廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

俄轟哈爾科夫.超市遭襲18死 美精準武器失靈.烏停用

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2024/05/28 20:00
最後更新時間:2024/05/29 10:47

俄軍持續對烏克蘭第二大城哈爾科夫進行轟炸,一間大型建築五金超商遭攻擊,至少18人喪生;克蘭東部邊境也是俄軍火力焦點,當地民宅區頻繁遭空襲。烏軍近日終於拿到美國援助的「精準導引武器」,原本還很欣喜,沒想到武器遭俄羅斯的電子干擾,在戰場上失靈,烏軍砲彈指揮官因此下令,停用這些武器。烏克蘭總統澤倫斯基周一訪西班牙,西國政府承諾將提供10億歐元的軍援。

圖/美聯社

俄軍持續對烏克蘭第二大城哈爾科夫進行轟炸,一間大型建築五金超商遭攻擊,當時店內約有200名顧客,至少18人喪生,烏克蘭檢察官周日公布了當時的監視器畫面。

 

俄軍目前主攻兩條戰線,除了哈爾科夫,烏克蘭東部邊境也是火力焦點,俄軍頻繁空襲當地的民宅區,頓內次克區靠近邊境城鎮,居民還能收聽到俄國討論戰況的廣播節目。

聲音來源:俄羅斯廣播節目:「西方不會給基輔政府現代武器,所以烏克蘭士兵只能忍耐。」

 一名10歲的男孩臉上還帶著傷,他在空襲中失去雙親,親眼看到母親被屋頂壓住,卻無力幫助她脫身。
 

烏克蘭生還男孩:「我看到媽媽被屋頂壓住,我想要推開瓦礫,但是沒辦法,媽媽痛苦呻吟,腳在顫抖,我大喊媽!媽!這是一場夢,一場可怕的惡夢。」

男孩說他痛恨自己沒能救出母親,他不斷在父母墳前道歉。

烏克蘭生還男孩:「我會去看他們和掃墓,向他們道歉,不能救出他們,我向爸爸道歉,不能救出我的媽媽,他的太太。我最大的夢想,是還能再問父母一個問題,我該怎麼辦,怎麼活下去?另一個夢想是,報復發射飛彈的人。」

當地的醫院近日也湧入許多傷兵,但數量遠比慘烈的「巴赫姆特之戰」少。

醫生:「(當時)一天有250名傷兵。」

醫院裡還有許多的空床,但這不是因為戰況和緩,而是突顯了烏軍前線人力的短缺。

CNN戰地記者:「傷兵在黑暗中離去,車子的頭燈也關閉,他們很擔心俄軍發現這個地點。」
 

烏軍近日終於拿到美國援助的精準導引武器,原本還很欣喜,但後來發現武器在戰場上失靈,因為遭到俄羅斯的電子干擾;烏軍砲彈指揮官已經下令,停用這些武器。烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄羅斯不斷增加「空中導引炸彈」的數量,呼籲西方提供更多防空武器。

烏克蘭總統 澤倫斯基:「俄羅斯每個月使用超過3000枚空中導引炸彈轟炸平民,我們認為下個月就是3500枚,這個月是3200枚。空中炸彈如雨下,無論有甚麼武器、受過甚麼訓練或保護,都沒辦法忍受。」

每一個戰場都是武器實驗室,烏克蘭戰爭也不例外,西方提供的武器,很多都是第一次測試效果,尤其是對付俄羅斯這樣高科技戰鬥的國家。美俄武器對抗的戰果,至少被四方嚴密監控分析──美國、北約、俄羅斯和中國。俄軍今年在戰場取得上風後,更是砲彈盡出,進行無目標的轟炸。

CNN戰地記者:「每次看到這樣的殘骸,我很難理解俄羅斯會認為自己擊中的是軍隊。街上的民眾說附近沒有軍隊,但還是被炸得面目全非。」

周一,澤倫斯基訪問西班牙,與首相桑傑士簽署一份雙邊協議,西班牙承諾今年將提供烏克蘭10億歐元的軍事武器,包括美國製愛國者防空飛彈、二手德國製豹型戰車,以及一些其他的西班牙製反無人機設備和彈藥等。
 

西班牙首相 桑傑士:「協議是基於全面性的安全考量,因此會延伸到不同領域,像是軍事、人道和財政支援。」

澤倫斯基請求西方盟友,提供愛國者飛彈發射器,飛彈才能派上用場;北約秘書長史托騰柏格也敦促盟國們,重新考慮解除烏克蘭使用西方武器攻擊俄國境內的限制,才能從源頭阻止俄軍攻勢。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#哈爾科夫#烏克蘭#澤倫斯基#北約#武器#愛國者飛彈#空襲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1210

0.0689

0.1899