廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「梅卡瓦」坦克現身拉法!綠帽紅靴「納哈爾旅」又出動

記者 張正安 報導
發佈時間:2024/05/29 22:43
最後更新時間:2024/05/29 22:57

以色列攻擊拉法難民營,造成大量死傷,引起國際撻伐。但以色列並沒有攻擊腳步,現在他們自主研發的主力坦克「梅卡瓦」,也首度開進拉法市中心。以色列的精銳部隊「納哈爾旅」,在經過休息整備後,重回加薩,成為進攻拉法的主力部隊。

圖/達志影像美聯社

 
以色列士兵快步邁向前方一棟建築物,在窗邊架好武器,直接清空一整條彈鏈,除了官兵之外現在傳出以色列主力坦克「梅卡瓦」,已經開進加薩南部城市拉法。

CNN主播Rosemary Church:「目擊者通報稱,以色列坦克深入拉法市中心,這是這場戰爭中(坦克)首次進入。」

梅卡瓦主力坦克,是第一輛由以色列自行研發不外銷的國產坦克,就因如此它的作戰能力,符合在沙漠或城鎮戰的需求。

 
以軍武裝部隊將軍HishamI brahim:「我認為不用再質疑,坦克與這場戰爭是否有關聯。」

每輛梅卡瓦造價成本,高達450萬美元大約台幣1.45億元,重達65噸,主要武器是「120毫米口徑滑膛砲」,除了能發射北約砲彈之外,還能發射「HOT式反戰車飛彈」,其他武器還包含60mm迫擊砲,另外由於這輛坦克,當初在設計時,是以保護車內士兵的性命為優先,因此它被號稱是全球最安全的坦克之一。

以軍武裝部隊將軍HishamI brahim:「城鎮區域裡處處可見我們的坦克,當你在攻擊初期階段會先由坦克開火攻擊,隨後才派出步兵並緊跟坦克。」

坦克到了,當然緊接在後的就是地面部隊,而這次進入拉法的主力,就是以色列「納哈爾旅」。

以色列納哈爾旅士兵:「尋獲大量手榴彈,他們準備拿來打我們部隊,你可以看到排滿了炸藥,大量反步兵和反戰車武器。」

已經在拉法尋獲哈瑪斯武器的納哈爾旅,是以色列國防軍五個步兵旅之一,以標誌性亮綠色貝雷帽和紅靴著名,在1982年第一次黎巴嫩戰爭期間成立,當初是為了增加步兵兵力,但隨著時間過去這支隊伍成為負責加薩地帶反恐戰鬥的主力之一。

以色列國防軍發言人哈加里:「週日晚間我們透過精準打擊,哈瑪斯在拉法的基地,殲滅(兩名)資深哈瑪斯恐怖份子。」

 
以色列雖說週日發動的是「精準打擊」,但拉法一處難民營卻受到波及,造成45人命喪火窟超過200人受傷,如今坦克又開進拉法市中心,以色列再引起國際撻伐。

聯合國發言人杜雅里克:「我們希望這(暴力)停止,對,不管是今天昨天還是前天,我們不斷地呼籲停火。」

以色列國防軍發言人哈加里:「儘管我們努力減少傷及百姓,空襲引發的火勢是出乎意料且無意的。」

儘管總理納坦雅胡承認,拉法難民營遭火焰吞噬是「不幸意外」,但以色列不顧國際社會反對,週二再度轟炸拉法,眼前這名男孩,拿著殺死他妹妹的飛彈碎片,直喊死、傷、痛苦何時才能結束。

加薩男孩:「她在睡覺時碎片打中她的臉,她是同一場空襲中喪命的8人之1。」

 
難民營附近的聯合國倉庫牆壁,也被炸得坑坑巴巴,許多加薩人認為拉法不再安全,只好無奈再度打包逃往他處。

流離失所巴勒斯坦人:「這是我們第8次流離失所,我們還能去哪?請告訴我,能去哪?我只剩小孩陪伴,沒有其他人能幫助我。」

加薩百姓陷入苦難,身為以色列最重要盟友的美國卻仍然堅稱以色列並未踩到美國總統拜登的紅線。

CNN記者vs.美國國安會發言人柯比:「這為何沒有採到總統設的紅線,我們不希望看到大規模地面行動,目前為止我們也尚未看到,針對週日的這場襲擊,我沒有政策變動可談,事件就這麼發生了以色列將著手調查。」

至於挪威、愛爾蘭和西班牙,則是先後正式承認「巴勒斯坦國」。

西班牙總理桑傑士:「我今天站在這裡向各位告知,在今天內閣會議後西班牙政府將承認巴勒斯坦國。」

西班牙總理桑傑士說,這是以哈雙方達成和平的一項必要條件,也是確保未來兩國,和平共存的唯一方式。


 
 

 
#拉法#攻擊#以色列#坦克#梅卡瓦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1426

0.0834

0.226