回到網頁上方

阿富汗政府失勢!英美急撤離 昔日美軍基地淪塔利班控制

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/08/15 19:34
最後更新時間:2021/08/15 23:28
曾為美軍駐阿富汗象徵的巴格蘭空軍基地遭塔利班接管。(圖/達志影像路透社)

塔利班今(15)日進入阿富汗首都喀布爾消息一出,引發各界一片混亂。根據外媒報導,阿富汗代理內政部長已證實,阿富汗政府正在將和平地將權力移交給過渡政府,但並未明確指出「過渡政府」可能會是何種狀態。


阿富汗代理內政部長證實將把政權和平移交給過渡政府。(圖/達志影像路透社)

 
根據美國CNN報導指出,塔利班發言人稍早表示,目前所有戰鬥人員均於喀布爾的所有入口待命,直到雙方就「和平且令人滿意」的權力移交協議達成一致。戰鬥人員也被告知,不可威脅喀布爾居民的生命、尊嚴和財產,以及不要對他們造成任何危險或不適。 

英國《衛報》整理各方訊息指出,目前英國大使館正在大規模撤離工作人員及公民,同時也盡可能為符合規定且曾協助英國工作的人員離開當地。目前正處於夏季休會期間的英國議會也在下週緊急召回,並對阿富汗局勢進行討論。

當地工作人員於撤離中的直升機內拍攝。(圖/翻攝自francesca mannocchi 推特 @mannocchia)

美國消息人士也透露,外交官正在從大使館乘坐直升機至喀布爾機場撤離,將在未來72小時內「完全撤出」駐喀布爾大使館的所有人員,包含高級官員。 據美國官員在過去幾天的說法指出,由於美方已撤離大量駐阿富汗部隊,能夠收集到實地情報的人都已經離開,導致當地外交官缺乏實際資訊,無法得知阿富汗確切動態。 
 

據了解,過去曾是美國駐阿富汗核心基地的巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base)也已受塔利班控制。一名阿富汗官員宣稱,巴格拉姆空軍基地中的阿富汗政府部隊已向塔利班投降。據了解,該座基地內關押約5000名囚犯,其中包含塔利班及伊斯蘭國(ISIS)的叛亂分子

根據阿富汗媒體報導,前阿富汗駐德國大使賈拉利(Ali Ahmad Jalali)已被任命為阿富汗臨時政府的負責人,現任總統加尼(Ashraf Ghani)將在接下來幾小時內下台。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

塔利班接管喀布爾

#美國#工作#阿富汗#塔利班#總統#英國#政府#討論#空軍#德國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0267

0.1539