廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美中角力!香格里拉對話 陸防長拒與美對談

記者 陳相如 / 攝影 陳旭毅 報導
發佈時間:2023/06/02 13:29
最後更新時間:2023/06/02 13:29

「香格里拉對話」吸引來自全球的高級國防官員、資深軍事官員、外交官、武器製造商和安全分析家參加,預計有49國600多人參與,但沒有來自俄羅斯或北韓政府的代表。這場會議之前,美中角力再起,首先是大陸防長拒絕和美國防長進行雙邊會議。

圖/達志影像美聯社

 
亞洲首要安全會議「香格里拉對話」,2日起在新加坡登場,由於美中關係緊張,大陸已經拒絕在場邊舉行,美中國防部長雙邊會議。

美國國防部長奧斯汀:「我擔心在某個時候發生的事件,可能會非常非常迅速地失控,再一次我歡迎任何,與中國領導層接觸的機會,我認為國防部應該定期相互交談,或者應該有開放的溝通管道。」

美國防長奧斯汀稱日前美中軍機靠近,要防範大陸的「威脅」行為,對此大陸外交部批,大搞威脅的是美國自己。」

 
大陸外交部發言人毛寧:「我們一貫認為國與國之間的軍事合作,首先應當有利於地區的和平穩定,不應當針對第三方,更不得損害第三方的利益。」

美中防長見面破局,大陸防長李尚福,倒是和新加坡防長見了面,雙方簽署兩國合作備忘錄,並宣布成立熱線,建立軍方高層對話管道,不過未透露熱線設立的時間點,李尚福則再次重申,台灣問題是中國核心利益中的核心,決不允許外部勢力以台制華,而就在此時美日非正在舉行,海上聯合演習。

美國CNN新聞:「日本的海岸警衛隊船隻,以及美國海上船艦,從周三開始在馬尼拉,與菲律賓進行,歷史性的海上演習。」

本次演習以執法和搜救任務為重點,菲律賓派出4艘巡邏船隻,美方和日方各自派出1艘巡邏船參與,日本並表示作為一個海洋國家,維護和保護基於規則的海洋秩序,與日本息息相關。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#香格里拉對話#安全會議#美國#中國#美中關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0875

0.2294