廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中國拒絕中美防長會面 華爾街日報:屬戰略選擇

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/05/30 16:38
最後更新時間:2023/05/30 16:38
中國拒絕美國雙方防長會面提議。(圖/達志影像美聯社)
中國拒絕美國雙方防長會面提議。(圖/達志影像美聯社)

中國拒絕美國提出中美防長本週末在新加坡會面,華爾街日報引述專家表示,中國同意處理經濟事務的中美官員打交道而非國防官員,是戰略選擇,這也令雙方關係難回溫。

華爾街日報今天報導,五角大樓29日表示,中國拒絕美國提出中國國防部長李尚福與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)本週末在新加坡舉行香格里拉對話(Shangri-La Dialogue)期間會面,顯示兩國之間試探性的回溫勢頭有局限。

 

報導引述美國國防部官員表示,中國這次拒絕會面「異常直率」,過去此類會晤都是最後一刻才敲定,如去年奧斯汀與時任中國國防部長魏鳳和會面,也是最後一刻才敲定。但今次中國在之前一夜便拒絕了美國於5月提出兩國防長會面的邀請。

報導指出,過去數週美國為確保李尚福與奧斯汀會面做了很多事情,如奧斯汀寫了一封信給李尚福。

自中國偵察氣球事件以來,美國一直尋求改善兩國的軍事關係。目前美中在整個亞太地區都有軍事部署,而且兩國在台灣議題上的緊張關係日益加劇。
 

美國國防部印太事務助理部長瑞特納(Ely Ratner)25 日表示,美國向中國提出的電話通話、會面、對話,都遇到許多困難,無論是美國國防部長提出,還是其他美國國防高層提出。

中國雖然拒絕兩國防長會面或兩國軍方溝通,但在其他領域中美雙方有交流。

如此前美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在維也納與中共中央外事委辦公室主任王毅會談。美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)也與中國商務部長王文濤舉行會談,是拜登主政期間兩國首次在華盛頓舉行內閣級別會晤。

此前中國外交部長秦剛也在北京會見了美國駐中國大使勃恩斯(Nicholas Burns),秦剛就台灣議題發出嚴厲的訊息,指責美方的言行破壞了 「美中關係來之不易的積極勢頭」。

美國企業研究所(American Enterprise Institute)資深研究員庫伯(Zack Cooper)表示,中國決定與一些美國高級官員會晤,而不讓奧斯汀和李尚福會面,似乎是一種戰略選擇。

庫伯稱,中國認為在處理經濟事務官員打交道上,他們有最大的籌碼,所以他們優先考慮進行這方面接觸,而不是涉及國家安全的接觸。

有美國官員表示,中國拒絕會晤可能會引發東南亞盟友不安,擔心自己被夾在中美兩國之間,他們對在新加坡舉行一次較低級別官員會晤的可能性持開放態度。
 

美國政府曾經表示希望與中國政府「開放溝通渠道」,不過,美國不願意滿足北京的要求,解除對李尚福的制裁。(中央社)
 
#中國#美國#中美關係#香格里拉對話#五角大樓#偵察氣球#李尚福

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1331

0.0799

0.213