廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美軍援刺針飛彈悄抵台 陸外交部嗆美:為制華不惜毀台

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2023/05/26 17:03
最後更新時間:2023/05/26 17:03
傳美國軍援台灣的首批刺針防空飛彈已抵台。(示意圖/達志影像美聯社)
傳美國軍援台灣的首批刺針防空飛彈已抵台。(示意圖/達志影像美聯社)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)日前證實,政府計畫動用「總統撥款權」(PDA),提供台灣價值5億美元(約新台幣154億元)的軍事援助,今(26)日船出首批FIM-92肩射式刺針防空飛彈(FIM-92 Stinger)24日已抵台,我國國防部也已接收。雖然國防部對此低調不回應,但中國外交部在例行記者會上再度對美方此舉提出抗議,並批評美國為了「以台制華(中),不惜毀台」。

美國國防部長奧斯汀日前透露美國擬動用「總統撥款權」軍援台灣。(圖/達志影像美聯社)
 

 
中國大陸外交部發言人毛寧26日在記者會上,被問及美軍援刺針飛彈秘密抵台一事時表示,美方向台灣提供武器以嚴重違反「中美三個聯合公報」,尤其是雙方在雷根政府時期簽署的《八一七公報》,內容承諾美國將逐漸減少對台軍售的質與量。
 
毛寧批評,美國「干涉中國內政,損害中國主權和安全利益,破壞台海和平穩定,這是極其錯誤、非常危險的舉動。中方對此強烈不滿,堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。」

中國大陸外交部發言人毛寧。(圖/達志影像美聯社)
 
她還引述美國眾議員莫頓(Seth Moulton)早前公開提出「炸掉台積電」的說法,還計畫將台灣武裝成「豪豬島」,指控美國為了以台制華,不惜毀台的用心昭然若揭,聲稱「包括台灣同胞在內的14億多中國人民絕不會答應」。
 
 
毛寧也強調,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,停止美台軍事聯繫和武裝台灣,製造台海局勢緊張因素,並「正告民進黨當局」,企圖「挾洋謀獨」、「以武拒統」的行為,只會以失敗告終。
 

美中台交鋒

#民進黨#美國#台灣#中國#中國大陸#刺針飛彈#軍援

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1459

0.0823

0.2282