廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

香格里拉對話/德防長當面嗆陸防長 加碼宣布部署2軍艦到印太

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2023/06/04 17:31
最後更新時間:2023/06/04 17:31
德國防長皮斯托利斯在香格里拉對話發表演說。(圖/達志影像美聯社)
德國防長皮斯托利斯在香格里拉對話發表演說。(圖/達志影像美聯社)

新加坡「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)進入尾聲,德國國防部長皮斯托利斯(Boris Pistorius)繼昨(3)天當面向中國防長李尚福嗆聲,要中國停止挖角德國飛官到中國後,今(4)日在演說中宣布,德國將在2024年部署2艘軍艦到印太地區。雖然皮斯托利斯強調「不針對任何特定國家」,但是有鑑於台海及南海持續緊張,此舉也被視為劍指中國。

中德兩國防長3日會晤。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《路透社》報導,皮斯托瑞斯今天在「香格里拉對話」發表演說時表示,各國需要挺身維護以規則為基礎的國際秩序和保護主要海上通道。此前,德國聯邦政府時隔20年,再度於2021年出動軍艦駛入南海,向印太地區派遣了一艘護衛艦。皮斯托瑞斯也宣布,「將在2024年再度向該地區部署海上資產」,透露將部署一艘護衛艦和一艘補給船到印太,但並未公布確切地區。
 
皮斯托瑞斯解釋,德國這次部署計畫「並非針對任何國家」,而是「致力於保護基於規則的國際秩序,無論是在地中海,孟加拉灣或是南海」。
 
報導指出,中國是德國最重要的貿易夥伴,因此柏林當局此次選擇在中西角力最前線的印太擴大軍事存在,可說是在國家安全和經濟利益之間「走鋼絲」。

 
德國宣布明年將部署2軍艦到印太。(示意圖/達志影像美聯社)

雖然對中國的貿易無法捨棄,但隨著北京當局在南海爭議水域動作頻頻,台海之間的潛在風險也不斷升溫,這兩條對於歐洲極為重要的貿易要道一旦爆發衝突,恐怕也將衝擊歐洲大陸的經濟及安全。

皮斯托利斯昨天表示,他在和李尚福見面時,已經當面要求他停止挖角德國飛官去訓練中國飛行員,還跟對方說「如果我也這樣做,你大概也不會很高興」。皮斯托利斯透露,李尚福當下並未否認之意,還試圖淡化事件的重要性。
 

全球必讀

#中國#香格里拉對話#德國#軍艦#印太#國防部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1424

0.0901

0.2325