廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中美不面談只握手 傳CIA局長5月曾密訪北京

記者 江國田 報導
發佈時間:2023/06/03 20:15
最後更新時間:2023/06/03 20:15

新加坡香格里拉對話,美國國防部長奧斯汀,重申台海和平穩定,攸關全世界。而這次中美防長並沒有正式會面,只在晚宴的時候握手寒暄,不過英國媒體金融時報報導,其實中美交流並沒有斷線,美國CIA局長上個月,才秘密訪問北京。

圖/達志影像美聯社

 
晚宴餐桌旁美國國防部長奧斯汀,和大陸防長李尚福,短短幾秒握手寒暄,隔天奧斯汀卻告訴大家握手只是形式。

美國國防部長奧斯汀:「對話不是獎勵而是必需品,晚宴時親切的握手,不能代替實質性的參與。」

畢竟才傳出美國本來提議中美防長,在新加坡香格里拉對話場邊會面,卻遭到北京拒絕,如今只剩握個手的機會,奧斯汀只好自己一人大談台海。

 
美國國防部長奧斯汀:「我們不尋求衝突或對抗,但面對脅迫和欺凌,我們不會退縮,這一切在台海尤其重要,維護台海和平穩定事關全世界。」

除了國防部美國國安顧問蘇利文,也再次邀請中美對話,不過會場外來自中國大陸的代表,解釋為什麼不想談。

解放軍軍事科學院研究員趙小卓:「談啊是要解決問題的不是為談而談。」

這位解放軍研究員,還批評美國挺台別有用心。

解放軍軍事科學院研究員趙小卓:「過去其實幾十年這麼說吧,或者是過去十幾年,台海地區還是比較穩定的,美國他要破壞他要推動這個事態,不斷地在變變的目的是什麼呢,他要從中漁利。」

但表面上不會面,不代表私底下中美沒交流,金融時報報導美國CIA局長伯恩斯,其實5月早就密訪北京。

CNN記者KylieAtwood:「我們不清楚,他們討論了哪些情報議題,不過另一位美國官員說,CIA局長伯恩斯說了,有需要保持情報交流上,開放的溝通管道。」

 
美方官員透露伯恩斯訪中不屬於外交行程,在中美對立關係下,秘密不公開的訪問,或許更有效避免衝突發生。
 
#中國#英國#外交#台海#美國#香格里拉對話

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0781

0.2165