回到網頁上方

塔利班進入阿富汗首都!美使館緊急焚毀機密文件

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/08/15 16:51
最後更新時間:2021/08/15 23:30
美方正在當地進行撤離行動。(圖/達志影像美聯社) 塔利班進入阿富汗首都!美使館緊急焚毀機密文件
美方正在當地進行撤離行動。(圖/達志影像美聯社)

塔利班武裝組織在接連拿下多個阿富汗主要省會後,於今(15)日突破阿富汗政府軍防守,成功闖入首都喀布爾地區。阿富汗內政部官員稱,塔利班武裝份子已自「四面八方」進入首都喀布爾。據了解,美軍同時也正在當地大使館進行相關人員的撤離行動,根據美國官員指出,當地外交官正從位喀布爾北部已設防的阿克巴汗區(Wazir Akbar Khan)大使館被送往機場。

美國大使館上空飄出濃濃黑煙。(圖/達志影像美聯社)

 
綜合外媒報導, 阿富汗官員稱,塔利班武裝份子已經進入喀布爾郊區,包括卡拉坎(Kalakan)、卡拉巴格(Qarabagh)及帕格曼(Paghman)3地,但現階段尚未發生任何武裝衝突。依據塔利班武裝份子受訪時的說法,該組織並不打算以武力強硬拿下喀布爾,但拒絕對外提供任何組織與阿富汗政府之間可能進行的任何談判的細節。塔利班於聲明中指出,任何人的生命、財產、尊嚴都不會受到傷害,喀布爾公民的生命不會受到威脅。

儘管塔利班做出承諾,但喀布爾淪陷的消息已引發平民恐慌,當地私人銀行前出現數百人聚集,急著要將自己的財產領出,部分提款機也已停止分發現金,另外也有大批民眾緊急前往喀布爾機場離開當地。塔利班接受外媒訪問時表示,希望所有人能冷靜,他們是「帶著和平的訊息」而來,強調塔利班領導層已要求戰鬥人員不可使用暴力,並為那些想離開喀布爾的人提供安全通道。

美軍黑鷹直升機於喀布爾上空盤旋。(圖/達志影像美聯社)

由於塔利班進入喀布爾時,美方亦正在當地大使館進行人員撤離行動,美軍運輸機於大使館屋頂起落。在大使館屋頂附近亦可以看到濃濃黑煙竄上天空,據兩名不願透露姓名的美國軍方官員指出,當時館內外交官正在緊急銷毀敏感文件。美國官員表示,美國駐喀布爾的「核心」團隊已將工作地點轉陣至喀布爾機場。北約(NATO)官員亦表示,數名歐盟(EU)工作人員已遷往喀布爾其他不公開的安全的地點。美國國務院則尚未立即回應相關問題。

塔利班於週日奪取阿富汗東部主要城市賈拉拉巴德(Jalalabad),阿富汗所有主要幹道及邊境關口都受塔利班控制,導致喀布爾國際機場成為目前唯一還是由政府控制能離開阿富汗的對外途徑。據悉,由於當地省長已向塔利班投降,因此當塔利班接管賈拉拉巴德時,當地並未發生武裝衝突。一名阿富汗官員表示,「允許塔利班進入,是拯救平民生命的唯一方法。」 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

 

塔利班接管喀布爾

#美國#阿富汗#塔利班#時間#討論#全球#大使#外交#衝突#大使館

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1200

0.0498

0.1698