廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

從軍機到軍艦!美中頻瀕走火邊緣 李尚福:管好你的人

記者 劉亭廷 / 攝影 江國田 報導
發佈時間:2023/06/04 20:07
最後更新時間:2023/06/04 20:07

大陸國防部長李尚福,在香格里拉對話演講前夕,美國驅逐艦在臺灣海峽,和解放軍軍艦差點撞上;加上上個星期,也有大陸殲16戰機攔截美軍偵察機的事件。美中軍事衝突,越來越逼近擦槍走火邊緣,李尚福把責任推給美國,要美國管好自己的人、管好自己的飛機和軍艦。

圖/達志影像美聯社

 
加拿大媒體GlobalNews獨家拍攝,美軍驅逐艦鐘雲號在通過台灣海峽時,遭到解放軍軍艦危險切入前方,兩艦當時相距只有140公尺差點撞上,解放軍又和美軍起衝突,大陸國防部長李尚福,在新加坡香格里拉對話這樣回應。

中國大陸國防部長李尚福:「最好的辦法就是我們各國,特別是各國的軍機和軍艦,都不要到別的國家領海和領空附近去轉,去轉一轉幹什麼呢。」

李尚福不提共艦危險駕駛,反批美國和加拿大侵門踏戶,甚至還把上星期,美國偵察機在南海遭共機威脅,也算了進去。

 
中國大陸國防部長李尚福:「管好你自己的人,管好你自己的軍艦,管好你自己的飛機。」

其實香格里拉對話周日的重點,就是李尚福主題演說。

記者劉亭廷:「李尚福35分鐘的演說,不提「印太」只提「亞太」,更刻意避開「美國」二字,對於美方的抨擊,則用了「大國」二字帶過。」

努力擺脫美國設定的「印太」框架,對於台獨議題李尚福用詞更是強硬。

中國大陸國防部長李尚福:「台獨分裂活動越猖獗,受到的反制就會越堅決。」

同樣去了新加坡的前大陸駐美大使崔天凱,也把中美緊張的責任全推給美國。

前中國駐美大使崔天凱:「真正的問題在於,他們(美國)為什麼遠道而來,到我們的門前呢。」

 
中方代表用組合拳,對抗美國防長奧斯汀想拉攏印尼,挖東南亞牆角的舉動。

澳洲總理艾班尼斯:「(中美關係)崩潰的後果,不管是否在台灣海峽爆發,不會只局限強權之間,或是一場衝突之內,而是對全世界帶來毀滅性效應。」

這場年度最大國防安全對話,美中官員不只沒有對談,似乎也找不到交集。
 
#美國#台灣#中國#安全#香格里拉對話

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1360

0.0782

0.2142