回到網頁上方

美凍結阿富汗央行95億資產 大陸擬助塔利班採礦

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/08/18 13:25
最後更新時間:2021/08/18 13:25
阿富汗攻人開採鹽礦。(圖/達志影像路透社) 美凍結阿富汗央行95億資產 大陸擬助塔利班採礦
阿富汗攻人開採鹽礦。(圖/達志影像路透社)

阿富汗央行(Da Afghan Bank,DAB)代理總裁艾哈邁迪(Ajmal Ahmady)日前在推特上透露美國已凍結阿富汗央行存放在美國的95億美元資產,並將停止向阿富汗運送現金。美國政府官員週二(17)已證實以上措施,避免塔利班領導的政府獲取這些資金。
 
根據《彭博社》報導指出,阿富汗央行擁有95億美元的資產,其中一大部分都存放在紐約聯邦儲備銀行和美國金融機構的帳戶中。美國官員指出,由於塔利班仍在美國財政部(Treasury Department)的制裁名單上,因此將無法取得阿富汗央行存放在美國的資產。美國財政部目前則拒絕對此事提供正面回覆。

 
 
塔利班接管喀布爾後舉辦首場記者會。(圖/達志影像美聯社)


阿富汗礦產值一億 大陸有意介入
儘管美國財政部此舉可迅速切斷塔利班的資金管道,但根據《德國之聲》報導,美國地質學家在2010年曾發布一項報告指出,阿富汗實際上擁有豐富的礦藏,包括銅、煤、鐵礦石、鋰和鈾,以及石油和天然氣,價值高達1兆美元(約27.8兆新台幣)。近年來電動車、智慧型手機和筆記型電腦需求大增,電池中所需的「鋰」需求成長率也從幾年前的5到6%,成長到20%。銅礦在過去一年中,也受益於疫情後的全球經濟復甦,價格上漲了43%,讓擁有豐富資產的阿富汗在未來可望透過擴大開採銅礦,獲得超過1/4的礦產財富。
 
阿富汗地底礦產資源豐富。(圖/達志影像美聯社)

塔利班接管後,西方政府已表態不支持塔利班建立的全新政權,但是大陸、俄羅斯和巴基斯坦等國家則是正等著和他們進行生意。大陸外交部長王毅於7月初會見塔利班代表團時,雙方已就相關議題達成共識,表示大陸未來將在阿富汗的「重建和經濟發展」中發揮更大作用,被外界視為有計畫在阿富汗建立有效的採礦系統,以滿足自家國內的生產需求。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

塔利班接管喀布爾

#阿富汗#塔利班#疫情#美國#措施#政權#大陸#時間#經濟#討論

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1250

0.0524

0.1774