貿易投資振興公社策略組科長 金智英(音譯):「現在K-Food的出口不只單單食物本身,食品科技、食品機器和食品服務等相關產業領域的出口也在擴大。」

例如泡麵,銷售出去的不只食物本身,還有泡麵文化,各國因此紛紛引進超商自助泡麵機,要讓消費者完整體驗。

加拿大遊客 Vivian:「知道(GOT7的)段Mark嗎?Mark展示了怎麼吃泡麵,我也想按照那個食譜吃吃看。」
台灣遊客 李先生:「超級巨星吃了辛拉麵,所以現在辛拉麵在台灣很有名。」

南韓飲食逐漸躍入國際視野,不過這樣還不夠,南韓政府持續推動飲食文化,舉辦食品展為國內食品企業設立對外接軌管道,要讓韓式料理風味征服全球。


 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#南韓#泡麵#出口額#韓劇#韓式料理#韓流#KPOP

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1110

0.0733

0.1843