廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

烏第二大城危 俄軍越界兵臨城下 美密援長程飛彈

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2024/05/24 19:55
最後更新時間:2024/05/27 10:52

俄軍突破烏克蘭東北邊境防線,進逼第二大城哈爾科夫,周四又發動空襲,造成至少7人喪生。鎮守東北邊境的烏軍,堅守幾個戰略城鎮,不能讓俄軍攻下,否則哈爾科夫就落入俄軍砲彈射程範圍內。美國的軍援陸續送達前線,其中包括秘密提供的長程彈道飛彈,射程是烏國的兩倍,可達300公里;烏軍上周首次發射,攻擊遭俄羅斯併吞的克里米亞地區。

圖/路透社

烏克蘭第二大城哈爾科夫岌岌可危,俄軍突破邊境防線進逼城市;周四,俄軍對哈爾科夫發動空襲,造成至少7人喪生。

 

哈爾科夫市長 特雷科夫:「俄軍空襲哈爾科夫15次,大多是彈道飛彈攻擊,救難人員正在查是哪種飛彈,初步判斷是S-300。」

鎮守東北邊境的烏軍表示,幾個戰略城鎮一定要守住,其中之一是利普奇,因為一旦被攻下,哈爾科夫就在俄軍砲彈射程範圍內。烏軍武器和人力不足,對付強勢俄軍,只能靠智取,他們白天不敢行動,以免被俄軍無人機鎖定,只有在晚間進行突襲。

烏克蘭國民衛隊軍人:「我們甚麼都沒準備好,甚麼都沒,敵軍據點都是步兵親手搭建,他們是訓練有素的士兵,看他們的設備和戰術就知道。」
 

烏軍火力拮据到,必須使用俄軍留下老舊砲彈系統,填充根本不合尺寸的砲彈。

CNN戰地記者:「這是俄羅斯的砲彈裝置,戰爭第一年在哈爾科夫奪下的,他們使用法國製的迫擊砲發射,很奇怪;這也顯示彈藥缺乏嚴重,上面這個網子是防無人機的。」

這台1940年代蘇聯時期的骨董砲彈發射器,還可以使用波蘭製砲彈,秋天時每天還能發射100枚砲彈,現在一天只有10枚。

CNN記者:「不可思議,這武器是這些年輕軍人年齡的三倍,都2024年了,卻用這個抵制俄軍,他們說發射器金屬太老舊,限制了發射次數。」

記者採訪期間,俄軍無人機不斷在上空盤旋,大家緊急躲回地下室,(1-0254)烏軍展示他們的無人機警報器,是一個30美金的陽春機。

黃昏時刻,烏國無人機部隊展開行動,在戰壕中架設裝備,等待夜幕降臨,就要朝邊境俄軍攻擊。這些軍人捍衛哈爾科夫的決心,摻雜了深厚的個人情感,因為家人就住在5分鐘的車程外。

烏國無人機部隊軍人:「很焦慮,真的,一年半了,家人都不知道我在戰鬥部隊,靠近巴赫姆特,我騙他們說我守崗哨。」
 

俄軍無人機裝有熱感應器,晚間也能偵測到人,攻擊行動屢屢被打斷,最後終於成功起飛。

無人機操控員:「這裡是邊境。(你帶護照了嗎?)不需要簽證。」

無人機一過邊境,就遭到儀器干擾而失去了訊號,幸好只斷訊幾分鐘就恢復正常,繼續深入俄國境內,鎖定了一條埋設地雷的道路,投下了炸彈;無人機回航時被俄軍干擾墜毀。整個晚上烏軍共發動了24架次的攻擊。

美國的軍援陸續送達前線,其中包括秘密提供的長程彈道飛彈,烏軍上周首次發射,攻擊遭俄羅斯併吞的克里米亞,以及其他俄軍佔領地區;新的飛彈讓烏軍射程增加兩倍,可達300公里。

榴彈砲指揮官 里亞申科:「如果我們收到長程彈道飛彈,就能加速我們的勝利,把敵人趕出我們的土地。」
 

烏克蘭總統澤倫斯基不斷向西方要求,准許使用西方武器,攻擊俄羅斯在邊境集結的武器設備;英國今年5月同意烏國任意使用英國武器,立刻招來俄羅斯的威脅,要攻擊英國目標。

榴彈砲指揮官 里亞申科:「如果我們不朝俄羅斯境內攻擊,就沒辦法對他們造成破壞,只能打他們的步兵而以。」

周四,北約「北方集團軍」的外交部長們,在立陶宛舉行會議,拉脫維亞和立陶宛承諾增加烏國軍援,德國也將提供重要的防空武器。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#烏克蘭#無人機#哈爾科夫#立陶宛#北約#長程飛彈#克里米亞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1238

0.0719

0.1957